Arbeitsblatt: Kohlehydrate

Material-Details

Fragen zur Stereometrie und zu Kohlehydrate
Chemie
Anderes Thema
12. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

199513
404
1
29.10.2021

Autor/in

Udo Buchholz
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Fragen Stereochemie 1. Definiere folgende Begriffe: Isomere, Konstititionsisomere, Stereoisomere 2. Was ist das Besondere an Milchsäure-Isomere 3. Definiere die Begriffe: Chiralität, Enantiomere, Racemate, 4. Nenne zwei Beispiele für chirale Moleküle, die in der jeweiligen Enantiomerenform in der Natur unterschiedliche Wirkung haben. 5. Was ist notwendige Bedingung für Chiralität? 6. Erkläre die sog. R/S Nomenklatur. Fragen Kohlenhydrate 1. Was sind Kohlenhydrate (Vorkommen, grober Aufbau)? 2. Wozu brauchen wir Kohlenhydrate? 3. Wo Kommen Kohlenhydrate in unserer Nahrung vor? 4. Vergleiche folgende Verbindungn hinsichtlich Süssigkeit: Traubenzucker, Fruchtzucker, Stärkepulver 5. Erkläre das Prinzip der Photosynthese (Schema, Reaktionsgleichung) 6. Nenne zwei wichtige Vertreter der Monosaccharide 7. Wie lautet die Summenformel der Glucose 8. Zeichne die Struktur der Glucose in der Fischer-Projektionsformel 9. Wie kann man Glucose nachweisen? Beschreibe den Test in 3-4 Sätzen. (Versuch, Beobachtung, Erklärung) 10.Was ist eine Aldose? 11.Worin unterscheiden sich die - und -Glucose? Zeige dies in der jeweiligen Ringformel. 12.Erkläre die Bedeutung der Fructose. 13.Vergleiche die Fructose mit der Glucose (Unterschiede, Gemeinsamkeiten in der Struktur, Summenformel). 14.Zeichne die Fructose in der Fischer-Projektionsformel und in der Ringformel - und -Fructose. 15.Wie unterscheiden sich die Zucker Fructose und Glucose bzgl. der Löslichkeit in Wasser und Hexan. Erklärung in 2-3 Sätzen. 16.Nenne zwei wichtige Vertreter der Disaccharide. 17.Erkläre die Bedeutung der Saccharose. 18.Aus welchen beiden Einfachzuckern entsteht die Saccharose. Erkläre dies am vereinfachten Reaktionsschema? 19.Erkläre die chemischen Eigenschaften der Saccharose. 20.Wie kann die Saccharose wieder in die Monosaccharide aufgespalten werden. Erkläre dies an einem vereinfachten Reaktionsschema. 21.Welches Ergebnis erwarten Sie beim Fehlingtest mit der Saccharose? Erklärung. 22.Welches Ergebnis erwarten Sie, wenn Sie den Fehlingtest durchgeführt haben, nachdem Sie die Saccharose mit Säure erhitzt haben? 23.Was ist eine Kondensationsreaktion. Erklärung in 2-3 Sätzen. 24.Worin unterscheiden sich Aldosen und Ketosen 25.Welches sind drei wichtige Vertreter der Polysaccharide? (Aufbau, Vorkommen in der Natur) 26.In welchen Nahrungsmitteln kommt vor allem Stärke vor. 27.Beschreibe den chemischen Aufbau der Stärke. 28.Beschreibe die Reaktionsgleichung zum Aufbau von Stärke 29.Wie unterscheidet sich die wasserlösliche Form der Stärke von der wasserunlöslichen? 30.Welche Disaccharide können beim Abbau von Stärke entstehen? Erklärung anhand er Strichformel. 31.Beschreiben Sie den chemischen Nachweise von Stärke in 3-4 Sätzen (Durchführung, Beobachtungen, Erklärung) 32.Beschreibe den chemischen Aufbau der Cellulose 33.Erkläre, warum die Cellulose in Wasser nicht löslich ist. 34.Was kannst du zum Abbau von Cellulose im menschlichen Körper sagen? Wie ist dies bei Tieren z.B. Kühen? 35.Beschreibe die Bedeutung des Glycogen im menschlichen Körper 36.Beschreibe den chemischen Aufbau des Glycogen 37.Beschreibe de Verdauungsvorgang der Stärke in unserem Körper. Wie ist der Verdauungsvorgang der Saccharose.