Arbeitsblatt: Photosynthese Aufgaben mit Lösungen

Material-Details

Photosynthese Aufgaben mit Lösungen
Biologie
Pflanzen / Botanik
8. Schuljahr
4 Seiten

Statistik

199759
1105
25
10.11.2021

Autor/in

Mariah Joy
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Die Fotosynthese – Einstieg Die Fotosynthese Pflanzen stellen ihre Nahrung selber her. Sie produzieren in den Blättern mithilfe der Fotosynthese lebenswichtige Nährstoffe. Der Ablauf der Fotosynthese Die Fotosynthese kann nur ablaufen, wenn der Farbstoff Chlorophyll und Sonnenlicht vorhanden sind. Pflanzen nehmen über ihre Wurzeln Wasser auf und leiten es über feine Leitungsbahnen des Stammes und der Äste zum Blatt. Die Blätter enthalten Pflanzenzellen (Chloroplasten) mit einem grünen Farbstoff (Chlorophyll). In den Pflanzenzellen wird mithilfe des Sonnenlichtes und des Chlorophylls das Wasser und das Kohlenstoffdioxid aus der Luft in Traubenzucker/Stärke und Sauerstoff umgewandelt. Der Sauerstoff ist für die Pflanze ein Nebenprodukt. Für uns ist aber dieses Nebenprodukt überlebensnotwendig. Menschen und Tiere benötigen Sauerstoff zum Atmen. Über kleine Löcher (Spaltöffnungen) auf der Blattunterseite wird das Kohlenstoffdioxid aufgenommen und der Sauerstoff an die Umwelt abgegeben. Nährstoffe werden gespeichert Die Pflanze kann die Nährstoffe, die bei der Fotosynthese entstehen, speichern. In Früchten wie Äpfel und Birnen wird Traubenzucker gespeichert, deswegen schmecken sie süß. Aber auch in weniger süßen Gemüse wie Möhren und Zwiebeln ist Traubenzucker gespeichert. In Kartoffeln wird der gebildete Zucker in Form von Stärke gespeichert. Stärke ist ein Zucker, der aus mehreren Zuckerbausteinen besteht. Stärke schmeckt im Vergleich zu Traubenzucker nicht süß. 1 Beschrifte die Abbildung mit folgenden Begriffen: Sauerstoff, Sonnenlicht, Traubenzucker/Stärke, Wasser, Kohlenstoffdioxid. Persen Verlag 1 Die Fotosynthese II 1 Nenne die Ausgangsstoffe, die für die Fotosynthese wichtig sind und notiere, woher die Pflanze diese bekommt. 2 Schreibe die Produkte, die bei der Fotosynthese entstehen, auf. 3 Nenne Bedingungen, die erfüllt sein müssen, damit die Fotosynthese ablaufen kann. Sonnenlicht Traubenzucker/Stärke 4 Benenne den Ort der Pflanze, an dem die Fotosynthese erfolgt. Sauerstoff Wasser Kohlenstoffdioxid 5 Schreibe die Gleichung der Fotosynthese auf. 6 Fülle die Lücken aus. In erster Linie die Pflanze für sich selber überlebensnotwendige Stoffe wie Den Ausgangstoff bezieht sie über die Wurzeln aus dem Boden. Die Pflanze produziert, wenn auch als Nebenprodukt, Er ist für Tiere und Menschen überlebenswichtig und somit ihre Lebensgrundlage, weil Menschen und Tiere den zum Atmen brauchen. Bei der Atmung von Mensch und Tier entsteht 7 den die Pflanze zur Fotosynthese benötigt. Erkläre, warum ein Apfel süß schmeckt. Persen Verlag 23 Die Fotosynthese – Einstieg Die Fotosynthese Pflanzen stellen ihre Nahrung selber her. Sie produzieren in den Blättern mithilfe der Fotosynthese lebenswichtige Nährstoffe. Der Ablauf der Fotosynthese Die Fotosynthese kann nur ablaufen, wenn der Farbstoff Chlorophyll und Sonnenlicht vorhanden sind. Pflanzen nehmen über ihre Wurzeln Wasser auf und leiten es über feine Leitungsbahnen des Stammes und der Äste zum Blatt. Die Blätter enthalten Pflanzenzellen (Chloroplasten) mit einem grünen Farbstoff (Chlorophyll). In den Pflanzenzellen wird mithilfe des Sonnenlichtes und des Chlorophylls das Wasser und das Kohlenstoffdioxid aus der Luft in Traubenzucker/Stärke und Sauerstoff umgewandelt. Der Sauerstoff ist für die Pflanze ein Nebenprodukt. Für uns ist aber dieses Nebenprodukt überlebensnotwendig. Menschen und Tiere benötigen Sauerstoff zum Atmen. Über kleine Löcher (Spaltöffnungen) auf der Blattunterseite wird das Kohlenstoffdioxid aufgenommen und der Sauerstoff an die Umwelt abgegeben. Nährstoffe werden gespeichert Die Pflanze kann die Nährstoffe, die bei der Fotosynthese entstehen, speichern. In Früchten wie Äpfel und Birnen wird Traubenzucker gespeichert, deswegen schmecken sie süß. Aber auch in weniger süßen Gemüse wie Möhren und Zwiebeln ist Traubenzucker gespeichert. In Kartoffeln wird der gebildete Zucker in Form von Stärke gespeichert. Stärke ist ein Zucker, der aus mehreren Zuckerbausteinen besteht. Stärke schmeckt im Vergleich zu Traubenzucker nicht süß. Traubenzucker Glucose (wird als Stärke gespeichert) Sonnenlicht Sauerstoff Wasser Kohlenstoffdioxid 1 Beschrifte die Abbildung mit folgenden Begriffen: Sauerstoff, Sonnenlicht, Traubenzucker/Stärke, Wasser, Kohlenstoffdioxid. Persen Verlag 1 Die Fotosynthese II 1 Nenne die Ausgangsstoffe, die für die Fotosynthese wichtig sind und notiere, woher die Pflanze diese bekommt. Wasser: Aus dem Boden, z.B wenn es geregnet hat oder eine Pflanze gegossen wird. Das Wasser wird über die Wurzeln aufgenommen Kohlenstoffdioxid: Das CO2 gelangt aus der Luft, z.B Atemluft der Lebewesen über Spaltöffnungen des Blattes ins Blatt 2 Schreibe die Produkte, die bei der Fotosynthese entstehen, auf. Traubenzucker/ Glucose (gespeichert als Stärke) und Sauerstoff 3 Nenne Bedingungen, die erfüllt sein müssen, damit die Fotosynthese ablaufen kann. Sonnenlicht Die Sonne benötigt Sonnenlicht 4 Traubenzucker/Stärke Benenne den Ort der Pflanze, an dem die Fotosynthese erfolgt. Die Photosynthese findet in den Chloroplasten (Blattgrünkörner) statt, wo sich der grüne Blattfarbstoff namens Chlorophyll befindet. Sauerstoff Wasser Kohlenstoffdioxid 5 Schreibe die Gleichung der Fotosynthese auf. Sonnenlicht Kohlenstoffdioxid Wasser Sauerstoff Traubenzucker (Glucose) Chlorophyll 6 Fülle die Lücken aus. In erster Linie wie produziert die Pflanze für sich selber überlebensnotwendige Stoffe Traubenzucker/Glucose (gespeichert als Stärke) Den Ausgangstoff Wasser bezieht sie über die Wurzeln aus dem Boden. Die Pflanze produziert, wenn auch als Nebenprodukt, Sauerstoff Er ist für Tiere und Menschen überlebenswichtig und somit ihre Lebensgrundlage, weil Menschen und 7 Tiere den Sauerstoff entsteht Kohlendioxid zum Atmen brauchen. Bei der Atmung von Mensch und Tier den die Pflanze zur Fotosynthese benötigt. Erkläre, warum ein Apfel süß schmeckt. Die Pflanze produziert bei der Photosynthese Traubenzucker. Diesen speichert die Pflanze z.B in den Früchten. Der darin gespeicherte Traubenzucker verleiht dem Apfel die Süsse. Persen Verlag 23