Arbeitsblatt: Rezepte der gängigsten Weihnachtsguetzli

Material-Details

inkl. Einkaufsliste und Zusatzmaterial Bilder
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Rezepte
klassenübergreifend
7 Seiten

Statistik

198652
532
3
06.08.2021

Autor/in

Manuela Rodel
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Rezepte: Caramellini Leckerli Vanillekipferl Fruchtguezli Rosinen Muskat Höckli Tiptopf: Schokoladenkugeln 301 Mailänderli 299 2x Spitzbuben 302 Aniskräbeli 302 Schokoladeherzen 304 Makrönli 304 Erst beim 2. Mal zubereiten, formen und backen Einkaufsliste für alle diese Guetzli 900 250g 1,2kg 680g 255g 300g 270g 6 21 2,3kg 1,2kg 250g 50g 50g 175g 60g 3 1,5 EL 1EL 60g 60g P gemahlene, geschälte Mandeln gemahlene Haselnüsse Zucker Puderzucker Rohrzucker Johannisbeergelee dunkle Schoggi Zitronen Eier Mehl Butter Kokosraspel Pinienkerne Dörraprikosen Korinthen Cornflakes Vanillestängel Anis Muskat Zimt Lebkuchengewürz Orangeat Zitronat rote Kirschenhälften Pralineetüten Caramellini ca. 70 Stück Teig 100g Butter 150g 1 KL 1 Prise 1 EL 1 Rohrzucker Vanillezucker Salz Honig Ei 250g KL Mehl Backpulver in einer Schüssel weich rühren beifügen, rühren, bis die Masse heller ist beifügen, zu einem Teig zusammenfügen Formen Rollen von je 2,5cm Durchmesser formen Rolle in Rohrzucker wenden, 1 Stunde kühlstellen 3mm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen Backen 220C 3-5 Minuten Auf einem Gitter auskühlen lassen Fruchtguetzli 100 125 1 P. 1 Prise 1 Butter Rohrzucker Vanillezucker Salz Ei rühren bis sich Spitzchen bilden 50 50 50 50 Kokosraspel Pinienkerne getrocknete Aprikosen Rosinen in kleine Würfel schneiden alles beigeben 100 KL Mehl Backpulver mischen, beigeben 60 Cornflakes beigeben, alles gut mischen alles beigeben, rühren, bis die Masse heller ist Formen Den Teig zu kleinen Kugeln formen und in Papiertüten verteilen Backen 200C Ofenmitte 7-9 Minuten die Häufchen sollen etwas zerlaufen und hellbraun sein Rosinen-Muskat-Höckli 200 250 1 Prise 2 Butter Zucker Salz Eier rühren bis sich Spitzchen bilden 1 Vanillestängel 1 1 EL 1 KL Zitrone Zitronensaft Muskatnusspulver aufschneiden, Samen auskratzen und beifügen Schale dazureiben 400 1 KL 125 Mehl Backpulver Rosinen beifügen, rühren bis die Masse hell ist alles beifügen mischen, beifügen beifügen alles zu einem Teig zusammenfügen zugedeckt 1 Stunde kühl stellen Formen Mit den Händen baumnussgrosse Kugeln formen, auf das mit Blechpapier belegte Blech legen, 30 Min. kühl stellen Backen 200C Ofenmitte 9-11 Minuten Glasur 50 Puderzucker 1 EL Zitronensaft Muskatnuss in eine kleine Schale geben zu einer dickflüssigen Glasur verrühren Mit dem Pinsel die ausgekühlten Höckli bestreichen, leicht antrocknen lassen sparsam darüberstreuen Vanillekipferl 250g 1 Prise Mehl Salz 200g kalte Butter mit in einer Schüssel mischen in kleine Stücke schneiden, beigeben, kalten Händen rasch zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben 75g 1 P. 100g Puderzucker Vanillezucker geschälte, geriebene Mandeln zusammenfügen beigeben, zu einem Teig zugedeckt 30 Minuten kühlstellen Teig portionenweise in fingerdicke Rollen formen, in 2cm lange Stücke schneiden. Daraus bleistiftdicke Röllchen drehen, Hörnchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, kurz kühlstellen. Backen 200C 8-10 Minuten 6 EL Puderzucker Vanilleschoten die Kipferl sollen weiss bleiben auf einem Gitter auskühlen lassen in kleine Schüssel geben Samen auskratzen, mischen Durch ein Teesieb über die ausgekühlten Vanillekipferl streuen Leckerli Teig 200 Rohzucker 1 Prise Salz 4 Eier 1 EL 1 60 60 250 60 Lebkuchengewürz Zitrone Orangeat Zitronat gemahlene Haselnüsse Butter, flüssig 250 Mehl für ein rechteckiges Backblech alles in eine Schüssel geben, rühren bis die Masse hell ist Schale dazu reiben fein hacken fein hacken alle Zutaten beigeben, mischen beigeben, zu einem Teig zusammenfügen Formen Teig sofort auf einem mit Backpapier belegten Blech 1cm dick ausstreichen Backen 180C 20-25 min. Glasur 100 Puderzucker 1 EL Zitronensaft 1 EL Wasser alles zusammen in einer kleinen Schüssel gut verrühren sofort nach dem Backen auf dem noch heissen Teig ausstreichen Schneiden Sofort nach dem Glasieren in ca.3x4cm grosse Rechtecke schneiden Achtung Die Leckerli schmecken nach 1-2 Tagen noch besser