Arbeitsblatt: Proteine und Aminosäuren

Material-Details

Aufbau der Proteine und Proteinarten
Biologie
Anderes Thema
6. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

197042
1069
9
11.03.2021

Autor/in

Tamara Zauner
Land: Österreich
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Eiweiß Bausteine der Eiweißstoffe sind die Sie enthalten: . Eiweiß wird in den oder durch bakterien (binden den Stickstoff der Luft) gebildet. Für unseren Körper sind verschiedene Aminosäuren von Bedeutung. . Aminosäuren sind lebensnotwendig: Der Zusammenschluss von Aminosäuren erfolgt durch eine . Man unterscheidet vier Strukturen bei den Proteinen: Primärstruktur der Aminosäuren in der Kette . Sekundärstruktur: Aminosäuren liegen in . oder vor. Tertiärstruktur: (fibrillär) oder . (globulär) Quartärstruktur: entsteht durch das von Eiweißketten mit verschiedener Tertiärstruktur. Je nach chemischem Aufbau unterscheidet man: . Proteine: bestehen nur aus . Globuläre Proteine: ., ., . Fibrilläre Proteine: , ., , , . Proteine: enthalten Nichteiweißanteil Phosphoproteine: Protein (Haupteiweißstoff der Milch) Chromoproteine: Protein (Blut), . (Muskel), (Pflanze) Eigenschaften der Proteine: : Aminosäuren können aufgrund ihres chemischen Aufbaus sowohl als . als auch als reagieren. .: daher wirken sie als Transportmittel ist das Gerinnen von Eiweiß durch ., Säuren und Laugen, Lab. Geronnenes Eiweiß ist verdaulich. Eiweiß Proteine Bausteine der Eiweißstoffe sind die Aminosäuren. Sie enthalten: C, H,O,N,S,P. Eiweiß wird in den Pflanzen oder durch Köllchenbakterien (binden den Stickstoff der Luft) gebildet. Für unseren Körper sind 20 verschiedene Aminosäuren von Bedeutung. 9 Aminosäuren sind lebensnotwendig: Valin, Leucin, Isoleucin, Threonin, Methionin, Lysin, Phenylalanin, Tryptophan, Histidin Der Zusammenschluss von Aminosäuren erfolgt durch eine Peptidbindung Man unterscheidet vier Strukturen bei den Proteinen: Strukturebenen von Proteinen (von links nach rechts). Die Primärstruktur entspricht der Sequenz der durch Peptidbindungen miteinander verbundenen Aminosäuren. Die entstehenden Polypeptide können, wie in vorliegendem Beispiel, zu einer -Helix gewunden sind, die eine der möglichen Helix gewunden sind, die eine der möglichen Sekundärstrukturen darstellt. Die Helix ist Teil der Tertiärstruktur des gefalteten Polypeptids. Dieses wiederum stellt eine der Untereinheiten dar, welche die Quartärstruktur des multimeren Proteins, im vorliegenden Beispiel des Hämoglobins, bilden www.spektrum.de/lexikon/biologie-Helix gewunden sind, die eine der möglichen kompakt/proteine/9423 Primärstruktur Reihenfolge der Aminosäuren in der Kette Aminosäurensequenz Sekundärstruktur: Aminosäuren liegen in Faltblattstruktur oder Helixstrutur vor. Tertiärstruktur: faserförmig (fibrillär) oder kugelig (globulär) Quartärstruktur: entsteht durch das Zusammenfügen von Eiweißketten mit verschiedener Tertiärstruktur. Je nach chemischem Aufbau unterscheidet man: einfache Proteine: bestehen nur aus Aminosäuren Globuläre Proteine: Albumine, Globuline, Kleber Fibrilläre Proteine: Kollagene, Myosin und Aktin, Elastine, Kreatine, Fibrinogen Komplexe Proteine: enthalten Nichteiweißanteil Phosphoproteine: Protein Phosporsäure. Kasein (Haupteiweißstoff der Milch) Chromoproteine: Protein Farbstoff Hämoglobin (Blut), Myoglobin (Muskel), Chlorophyll (Pflanze) Eigenschaften der Proteine: Pufferwirkung Aminosäuren können aufgrund ihres chemischen Aufbaus sowohl als Säure als auch als Base reagieren. Wasserbindungsvermögen: daher wirken sie als Transportmittel Denaturierung ist das Gerinnen von Eiweiß durch Hitze, Säuren und Laugen, Lab. Geronnenes Eiweiß ist leichter verdaulich.