Arbeitsblatt: Blätterteig

Material-Details

Richtiger Umgang mit Blätterteig
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
8. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

200444
599
19
09.01.2022

Autor/in

Stephanie Hodel
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Rund ums Backen Der Blätterteig Blätterteig wird hergestellt, indem ein Butterstück in einen Teig eingepackt wird. Daraufhin wird der Teig immer wieder zusammengelegt und wieder ausgewallt. Dies hat zur Folge, dass sich in dem Teig viele Lagen aus Butter und Teigschichten bilden. Diese verhindern, dass die Teigschichten aneinander kleben bleiben. Beim Backen verdampft das Wasser, das in der Butter enthalten ist und treibt Teigschicht um Teigschicht in die Höhe. Die Herstellung ist nicht so einfach, daher wird der Blätterteig besser fertig gekauft. Um das Aufgehen zu ermöglichen, muss bei der Verarbeitung darauf geachtet werden, dass die Lagen, wie bei einem Buch, nicht zerstört werden. Verbinde jede Regel mit der richtigen Begründung, am Schluss ergibt sich ein Lösungswort. Regel Begründung 1. Blätterteig stets auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswallen. Da der Teig an den Kanten sonst zusammenklebt und das luftige aufgehen behindert wird. Damit der Teig beim Backen gleichmässig aufgeht und das Gebäck nicht schief wird. 2. Den Teig niemals nur in einer Richtung auswallen, sondern stets in zwei Richtungen. 3. Blätterteig mit einem scharfen Teigrädchen schneiden oder mit einem dünnen Messer. 4. Beim Bestreichen mit Wasser oder Ei nicht über den Rand hinausstreichen. 5. Teigreste aufeinanderlegen, locker zusammendrücken und nochmals auswallen, nicht zusammenkneten. Damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt. 3. 4. Sonst werden die Teigränder gedrückt statt geschnitten; die Ränder kleben dann leicht aneinander und können beim Backen nicht gleichmässig aufgehen. Temperaturen gebacken! 2. So bleiben die Schichten erhalten und das Gebäck kann aufgehen. Blätterteig wird bei 1. 5. Rund ums Backen