Arbeitsblatt: Rezeptsammlung

Material-Details

Rezeptsammlung für den ernährungspraktischen Unterricht
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
klassenübergreifend
40 Seiten

Statistik

201261
466
16
06.03.2022

Autor/in

Irina Loosli
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

REZEPTSAMMLUNG Glossar KL Kaffeelöffel EL Esslöffel Prise ml dl l Milliliter Deziliter Liter Gramm Kg Kilogramm Schneidebrett Messer Sparschäler Esslöffel/Kaffeelöffel Schüssel Massbecher Kleiner Topf 1 Grosser Topf Bratpfanne Gummischaber Schwingbesen Sieb Handrührgerät (lässt sich durch Haushaltsmaschine oder Schwingbesen ersetzen) Schöpfkelle Bratschaufel Rührkelle Auflaufform/Gratinform Waage Backblech und Backpapier Glacelöffel 2 Abtropfsieb Knoblauchpresse Bircherraffel Spritzsack Haushaltspapier Siebkelle/Schaumlöffel Pürierstab Holzspiesse Silikonform für Cakepops Wähenblech Wallholz 3 Frühstück Fotzelschnitten Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 2 dl kalte Milch In einen Suppenteller geben 2-3 frische Eier In einem zweiten Suppenteller verklopfen, Salz hinzufügen 1 Prise Salz 8 Toastscheiben oder trockene Brotscheiben (z.B. Brot vom Vortag 3 EL Öl 1. Die Brotscheiben in der Milch wenden. 2. Die Brotscheiben im Ei wenden In beschichteter Bratpfanne erhitzen Brot auf mittlerer Stufe beidseitig goldgelb backen TIPP Dazu schmeckt Zimt-Zucker, ein Fruchtkompott, frische Früchte oder etwas Ahornsirup ausgezeichnet. Einige Leute mögen auch die Kombination von gebratenem Speck und Ahornsirup. Hast du gewusst In Deutschland nennt man Fotzelschnitten «Arme Ritter» und in einigen Gegenden sogar «blinder Fisch». In Österreich sind sie unter dem Namen «Pavesen» bekannt. In Frankreich nennt man sie «pain perdu», was so viel wie «verschwundenes Brot» bedeutet. En Guete 4 Birchermüesli Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 50 Haferflocken, fein 35 Dinkelflocken Haferflocken, Dinkelflocken, Orangensaft, Joghurt und Birnel mischen. 2 1 dl Orangensaft Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die 250 Naturejoghurt Haferflocken quellen können. (oder Fruchtjoghurt) 1 EL Birnel oder Honig !!! 1 Banane Banane schälen, längs halbieren, in dünne Scheiben schneiden und zum Müesli geben Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. 1 Apfel Apfelstücke mit der Bircherraffel direkt ins Müesli reiben. 200 frische Beeren Beeren dazugeben, alles gut mischen Rahm mit einem Handmixer steif schlagen, zum Müesli geben und mit 1 dl Rahm einem Gummischaber unterheben. Saisonale Früchte Waschen, rüsten, in Scheiben schneiden und das Birchermüesli damit garnieren. Hast du gewusst 1900 hat ein Aargauer Arzt mit dem Namen Maximilian Oskar Bircher-Benner das Birchermüesli erfunden. «birchermuesli» nennt man das berühmte Müesli übrigens auch im Englischen. En Guete 5 Pancakes Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 75 Butter In einer Pfanne auf mittlerer Stufe schmelzen und etwas abkühlen lassen. 2 Eier In einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen 250 Mehl 2 KL Backpulver Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer zweiten Schüssel mischen 75 Zucker 1 Prise Salz Buttermilch und geschmolzene Butter zu den Eiern hinzugeben 3 dl Buttermilch Zu einem glatten Teig verrühren 30 Minuten ruhen lassen In einer Bratpfanne erhitzen Pro Pancake 2 EL Teig in die Bratpfanne geben Etwas Butter Pancakes bei mittlerer Hitze braten. Pancakes wenden, sobald sich der Ahornsirup Rand der Pancakes vom Pfannenboden löst. Die fertigen Pancakes mit Ahornsirup beträufeln und servieren. TIPP Falls die Pancakes nicht sofort serviert werden können, bei 65C im Ofen warmhalten. Auch Früchte und Joghurt passen herrvorragend zu Pancakes En Guete 6 Vorspeisen Bruschetta Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 1 Baguette In Scheiben schneiden 4 Tomaten In Würfel schneiden 1 Knoblauchzehe Sehr fein schneiden Den Ofen auf 220C vorheizen Die Brotscheiben mit etwas Olivenöl bestreichen und 1-2 EL Olivenöl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte (220C) 5-8 Minuten backen Geschnittene Tomaten, geschnittener Knoblauch Alles in einer Schüssel mischen Olivenöl Kurz vor dem Servieren auf den gebackenen Brotscheiben verteilen. Salz, Pfeffer Eventuell Basilikumblätter garnieren En Guete 7 Randen-Kokosnuss Suppe Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 1 Zwiebel Fein schneiden 400g gekochte Randen 200g mehligkochende In Würfeln Kartoffeln In einer Pfanne erwärmen. Die Zwiebeln hinzufügen und andämpfen (ca. 1 EL Butter 3-4 Minuten). der Randenwürfel und alle Kartoffelwürfel hinzufügen und mitdämpfen. Bouillon dazugiessen (6dl Wasser 1 EL Bouillonpulver) 6 dl Gemüsebouillon Aufkochen (höchste Stufe) Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten zugedeckt weich köcheln. Dazugiessen 2 dl Kokosmilch Die Suppe pürieren Salz, Pfeffer würzen Mit restlichen Randenwürfeln garnieren und geniessen. En Guete 8 Salatsaucen Ketchup-Salatsauce für 4 Personen Diese Dinge brauchst du Wenig Salz, Pfeffer, Paprika 2 EL Ketchup Gut verrühren 1 EL Essig (z.B. Weissweinessig) 2 EL Sauerrahm Zugeben, gut verrühren 2 EL Öl Die Salatsauce immer probieren! Wenn die Salatsauce zu viel Essig hat, kannst du etwas Joghurt, Milch oder Rahm dazugeben. Honig-Salatsauce für 4 Personen Diese Dinge brauchst du Wenig Salz, Pfeffer 1 EL flüssiger Honig Gut verrühren 2 EL Zitronensaft 3-4 EL Öl Zugeben, gut verrühren Die Salatsauce immer probieren! Wenn die Salatsauce zu viel Essig hat, kannst du etwas Joghurt, Milch oder Rahm dazugeben. 9 Italienische Salatsauce für 4 Personen Diese Dinge brauchst du Wenig Salz, Pfeffer Gut verrühren 2 EL Rotweinessig oder Aceto Balsamico 4 EL Olivenöl Zugeben, gut verrühren Evtl. 1 Knoblauchzehe Sehr fein schneiden, dazugeben Die Salatsauce immer probieren! Wenn die Salatsauce zu viel Essig hat, kannst du etwas Joghurt, Milch oder Rahm dazugeben. Joghurt-Salatsaucefür 4 Personen Diese Dinge brauchst du Wenig Salz, Pfeffer 1 Prise Zucker Gut verrühren 1 EL Zitronensaft 6 EL Naturejoghurt Zugeben, gut verrühren Die Salatsauce immer probieren! Wenn die Salatsauce zu viel Essig hat, kannst du etwas Joghurt, Milch oder Rahm dazugeben. 10 Französische Salatsauce für 4 Personen Diese Dinge brauchst du Wenig Salz, Pfeffer 1 KL Senf Gut verrühren 1 EL Essig (z.B. Weissweinessig) 2 EL Mayonnaise Zugeben, gut verrühren 2-3 EL Öl Die Salatsauce immer probieren! Wenn die Salatsauce zu viel Essig hat, kannst du etwas Joghurt, Milch oder Rahm dazugeben. 11 Basics Reis Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 1 Wasser In einen Kochtopf geben 250 Reis Aufkochen! (höchste Stufe und Deckel auf der Pfanne) 2 KL Salz oder Bouillon Würzen Sofort Hitze reduzieren Auf kleiner Stufe körnig kochen, ohne Deckel Kochzeit: 15 – 20 Minuten Reis gut abtropfen (mit normalem Sieb!) En Guete Teigwaren Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 1 Wasser In einen Kochtopf geben Aufkochen! (höchste Stufe und Deckel auf der Pfanne) 1 KL Salz Würzen Dazugeben Auf kleiner Stufe al dente kochen 200-300g Teigwaren Die Kochzeit für die Teigwaren steht auf der Packung Teigwaren gut abtropfen En Guete 12 Hauptgänge Älplermagronen One Pot für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 200g festkochende Kartoffeln 1 roter Apfel 1 Frühlingszwiebel 120g Speck ODER 120 Trutenschinken Die geschnittenen Zutaten (Kartoffeln, Apfel, Frühlingszwiebel, Speck) 300g Teigwaren (ÄLPLERMAGRONEN) 2 dl Vollrahm 6 dl Gemüsebouillon Kartoffeln schälen Kartoffeln und Apfel in ca. 1cm grosse Würfel schneiden Frühlingszwiebel in Ringe schneiden !den grünen Teil auch! Speck oder Schinken in Würfel schneiden. Alles zusammen in einen grossen Topf geben, gut mischen. Auf grosser Stufe aufkochen. Zugedeckt auf mittlerer Stufe ca. 8 Minuten kochen, bis die Teigwaren gut sind. Ab und zu umrühren. Unter die Älplermagronen mischen 60g geriebener Käse (z.B. Greyerzer) Die Älplermagronen würzen Salz, Pfeffer En Guete 13 Kartoffelgratin für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 1-2 Knoblauchzehen Schälen, halbieren und damit die Gratinform ausreiben Die Kartoffeln waschen, schälen und abspülen Die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden oder hobeln 800 festkochende Kartoffeln 50g geriebener Käse (z.B. Greyerzer) Die Kartoffeln mit dem Käse in die Gratinform geben In einer Pfanne aufkochen, mit dem Schwingbesen rühren. Danach über die Kartoffeln giessen, sodass alle 4 dl Milch Kartoffeln bedeckt sind. 2-3 dl Vollrahm 1 KL Salz Wenig Pfeffer, Muskat Backen Untere Ofenhälfte 180C – 200C, Ober/Unterhitze 50-60 Minuten En Guete 14 Omeletten für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 200 Mehl In eine Schüssel geben 1 KL Salz Zum Mehl dazugeben 4 frische Eier 2 dl Milch In einem Massbecher gut mischen. 2 dl Wasser Beim Mehl in der Mitte ein Loch machen. Die Flüssigkeit vom Massbecher in das Loch im Mehl geben. Von der Mitte aus mit dem Schwingbesen anrühren. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur für 30 Minuten stehen lassen. Jetzt kannst du die Füllung vorbereiten. In beschichteter Pfanne erhitzen (höchste Stufe). Teig mit Schöpfkelle hineingeben und gleichmässig verlaufen lassen. Mit wenig Salz, Pfeffer, Oregano Omeletten auf mittlerer Stufe (6-7) gleichmässig beidseitig goldgelb backen. Zugedeckt warm stellen (auf einen Teller geben und in den 60C warmen Ofen stellen) 15 Risotto Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 1 Zwiebel Fein schneiden 1 Knoblauchzehe 250g Risottoreis (z.B. In einer Schüssel abwägen, beiseitestellen ARBORIO) In einem Massbecher abmessen, beiseitestellen 7-8 dl Wasser Reibkäse Bereitstellen Rahm oder Mascarpone 1 EL Öl In einem Kochtopf erwärmen (grosse Stufe) Geschnittene Zwiebel, Beigeben, umrühren geschnittener Knoblauch Dazugeben Abgewogener Reis (250g) Sofort auf kleine Stufe zurückschalten Unter ständigem Rühren dünsten (2-3 Minuten) Wasser (7-8 dl) Ablöschen (zum Reis dazugeben) Aufkochen (hohe Stufe!) Würzen Auf kleiner Stufe kochen 1 KL Bouillon Kochzeit: 15-25 Minuten Ab und zu rühren Etwas Reibkäse Etwas Rahm oder Unter den Risotto mischen, sofort servieren Mascarpone TIPP So kannst du verschiedene Risottos machen Risotto Milanese 1 Briefchen Safran nach dem Ablöschen zugeben Curryrisotto 1-2 EL Curry mit dem Reis dünsten Gemüserisotto 250g Gemüse (Karotten, Zucchini, Peperoni) klein schneiden, mit dem Reis dünsten En Guete 16 Sauce Bolognese z.B. zu Spaghetti oder für Lasagne Diese Dinge brauchst du 1 Karotte Wenig Sellerie 1 Zwiebel Waschen, schälen, fein schneiden und in eine Schüssel geben 2 Knoblauchzehen Petersilie, Basilikum 2 dl Wasser In einem Massbecher abmessen, bereitstellen 500g Pelati oder Tomatensauce Nebeneinander bereitstellen Mehl Tomatenpüree 1 EL Öl In einem Kochtopf erwärmen (grosse Stufe) 300g gehacktes Auf grosser Stufe braten Rindfleisch Dazugeben Geschnittenes Gemüse Sofort auf kleine Stufe zurückschalten und Kräuter Dämpfen während du rührst (3-4 Minuten) 1 EL Mehl Dazugeben, mischen 3 EL Tomatenpüree Pelati oder Tomatensauce Dazugeben (ablöschen) 2 dl Wasser KL Salz oder Bouillon Würzen Wenig Pfeffer, Paprika Auf kleiner Stufe zugedeckt kochen 1 Lorbeerblatt Kochzeit: 50 – 70 Minuten En Guete 17 Lasagne Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 200 Lasagneblätter Sauce Bolognese (S.12 zubereiten dieses Dokument) Käsesauce 30 Butter Erwärmen Zugeben 2 EL Mehl Sofort auf kleine Stufe zurückschalten Unter ständigem Rühren dünsten Ablöschen, unter ständigem Rühren aufkochen 4 dl kalte Flüssigkeit Auf kleine Stufe runterschalten (Wasser oder Milch) Kochen: 10-20 Minuten Ab und zu rühren 1 KL Salz oder Bouillon Würzen wenig Muskat 3 EL geriebener Daruntermischen Parmesan Gratinform Ausbuttern Lagenweise Flesichsauce, Lasagneblätter und weisse Sauce in die ausgebutterte Gratinform einschichten, mit Käsesauce abschliessen. Darüberstreuen 4-5 EL geriebener Gratinieren Parmesan Ofenmitte, Ober-Unterhitze, 200C 20-30 Minuten En Guete 18 Thai Curry für 4 Personen Diese Dinge brauchst du Waschen, schälen, in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden 2 Kartoffeln Das Wasser aufkochen, Kartoffeln hinzufügen 7 dl Wasser Auf mittlerer Stufe 15-20 Minuten weichkochen. Abgiessen, beiseitestellen 1 Zwiebel Zwiebel schälen und schneiden 3 dl Bouillon In Massbecher abmessen (3 dl Wasser Bouillonpulver) 3 dl Kokosmilch Zur Bouillon hinzufügen (insgesamt 6 dl Flüssigkeit) 1 EL Öl In einem Wok oder einer Bratpfanne erhitzen. Die Zwiebel darin auf mittlerer Stufe dünsten. 1 EL grüne Thai- Hinzufügen, kurz mitbraten Currypaste Kokosmilch-Bouillon hinzufügen 1 EL Sojasauce Würzen 1 EL Zitronensaft Und auf kleiner Stufe 15-20 Minuten kochen 1 KL Zucker 1 Peperoni Hier kannst du weitermachen, währenddem das Curry kocht Aubergine Waschen, in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden 2 EL Öl In einer anderen Bratpfanne erhitzen Peperoni und Aubergine anbraten (ca. 5 Minuten) 1 Apfel Waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen In Dünne Schnitze schneiden. Apfelschnitze, gekochte Zum Curry dazugeben, Kartoffeln, Peperoni und aufkochen (höchste Stufe) Aubergine Salz und Pfeffer Eventuell 1 Limette 2 Zweige Koriander 40 Erdnüsse würzen Limette vierteln Koriander und Erdnüsse fein hacken und über das Curry streuen Mit Limettenschnitten garnieren En Guete 19 Blitz Linsencurry Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 1 Zwiebel 1 rote Chili 1 Blumenkohl 200g Rüebli In Streifen schneiden In Ringe schneiden Die Röschen halbieren In Scheiben schneiden 1 EL Öl In einer Pfanne erwärmen Zwiebeln Hinzufügen Blumenkohl, Rüebli, Chili Nach ca. 2 Minuten hinzugeben 2 – 3 EL Currypulver würzen Andere Gewürze 8 dl Wasser mit ca. 1 EL Bouillonpulver mischen. 8 dl Gemüsebouillon Hinzufügen und aufkochen (auf höchster Stufe) Dann die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln 150 rote Linsen Hinzufügen, ohne Deckel ca. 10 Minuten fertig kochen Evtl. Koriander Darauf verteilen En Guete 20 Quesadillas mit Käse und Spinat Für 4 Personen (1 Quesedilla pro Person) Diese Dinge brauchst du 400g Cheddarkäse oder Grob raffeln milder Tilsiter 2 Zwiebeln Halbieren und in Streifen schneiden 2 EL Öl In einer Pfanne erhitzen Zwiebeln Hinzufügen Knoblauch Mit einer Knoblauchpresse dazupressen 750 Blattspinat Waschen, dazugeben Bei mittlerer Hitze kochen (bis der Spinat kleiner wird) Tabasco Würzen Salz Eine Bratpfanne ohne Fett/Öl leicht erhitzen. 1 Tortilla hineingeben und mit ca. 100g Käse und einem Teil des Spinats 8 Weizentortillas belegen. Mit einem 2 Tortilla bedecken. Kurz rösten – mithilfe eines Tellers wenden und die andere Seite rösten, bis der Käse schmilzt. TIPP Wenn du keinen Spinat magst, kannst du auch anderes Gemüse andämpfen und in deine Quesadillas tun. Oder vorher etwas Pouletgeschnetzeltes anbraten und würzen und so den Spinat ersetzen. Hast du gewusst Quesadilla ist ein mexikanisches Gericht – das aber heute weltweit bekannt ist. Die Zubereitungsart ist je nach Land etwas anders. In Mexiko machen die meisten Familien ihre Weizentortillas für die Quesadillas selber. En Guete 21 Gefüllte Pouletbrüstli Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du Zwiebel Sehr klein schneiden 1 Pepperoni 1 EL Öl In einer Pfanne erhitzen Zwiebeln und Pepperoni andämpfen (ca. 3-4 Minuten) Salz, Pfeffer Würzen und beiseite stellen Mit einem scharfen Messer von der Seite her einschneiden, so dass eine Tasche entsteht. 4 Pouletbrüstli Etwas Füllung (Zwiebeln/Pepperoni) beigeben und mit einem Zahnstocher verschliessen. Salz, Pfeffer, Paprika Die Pouletbrüstli würzen 1 EL Öl In einer Bratpfanne erhitzen. Die Pouletbrüstli beideistig gut anbraten. Die restliche Füllung (Zwiebeln/Pepperoni) hinzufügen. 1 EL Mehl Hinzufügen und gut umrühren (1-2 Minuten) Mit der Bouillon ablöschen. Aufkochen (höchste Stufe) 2 dl Bouillon Und dann sofort auf mittlere Stufe runterschalten. Ca. 15 Minuten köcheln lassen. 3-4 EL Rahm Kurz vor dem Essen beigeben. Die Sauce probieren und allenfalls nachwürzen. TIPP Die gefüllten Pouletbrüstli zu Reis servieren En Guete 22 Wähenteig Für eine runde, flache Wähenform Den Teig kannst du z.B. für eine Käsewähe, Gemüsewähe, Apfelwähe, etc. verwenden. Diese Dinge brauchst du 150g Mehl In Schüssel geben KL Salz Dazugeben Dazugeben, mit den Händen zerkleinern und verreiben 50g kalte Butter bis die Masse gleichmässig krümelig ist In der Mitte ein Loch machen In das Loch geben Den Teig sorgfältig und schnell zusammenfügen, nicht kneten!! 4-5 EL kaltes Wasser Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen (Du kannst den Teig z.B. mit Frischhaltefolie zudecken) Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen Das Wähenblech ausbuttern und den Teig darauf geben Den Teigboden mit einer Gabel leicht einstechen Den Teigboden mit dem Belag belegen und den Guss drübergeben. Backen siehe Rezepte En Guete 23 Apfelwähe Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du Das Wähenblech ausbuttern oder mit Backpapier belegen. 1 Kuchenteig Gekauften oder selbstgemachten (Rezept in der Rezeptsammlung) aufs Wähenblech legen 3 EL gemahlene Nüsse Auf den Teigboden streuen (z.B. Mandeln) Ausstechen/entkernen Eventuell schälen 750 Äpfel Äpfel halbieren und in Schnitze schneiden Den Teigboden damit belegen 1.5 dl Milch Alle Zutaten in einem Massbecher gut mischen 1 dl Rahm Über die Äpfel geben, gleichmässig verteilen 2 Eier 2 EL Zucker Backen 1-2 KL Vanillezucker oder Untere Ofenhälfte 220C für 25-35 Minuten Zimt TIPP Du kannst auch andere Früchte für die Wähe verwenden (z.B. Rhabarber, Aprikosen, Zwetschgen, Kirschen) Wenn die Früchte momentan nicht Saison haben, das heisst in der Schweiz nicht wachsen, kannst du auch gefrorene Früchte verwenden. En Guete 24 Gemüsewähe Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du Das Wähenblech ausbuttern oder mit Backpapier belegen 1 Kuchenteig Gekauften oder selbstgemachten (Rezept in der Rezeptsammlung) aufs Wähenblech legen 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum) Waschen, evtl. schälen, in mundgerechte Stücke schneiden 500 Gemüse (z.B. Zuchetti, Karotten, Peperoni, Brokkoli) 200 Champignons 1 EL Öl In einen Kochtopf geben Alles Gemüse (Zwiebel bis Champignons) Dazugeben und Dose Mais (ohne die Flüssigkeit) Würzen Sofort auf kleine Stufe zurückschalten Unter Rühren dämpfen Wenig Salz, Pfeffer Auf kleiner Stufe zugedeckt dämpfen Dämpfzeit: 15-20 Minuten Auskühlen lassen und kurz vor dem Backen auf dem Teigboden verteilen Alles gut mischen 1 dl Milch Über das Gemüse geben 1 dl Rahm 2 Eier Backen: Wenig Salz, Pfeffer, Untere Ofenhälfte 220C Paprika 25-35 Minuten En Guete 25 Quiche Lorraine Für eine runde, flache Wähenform Diese Dinge brauchst du 1 Kuchenteig 150 Specktranchen Gekauften oder selbstgemachten (Rezept in der Rezeptsammlung) aufs Wähenblech legen Schneiden, in einer Bratpfanne glasig braten und auskühlen lassen Auf dem Teigboden verteilen Alles gut mischen Kurz vor dem Backen auf den Teigboden geben 2 dl Rahm 1 dl Milch 3 Eier KL Salz Wenig Pfeffer, Muskat Backen: Untere Ofenhälfte 220C für 25-30 Minuten En Guete 26 Hackbraten Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 2 Brotscheiben Zerkleinern, in wenig heissem Wasser einweichen 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe Fein schneiden und in eine Schüssel geben Petersilie 500 gehacktes Fleisch (Rind und/oder Schweinefleisch) 100 Kalbsbrät 1 Ei Dazugeben Würzen KL Salz Eingeweichtes Brot sehr gut auspressen, zerdrücken und dazugeben Wenig Pfeffer, Thymian, Die Masse gut kneten bis sie zusammenhält Paprika, Rosmarin Den Braten formen In einen Teller geben Wenig Mehl Den Braten im Mehl wenden In einer Bratpfanne erhitzen 2 EL Öl Den Braten auf mittlerer Stufe rundum anbraten Vorbereiten und mitbraten ( gibt dem Braten Geschmack) Evtl. 1 Bratengarnitur Zwiebel, 1 Lorbeerblatt mit 2 Gewürznelken in die Zwiebelhälfte stecken 1.5 dl Wasser Ablöschen Würzen Auf kleiner Stufe zugedeckt schmoren Kochzeit 50-60 Minuten Wenig Salz oder Bouillon Wenn nötig, Wasser nachgiessen und rühren Nach der Kochzeit den Braten 5 Minuten ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden Den Jus (die Flüssigkeit) absieben und dazuservieren En Guete 27 Cinque Pi Für 4 Personen Rezept von Gianna Reimann Diese Dinge brauchst du 500 Teigwaren (z.B. Die Teigwaren kochen (siehe Rezept «Teigwaren» in diesem Dokument) Penne) 4.5 dl Halbrahm 1 Knoblauchzehe, Halbrahm und Knoblauchzehe aufkochen gepresst Wenig Salz, Pfeffer Würzen Weitere Gewürze In die Sauce rühren 4.5 EL Tomatenpüree 75 geriebener Parmesan Wenig Petersilie, fein Dazugeben, gut mischen und sofort mit den Teigwaren servieren. geschnitten 350-400 Cherry Tomaten, gewürfelt Hast du gewusst Cinque Pi ist Italienisch und bedeutet «Fünf Ps». Jedes steht für eine Zutat, die du für diese Pastasauce unbedingt brauchst: Panna (Rahm), Prezzemolo (Petersilie), Pomodori (Tomaten), Parmigiano (Parmesan) und Pepe (Pfeffer) En Guete 28 Desserts Coupe Hot Berry für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 300g Beeren (tiefgekühlt: z.B. Beerenmischung, In eine Pfanne geben Heidelbeeren, Himbeeren) 2-3 EL Zucker Dazugeben 1 EL Zitronensaft Auf mittlerer Stufe erwärmen 4 Kugeln Vanilleglace oder Beerenglace In Dessertgläser oder auf Teller geben. Die warmen Beeren darüber verteilen. In einer Bratpfanne, ohne Öl auf hoher Stufe Eventuell 2 EL Mandelstifte/Mandelscheibchen bräunlich rösten. Über den Coupe verteilen En Guete 29 Schokoladencreme Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 2 EL Stärkemehl (MAIZENA) In die Pfanne geben. NOCH NICHT erhitzen! 6 dl Milch Dazugeben und mit dem Schwingbesen gut rühren. Dazugeben, gut mischen Erhitzen (Stufe 7) 1 EL Zucker Immer rühren und bis zum Kochen bringen 1 frisches Ei (es muss blubbern). Sofort in eine Schüssel mit dem Sieb absieben. Klein schneiden und zur Creme dazu geben. 5 Minuten stehen lassen und dann gut rühren. 100g dunkle Schokolade (CREMANT) Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen und die Creme Auskühlen lassen. Eventuell 1 dl Rahm Schlagen, darunterziehen. ODER Schlagsahne kaufen und hinzufügen. En Guete 30 Brownies Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 100g weiche Butter In eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät rühren, bis sich Spitzchen bilden 2 frische Eier Dazugeben 150g Zucker Weiterrühren, bis die Masse hell ist 1 KL Vanillezucker dazugeben Schmelzen: Wasser aufkochen (im Wasserkocher oder in einer Pfanne) Die Schokolade In eine flache Form geben und mit kochendem Wasser übergiessen. 200g Schokolade Stehen lassen, bis die Schokolade weich ist (mit einem Rüstmesser kontrollieren). Wasser sorgfältig abgiessen. !!Schokolade nicht verrühren. Geschmolzene Schokolade mit einem Gummischaber zum Teig dazugeben. 200g Mehl Dazugeben Verrühren Fein hacken, zum Teig dazugeben und mit einem Löffel oder dem Gummischaber gut mischen. 200g Baumnusskerne Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben Und ca. 1 cm dick verteilen. 31 Backen: Ofenmitte 180C 10-15 Minuten Auskühlen lassen und dann in ca. 4cm grosse Würfel schneiden. En Guete 32 Tiramisu Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 12-16 Löffelbiskuits In Auflaufform verteilen 1.5 dl Wasser aufkochen Zum heissen Wasser dazugeben, mischen. Mit einem Löffel lauwarm über die Löffelbiskuits geben. 1-2 EL Sofortkaffeepulver 1 EL Zucker Sorgfältig trennen. Das Eiweiss in einen Massbecher geben. Es darf 2 frische Eier KEIN Eigelb im Eiweiss sein!! Das Eigelb in eine Schüssel geben. Das Eiweiss im Massbecher mit dem Handrührgerät oder von Hand mit dem Schwingbesen zu Schnee schlagen. 1 EL Zucker Zum Eischnee in den Massbecher geben. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt. 2 EL Zucker Zum Eigelb in die Schüssel geben. 33 Mit dem Handrührgerät oder von Hand mit dem Schwingbesen rühren bis die Masse hell und schaumig ist. Zur Eigelbmasse in die Schüssel geben. Gut verrühren. 250g Mascarpone Den Eischnee dazugeben und sorgfältig mit einem Gummischaber unter die Masse ziehen. Die Masse auf den Löffelbiskuits verteilen Zugedeckt ca. 2 Stunden kühl stellen. Schokoladenpulver darübersieben En Guete 34 Churros Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du Schau dir zuerst folgendes Video auf Youtube an: 80 Butter In einem Kochtopf auf mittlerer Stufe schmelzen 250 ml Wasser Wasser hinzufügen und auf hoher Stufe aufkochen. 150 Mehl Hinzufügen und rühren, bis ein Teig entsteht. 1 KL Salz Runterschalten 1 KL Vanillepaste oder Salz und Vanillepaste hinzufügen und gut mischen. wenig Vanillezucker Den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen Hinzufügen und mit dem Handrührgerät (oder dem Schwingbesen) ca. 33 Eier 4 Minuten rühren – bis ein Teig entstanden ist. Den Teig in einen Spritzsack füllen Frittieröl In einen Kochtopf geben (ca. halbvoll), erhitzen (hohe Stufe) 2 Teller bereitstellen. Ein Teller mit Haushaltspapier belegen. 75 Zucker Im Anderen Teller Zucker und Zimt mischen. 1 KL Zimt Die Teller neben den Topf mit dem Frittieröl stellen Das Öl ist heiss genug, wenn sich Bläschen bilden, wenn du wenig Teig hinzugibst. Churros hinzufügen (4-5 Churros) und ca. 4 Minuten beidseitig frittieren. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen. Sofort aufs Haushaltspapier geben, abtupfen und im Zimtzucker wenden. En Guete 35 Nussmakrönli «Brutti ma Buoni» Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du Backofen auf 170C vorheizen Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben 130 ganze Nüsse Im Ofen 10-12 Minuten rösten Abkühlen lassen Die gerösteten Nüsse fein hacken 2 Eiweiss In einen Massbecher geben (Es darf kein Eigelb drin sein) Mit dem Handrührgerät steif schlagen Eischnee Das Eigelb beiseitestellen und z.B. für ein Rührei benutzen! Nach und nach hinzufügen (nicht alles miteinander) und weiterschlagen, 80-100 Puderzucker bis die Masse sehr fest ist und glänzt. 1 Beutel Vanillezucker Die Masse in eine Schüssel geben. 1 EL Kakaopulver Die gehackten Nüsse und das Kakaopulver mit einem Gummischaber unterheben. Nicht rühren. Die Masse mit Esslöffeln zu kleinen Häufchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Evtl. Nüsse Als Garnitur daraufgeben Makrönli 15-18 Minuten im auf 170C vorgeheizten Ofen backen En Guete 36 Cakepops Für 6 Personen Rezept von Luana Achermann Diese Dinge brauchst du 75g Butter 75g Zucker Butter, Zucker, Vanillezucker Aroma schaumig schlagen 1 Päckchen Vanillezucker 3 Tropfen Aroma 1 Ei Ei und Milch dazugeben 5 EL Milch 150g Mehl gesiebt 1 KL Backpulver Mehl Backpulver mischen, ein sieben, unterheben Teig in eine Silikonform füllen, Deckel drauf. Beim Backen geht der Teig hoch und füllt die Form aus. Und danach in der Form abkühlen lassen Backen: 30 Minuten bei 160C Kuvertüre Schmelzen über Wasserbad Je ein Pop aufspiessen und mit Kuvertüre überziehen 2 EL Schokoraspeln Ausschmücken wie gewünscht. En Guete 37 Sonstiges Zopf Für 4 Personen Diese Dinge brauchst du 500 Mehl In eine Schüssel geben 1 KL Salz Dazugeben 1 KL Zucker 60 weiche Butter Dazugeben, mit den Händen verkleinern. In der Mitte des Mehls ein Loch machen. Die Hefe in der Milch in einem Massbecher gut umrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Hefe-Milch-Mischung in das Loch im Mehl geben. Teig von der Mitte aus anrühren. Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen. (ca. 1 bis 2 15g Frischhefe Stunden) 3 dl Milch Zopf flechten Video und Fotolink: Video: Fotos: Den geflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen Mit einer Gabel verklopfen 1 Ei Zopf mit dem verklopften Ei bestreichen und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen Backen: Untere Ofenhälfte 200C Umluft 30-50 Minuten Auskühlen lassen En Guete 38 Links für Seiten mit guten Rezepten Seiten mit Rezepten: mit Videos! Das kannst du mit Resten machen Restenretten: 5 Videos mit Ideen, was man mit Resten machen kann Nudeln von gestern: 39 Rezeptideen Auf Fooby hat es Rezepte, die mit Bildern erklärt sind. Du kannst da auch direkt auf der linken Seite die Personenzahl ändern und unten eine Einkaufsliste ausdrucken. Müscheli mit Gemüsesauce Chicken-Nuggets Zimt-Zucker Fotzelschnitten Hörnligratin Gemüsetaschen Bunter Cheesecake Schokoladenkuchen 40