Arbeitsblatt: Verdauung von Stärke durch Amylase

Material-Details

Anbei befindet sich ein kurzer Infotext zum Stärkeverdau mittels Amylase. Im zweiten Teil wird mittels eines Gedankenexperiment zur Amylasefunktion überprüft (Planung) Ich habe die Stunde digital in einer 11.Klasse durchgeführt. Das bild habe ich mittels PPP selbst erstellt
Biologie
Anderes Thema
11. Schuljahr
2 Seiten

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25.02.2021

Autor/in

Isabel Stahmer
Land: Deutschland
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Biologie Stahmer/Spangenberg Datum: 24.02.2021 Stärkeabbau durch Amylase Beim Kauen pflanzlicher Nahrung wird auch Stärke verdaut. Stärke besteht aus sehr langen Ketten aneinander geknüpfter Glukosemoleküle. In dieser Form dieser Stärke kann Stärke in den Pflanzen eingebaut werden. Beim Verzehr von z.B. Kartoffeln, die zum größten Teil aus Stärke bestehen, müssen Enzyme die langen Ketten zerteilen, um den Zucker verwerten zu können. Der erste Schritt der Verdauung von stärkehaltiger Nahrung (z.B. Brot oder Kartoffeln) beginnt im Mund durch die im Speichel enthaltene 8Amylase. Sie teilt die Stärkekette in Einheiten aus Maltose. Maltose wird dann im weiteren Schritt, wie oben beschrieben, in zwei Moleküle Glucose zerteilt. Dies geschieht aber erst im Dünndarm. Abbildung 1: Stärkeverdauung Aufgabe: 1) Ergänzen Sie die fehlenden Wörter (1)8(4) in der Abbildung 1. Nutzen Sie hierfür die Informationen aus dem Text. (1) (3) (2) (4) 2) Beschreiben Sie die einzelnen Schritte der Stärkeverdauung anhand der Abbildung 1. 1 Stahmer/Spangenberg Datum: 24.02.2021 Biologie Versuchsprotokoll zum Stärkeabbau durch Amylase (I) Forscherfrage: Vermutung: Material: Reagenzglasständer, 2 Reagenzgläser, Lugolsche Lösung1, Fehlingsche Lösung2 1 Stärkelösung (3 %), 8Amylase8Lösung, Lugolsche Lösung: Stärke lässt sich durch Iod8Kaliumiodid8Lösung (Lugolsche Lösung) nachweisen. Diese lagert sich in den Windungen des Stärkemoleküls an und wird als blaue bis schwarze Farbe sichtbar. 2 Fehlingsche Lösung: Mit dieser Lösung kann Zucker nachgewiesen werden. Beim Vorhandensein von Einfachzuckern wie Glucose und Fructose, aber auch bei Lactose und Maltose fällt ein gelbroter oder kupferroter Niederschlag aus. Aufgabe 1: Planen Sie mit den oben angegebenen Materialien die Kontrollprobe und die Nachweisprobe für die Funktion der Amylase. Beachten Sie das 1.Arbeitsblatt) Benötigtes Material Welche Beobachtungen werden bei der Durchführung erwartet? Kontrollprob Nachweispro be 2