Arbeitsblatt: WAH Kochen

Material-Details

Zwischenauswertung über Zubereitungsarten Hygiene in der Küche Lebensmittelpyramide Küchenfachausdrücke Menuberechnung /Mengenangaben
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
7. Schuljahr
14 Seiten

Statistik

200289
763
30
29.12.2021

Autor/in

Willy Stadelmann
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

WAH Zwischenauswertung Zubereitungsarten Hygjene in der Küche Lebensmittelpyramide Küchenfachausdrücke Küchengeräte Menuberechnung Mengenangaben Welche Zubereitungsarten kennst du? Zubereitungsart Beispiel Kochen Sieden Braten/Grillen Schmorren/Dünsten Backen Rohkost Sous vide-Garen Lösung Zubereitungsart Beispiel Kochen Im Wasser kochen Sieden Im Wasser ziehen lassen (nicht kochend) Braten/Grillen In heisser Bratpfanne mit wenig Oel Grill (starke Hitze von unten Schmorren/Dünsten Wenig Flüssigkeitszugabe Backen Im Ofen Rohkost Waschen/ in Mundgerechte Stücke schneiden Sous vide-Garen Vacumverpackt im heissen Wasser ziehen lassen Hygiene in der Küche Was ist wichtig für die Hygiene bei dir als Person,wenn du in der Küche arbeitest? Was ist wichtig beim Umgang mit den Lebensmittel in der Küche? o o Lösungen! Nur mit sauberen Händen arbeiten. . Haare zusammenbinden/ Evtl. Plastikhandschuhe benützen(Poulet) „Reine und „unreine Arbeitsprozesse trennen. . Salat vom Garten NICHT neben das Fleisch legen. Rohe und erhitzte Lebensmittel trennen. . Lebensmittel genügend erhitzen. . (Poulet!!) Schweinefleisch gar kochen Vorgekochte Lebensmittel kühlen. . NICHT an der Wärme liegen lassen. Den Kühlschrank nicht überfüllen. . Kühlung Fleisch Milchprodukte erst vor gebrauch aus dem Kühlschrank holen Lebensmittelpyramide Erkläre die Pyramide und Beschrifte diese mit den Lebensmittel die du zum Verzehr empfehlen würdest. Lösung: Küchenfachausdrücke: Erkläre folgende Küchenfachausdrücke: Abschmecken Anbraten Al dente Mice an Place Nadelprobe Dünsten Lösungen: Abschmecken Fertig gekochte Gerichte vor dem Anrichten nach eigenem Geschmack nachwürzen. Anbraten Fleisch kurze Zeit starker Hitze aussetzen, damit sich die Poren schliessen und der wertvolle Fleischsaft nicht austreten kann. Al dente Mit Biss; gar, aber nicht durchgekocht (besonders Teigwaren, Gemüse). oder körnig gekochter Reis. Mice an Place Alle für das eigentliche Kochen vorbereitet, die Gewürze und Oele bereitgestellt und alle Kochutensilien zurechtgelegt werden. Nadelprobe Mit einem Holzspiess wird getestet, ob ein Teig (Kuchen, Biskuit oder Cake) fertiggebacken ist. Man sticht in die Masse und zieht das Spiessli wieder herrausziehen und wenn am Holzstück noch Teig haftet ist das Gebäck noch nicht fertig gebacken. Dünsten In Butter, Fett oder Öl zugedeckt ohne Verdunstung garen, möglichst im eigenen Saft. Küchengeräte: Name Funktion Anwendung Beschreibe. Lösungen Küchengeräte: Gemüsemesser Siebeinsatz zum schonenden Dämpfen von Gemüse Sparschäle Fleischmesser Kugelausstecher Mengenberechnung: Zitrusfrüchtezester Dampfkochtopf Bitte berechne anhand des Tipp-Topfes die Menge für deine 6 Gäste. Die Beilagen sind Risotto und Broccoli. Lösung Mengenberechnung 6 Gäste: Menu Saltimocca mit Risotto und Broccoli 14 – 16 Kalbsplätzli 8-10 Rohschinkenscheiben 14-16 Salbeiblätter 3-4 EL Oel 400 Gramm Risotto Reis 900 Gramm (ungerüstet) Broccoli