Arbeitsblatt: Butterzopf

Material-Details

Anleitung für einen Butterzopf. Gelingsicher
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Rezepte
8. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

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25.06.2021

Autor/in

Ravizza Isabella
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

BUTTERZOPF Backform: 1 Backblech Backhitze: 230 Grad, Unter-Ober-Hitze, 220 Grad, Unter-Ober-Hitze Backzeit: 30 Minuten ZUTATEN: 500 Mehl, entweder Weissmehl oder Zopfmehl 1 EL Salz 1 TL Zucker 1 TL brauner Zucker 1 halber Würfel Frischhefe 1 Ei 260 ml Vollmilch 80 Butter 1 Eigelb 3 EL Milch ZUBEREITUNG: Mehl, Salz, Zucker in einer Schüssel abwägen. Frischhefe mit braunem Zucker flüssig rühren und alles kurz mischen. Das Ei und die Milch zur Mehlmischung geben und ca. 5 Minuten kneten. Dann die Butter beigeben und weitere 10 Minuten kneten. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Küchenhandtuch zudecken und 45 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) aufheizen. Danach den Teig in zwei gleich grosse Stücke teilen, diese zu ca. 90 cm langen Strängen ausrollen und zu einem Zopf flechten. Diesen dann auf ein Backpapier legen und wieder zudecken. Nach 10 Minuten Ruhezeit den Zopf ein erstes Mal mit der Eier-MilchMischung bestreichen. Dann nochmals 10–20 Minuten ruhen lassen. Anschliessend ein zweites Mal mit der Eier-Milch-Mischung bestreichen. Jetzt kommt der Zopf in den Ofen: Den Butterzopf 5 Minuten anbacken, dann kurz und kräftig mit einer Sprühflasche etwas Wasser in den Ofen spritzen und den Zopf weitere 10 Minuten backen. Dann die Ofentür kurz öffnen (um den Wasserdampf wieder entweichen zu lassen), die Ofentemperatur auf 220 Grad runterschrauben und den Butterzopf weitere 15 Minuten golden fertig backen.