Arbeitsblatt: Berechnung zu Kartoffeln

Material-Details

Rechnen rund um die Kartoffel in der Gastronmie - Küche
Mathematik
Gemischte Themen
10. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

200116
255
1
09.12.2021

Autor/in

Eva-Maria Gröning
Land: Deutschland
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Berechnungen rund um die Kartoffel 1.) a. Busra soll 37 Portionen Salzkartoffeln zubereiten. Pro Person werden 150g tellerfertig benötigt. Wie viel kg tellerfertige Kartoffeln werden insgesamt benötigt? b. Bei der Vorbereitung der Salzkartoffeln entsteht ein Schälverlust von 25%. Wie viel kg Kartoffeln muss sich Busra zum Schälen abwiegen? 2.) a. Noah soll 25 Portionen Waffelkartoffeln zubereiten. Pro Person werden 60 tellerfertig benötigt. Wie viel kg tellerfertige Waffelkartoffen benötigt Noah insgesamt? b. Von der Rohware (Kartoffeln mit Schale) gehen durch Schälen, Reiben und Garen insgesamt 40 verloren. Wie viel kg Kartoffeln muss Noah zum Schälen und Weiterverarbeiten abwiegen? 3.) a. Leo soll 22 Portionen Kartoffelschnee zubereiten. Pro Person werden 160 tellerfertig benötigt. Wie viel kg tellerfertige Kartoffelschnee benötigt Leo insgesamt? b. Bei der Vor- und Zubereitung für Kartoffelschnee entsteht ein Verlust von 30%. Wie viel kg Kartoffeln mit Schale muss Leo zum Schälen abwiegen? 4.) Bastian tourniert Salzkartoffeln. Beim Schälen und Tournieren entstehen insgesamt 40% Verluste von der Rohware. Wie viel kg tournierte Kartoffeln erhält Bastian aus: a) 5 kg Kartoffeln mit Schale b) 12 kg Kartoffeln mit Schale 5.) Kartoffelkroketten (Das Rezept ist für 6 Personen) 1,2 60 6 6 kg Kartoffeln, mehlig Butter Eigelb Eiklar Ricardo soll 10 Portionen Kroketten zubereiten. Berechne die Zutaten. UMT_MA_10_200116_Berechnung_zu_Kartoffeln.doc 6. Speckkartoffeln (6 Personen) 1 kg 200 80 60 2 EL 500 ml 200 3 EL Schlosskartoffeln Magerspeck, geräuchert, gewürfelt Butter Weizenmehl Tomatenpüree Fleischbrühe Perlzwiebeln Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, Muskatnuss, Lorbeerblatt Petersilie, gehackt Andreas soll 18 Portionen zubereiten. Berechne die Zutaten. 7. Bouillonkartoffen (10 Portionen) 1,850 kg 0,030 kg 0,050 kg 0,100 kg 0,75 Kartoffeln, geschält Sellerie Möhren Porree Brühe Salz, Pfeffer Rafael soll 12 Portionen zubereiten. Berechne die Zutaten. 8. Christian bereitet 10 Portionen Kartoffelpuffer zu. 3 5 0,2 kg 0,4 kg rohe geschälte Kartoffeln Eier Weizenmehl Salz, Muskat Speiseöl a) Berechne die Materialkosten für die 10 Portionen! b) Berechne die Materialkosten für 1 Portion! UMT_MA_10_200116_Berechnung_zu_Kartoffeln.doc Materialpreise 0,68 €/kg 0,22 €/Stück 0,94 €/kg 0,30 € insgesamt 1,44 €/l