Arbeitsblatt: Der pH-Wert im menschlichen Körper

Material-Details

Fachübergreifend Chemie/Biologie
Chemie
Säuren / Basen
9. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

199095
638
4
20.09.2021

Autor/in

Arne Funke
Land: Deutschland
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Lösungsblatt – Der pH-Wert im menschlichen Körper 10.05.2021 Arbeitsaufträge 1) Benenne Abb. 18 mit folgenden Begriffen: Dickdarm, Dünndarm, Haut, Niere (Harn), Magen, Mund. 2) Ordne mit Hilfe der Informationskärtchen den Begriffen die entsprechenden pH-Werte zu und begründe deine Entscheidung mit eigenen Worten. (pH-Werte: 4,8-7,7 Frau: 5,6 Mann: 4,9 7,37-7,40 6,5-7,8 , 6-8,3 6,8-7,2 , 2 Bubu300 3) Vergleiche die pH-Werte des Verdauungsapparats und begründe, warum diese so unterschiedlich sind. 4) Zusatz: Erstelle ein Diagramm, aus dem der pH-Verlauf von der Nahrungsaufnahme bis zur d hl d f ll Abb. 18: Der menschliche Verdauungsapparat Quelle: (Letzter Zugriff: 18.05.2021, 16.59 Uhr) pH-Wert-Vergleich Chemie Seite 1/2 Lösungsblatt – Der pH-Wert im menschlichen Körper 10.05.2021 Der Mund Die Nahrungsverdauung beginnt bereits im Mund. Mehrere Speicheldrüsen geben Speichel ab. Im Speichel befindet sich das Enzym Amylase, was bereits im Mund mit dem Stärkeabbau beginnt und diesen in den Zucker Maltose zerlegt. Der optimale pH-Wert befindet sich ungefähr im neutralen Bereich. Der Magen Die Magenwände produzieren die Magensäure und das Enzym Pepsin. Die Magensäure enthält zu 0,5% Salzsäure (pH 1-1,5) und tötet Bakterien und andere Krankheitserreger. Des Weiteren lässt Salzsäure das Eiweiß in der Nahrung gerinnen und aufquellen. Das Pepsin hat es anschließend viel einfacher, das Eiweiß in seine Grundbausteine, die Aminosäuren, zu zerlegen. Der Dünndarm Im Dünndarm wird der saure Nahrungsbrei leicht basisch gemacht. In diesem Bereich können die Enzyme der Bauchspeicheldrüse und der Leber (Gallensaft) optimal arbeiten. Die Enzyme zerlegen die Kohlenhydrate und Eiweiße weiter in ihre Grundbestandteile. Der Gallensaft zerlegt Fette in kleine Tröpfchen. Über die Dünndarmwand gelangen sie ins Blut und werden im Körper verteilt. Der Dickdarm Bubu300 Unverdauliche Nahrungsbestandteile gelangen in den Dickdarm und werden durch Gärungs- und Fäulnisprozesse aufgespalten. Nach dem Entzug von Wasser und Mineralstoffe werden die Reste am Enddarm ausgeschieden. Die Niere (Harn) In der Niere wird aus dem Blut Wasser, Glucose, Harnstoff und Salze in das Nierenkörperchen abgeschieden und gelangt durch die Harnkanälchen ins Nierenbecken. Ein Teil geht zurück ins Blut. Der Rest wird über die Harnleiter, Harnblase und Harnröhre ausgeschieden. Der pH-Wert kann einen leicht sauren bis leicht basischen Bereich annehmen. Die Haut Sie ist der Schutzmantel unseres Körpers. Die äußere Haut besteht aus mehreren Schichten und bedeckt circa 2m unseres Körpers sowie drüsenreiche Schleimhäute und alle Körperhohlräume z.B. den Mund, die Nase. Sie Wehrt Bakterien und andere Krankheitserreger ab und ist leicht sauer. Bei den Geschlechtern gibt es meist unterschiedliche pH-Werte. Das Blut Der pH-Wert im Blut wird sehr konstant gehalten. Verschiedene Regulationssysteme sorgen dafür, dass die Abweichung nie größer als 0,05 ist. Sind diese Abweichungen größer, kann dies zum Tod führen. Chemie Seite 2/2