Arbeitsblatt: Basics WAH

Material-Details

Zur Repetition und Vertiefung der wichtigsten praktischen Arbeiten in der Küche. Eignet sich als Einstieg ins WF oder als Repetition in der 1. Sek
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
7. Schuljahr
9 Seiten

Statistik

200437
1002
50
09.01.2022

Autor/in

Margrit Weiss
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Wirtschaft Arbeit Haushalt Praktisches Grundwissen in WAH Zur Auffrischung von Basics der praktischen Arbeit Selbständiges Erarbeiten während den Praxisteilen und als Hausaufgaben Persönliche Hygiene Bevor es an die Arbeit geht, ist es wichtig, einige persönliche Hygieneregeln zu beachten. Schreibe zu den einzelnen Bildern, was du vor dem Gang in die Küche machen musst. Als Hilfe zum Ausfüllen: Tiptopf Seiten 2223 Zur spielerischen Vertiefung (freiwillig) gibt es einen Text mit dazu passendem Rätsel «Hygiene, aber richtig» Datum Visum LP Basics WAH mw Anfangsarbeiten in der Küche Zu Beginn jeder praktischen Arbeit, müssen folgende Dinge in der Küche bereitgestellt werden: 2 1 3 5 4 Wie heissen diese und für was brauchst du sie? Bezeichnung 1 Verwendung Reinigung der Arbeitsflächen 2 Kellentopf 3 Abfall- und Kompostbecken 4 5 Als Hilfe zum Ausfüllen: Lehrperson erklärt es die ersten 3 Wochen mündlich, Nachfragen Datum Visum LP Basics WAH mw Anfangsarbeiten in der Küche Zu Beginn deiner persönlichen Arbeit, musst du dir einen Arbeitsplatz einrichten. Das Bild hilft dir dabei. Richte deinen Arbeitsplatz deiner Aufgabe entsprechend ein und lass ihn von der Lehrperson 3x kontrollieren. Becken für vorbereitete Lebensmittel Becken mit gewaschenen Lebensmitteln Ev. Becken für Rüstabfall Rüstmesser Rüstbrett Datum Visum LP Datum Visum LP Datum Visum LP Basics WAH mw Rezept lesen Um ein Gericht richtig zuzubereiten, musst du das Rezept vorgängig sehr gut lesen. Kennst du folgende Abkürzungen noch? Nimm falls nötig Tiptopf Seite 37 zu Hilfe. Abkürzungen EL KL Std. dl Min. kg Msp Pr Falls ein Löffelmass angegeben wird, ist damit immer ein gestrichen voller Löffel gemeint. Suche im Tiptopf das folgende Rezept und ergänze die Lücken: Essig-Öl-Salatsauce Menge Menge für für Person Persone wenig wenig wenig KL EL 2-3 EL Zutaten Zubereitung Salz, Pfeffer Senf gut verrühren 1 EL 3-4 EL Öl zugeben, rühren evtl. evtl. evtl. evtl. Zwiebel Knoblauch Kräuter, z.B. Petersilie Schnittlauch fein schneiden, beifügen evt. Einen Teil der Kräuter auf den Salat streuen Tipp: Essig durch 1 EL ersetzen Datum Visum LP Basics WAH mw Das Mise en place (MEP)- kochen wie die Profis So. oder so. Startbereit? Checkliste für dein Mise en place: Arbeitsschritte erledig Rezept gelesen? Mengen der Gruppengrösse angepasst? Arbeitsplatz gewählt und eingerichtet? Richtige Geräte ausgewählt und bereitgestellt? Alle Lebensmittel vorhanden? Lebensmittel abgemessen, abgewogen, wenn nötig gewaschen? Lebensmittel wenn nötig gerüstet und geschnitten? Du erstellst einmal ein Mise en place nach der Checkliste und zeigst es der Lehrperson. Falls du während dem Unterricht nicht dazukommst, musst du es als Hausaufgabe an einem Gericht zu Hause erledigen und ein Bild als Dokumentation an die Lehrperson senden. Datum Visum LP Basics WAH mw Küchenkräuter Suche die Namen der abgebildeten Kräuter im Tiptopf auf den Seiten 3233 und schreibe Namen und Verwendung dazu Name Verwendung in folgenden Gerichten Datum Visum LP Basics WAH mw Küchengeräte Benenne alle Küchengeräte. Benutze dazu die aufliegenden Bildkarten. 1. 4. 2. 5. 3. 6. 8. 7. 9. 10. 13. 11. 14. 12. 15. 18. 16. 19. 17. 20. 21. 24. 22. 25. 23. 26. 27. 31. 28. 29. Datum Visum LP Basics WAH mw Küchengeräte 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. Datum Visum LP Basics WAH mw Zwiebeln richtig schneiden Übe bei einem der Gerichte das Zwiebelschneiden und lass dir von der Lehrperson eine Unterschrift dafür geben 1. Vorsichtig die Schale entfernen und die Zwiebel anschließend längs von der Wurzel zur Spitze halbieren. Wichtig: Die Wurzel der Zwiebel nicht entfernen! Eine Hälfte der Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten auf das Schneidebrett legen. 2. Die Zwiebelhälfte längs bis kurz vor die Wurzel in Streifen schneiden, so dass sie noch von der Wurzel zusammengehalten werden. 3. Nun die Zwiebel zwei- bis dreimal horizontal bis kurz vor der Wurzel einschneiden. Je öfter Sie die Zwiebel mit dem Gemüsemesser schneiden, desto feiner werden nachher die Würfel. 4. Zum Schluss die Zwiebel quer zur Faser schneiden, dabei zerfällt sie von selbst in viele feine Würfel. Wie ist es dir gelungen? Datum Visum LP Basics WAH mw Abwaschen von Hand In der Schulküche entstehen schnell Wartezeiten bei der Spülmaschine. Es lohnt sich deshalb oft, das Geschirr gleich von Hand abzuwaschen. Hier eine Auffrischung, wie das am besten und schnellsten vor sich geht: 3 2 4 1 Falls du beim Ausfüllen unsicher bist, kannst du die Bilder bei den Gruppen zu Hilfe nehmen. Damit das Spülwasser während dem Abwasch nicht allzu oft gewechselt werden muss (Heisswasser sparen Energie sparen), macht es Sinn, die Geräte und das Geschirr in einer bestimmten Reihenfolge abzuwaschen. Überlege dir, wie die Reihenfolge beim Abwaschen sinnvoll ist und nummeriere entsprechend. Grundsatz: Was direkt in den Mund genommen wird, wird als erstes abgewaschen. Datum Visum LP Basics WAH mw Der schön gedeckte Tisch Ein schön gedeckter Tisch ist auch im Alltag eine Freude. Und wenn man sich beim Kochen Mühe gegeben hat, ein Muss. Gabel links, Messer rechts, grosser Löffel neben dem Messer, Ob schlicht oder aufwändig, immer gleich bleibt: Wasserglas über dem Messer Du deckst einmal den Tisch richtig schön, machst ein Bild davon und schickst es per Teams an die Lehrperson (im Unterricht oder auch zu Hause). Datum Visum LP Basics WAH mw Abfall trennen-aber richtig Auch in der Schulküche trennen wir den Abfall konsequent. Ordne die Beispiele mit Linien den Symbolen zu und suche in der Küche nach der «Sammelstelle». Ort in der Küche Beispiele Bioabfall/ Kompost Metall/Alu Glas PET Karton Papier Kunststoffflaschen Batterien Restmüll Basics WAH mw Datum Visum LP Basics WAH mw Bewertung Dossier 3 2 1 0 Abgabetermin eingehalten (letzter Donnerstag vor Herbstferien) Vollständig bearbeitet Alles visieren lassen Sauber und schön gearbeitet Selbständig erarbeitet Max. Punkte: 12 Erreichte Punkte: Notenskala: 12 11/10 9 8/7 6 5-6 5 4-5 NOTE: 6/5 4 3/2 1 4 3-4 3 2-3 Schriftlicher Test über das Dossier am letzten Donnerstag vor den Herbstferien Basics WAH mw Basics WAH mw