Arbeitsblatt: Dossier zu Hefe/Hefeteig

Material-Details

Erarbeitung Hefeteig; Hefeversuche; Kreuzworträtsel
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
7. Schuljahr
4 Seiten

Statistik

200097
724
39
15.12.2021

Autor/in

AniB (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Die Hefe Ein kleiner Wunderpilz Was ist Hefe? Wie wirkt Hefe? Hefen sind winzige und damit Unter günstigen Bedingungen können sie sich schnell vermehren. Sind die Lebensbedingungen für die Backhefe optimal, dann gibt es eine Gärung im Teig. Das bedeutet, dass sich die Kohlenhydrate ( ) im Teig in . und Alkohol umwandeln. Das Kohlendioxid ist dabei besonders wichtig. Es bildet kleine im Teig und sorgt dafür, dass der Teig und ( Teiglockerung) wird. Durch die Bläschen vergrössert sich der Teig, aber er braucht etwas Zeit um zu ‚gehen‘. Kohlenhydrate (Zucker, Mehl) Gärung Kohlendioxid (CO2) Alkohol Bei richtiger Anwendung treibt die Hefe also den Teig, bzw. das Gebäck auf. Du kennst auch ein anderes Treibmittel, nämlich . Frischhefe ist hellbeige, zusammenhängend, feucht und hat einen leicht Geschmack. Im Handel ist Hefe in folgenden drei Formen erhältlich: Frischhefe Flüssighefe Trockenhefe Pilze Backpulver Zucker säuerlichen Lebewesen Mehl leicht luftig Bläschen Kohlendioxid (CO2) 1 Hefeversuch: Freunde und Feinde der Hefe Inhalt im Reagenzglas Beobachtung 1) Hefe, Zucker/Mehl, kaltes Wasser 2) Hefe, Zucker/Mehl, lauwarmes Wasser 3) Hefe, Zucker/Mehl, kochend-heisses Wasser 4) Hefe, Zucker/Mehl, Salz, lauwarmes Wasser 5) Hefe, Zucker/Mehl, Öl (/Butter), lauwarmes Wasser FAZIT Die Lebensbedingungen/Freunde der Hefe sind (das hat sie gerne): • Zucker/Mehl (als Nahrung) • • Die Feinde der Hefe sind (das hat sie nicht gerne): • • • • 2 Zubereitungsart «Hefeteig» (Tiptopf S. 55) Idealen Arbeitsplatz wählen Zutaten vorbereiten Arbeitsgeräte richten Fingerringe ausziehen Zum Beispiel: Zopf S. 268 Pizza S. 266 Mehl in Schüssel geben Salz/Zucker beifügen Butter mit Messer zerkleinern oder Öl zugeben Hefe mit Flüssigkeit auflösen Evtl. Ei beifügen Mehl mit der Flüssigkeit von der aus anrühren Teig gut kneten oder klopfen, bis • die Oberfläche ist • der Teig ist • der Schnitt aufweist an der um das Doppelte aufgehen lassen 3 Das Worträtsel kannst du spielend lösen. 1 Teig gut kneten, bis er bei einem Schnitt mit dem Messer . aufweist. 2 Teig gut kneten, bis der Teig . ist. 3 Vorbereiten: Zutaten, Arbeitsgeräte vorbereiten und . ausziehen. 4 Teig geht an einem . Ort schneller auf. 5 Teig um das . aufgehen lassen. 6 Hefe mit . Flüssigkeit auflösen. 7 Typisches Gebäck am 6. Dezember. 8 Hefe dient zur . Verwende Ä Ö Ü 1 2 3 4 5 6 7 8 4