Arbeitsblatt: Zubereitungsarten und Teige

Material-Details

Als Ergänzung zu den ZAen im Tiptopf.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
7. Schuljahr
8 Seiten

Statistik

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533
25
15.08.2022

Autor/in

Margrit Weiss
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Wirtschaft Arbeit Haushalt Zubereitungsarten (ZA) und Teige Rohkost TT S. 40 Fülle die Lücken aus! Möglichst vor dem Essen zubereiten. zerstören Vitamine, daher Rohkostgerichte ihnen möglichst kurz aussetzen. Unzerkleinert gründlich . Bei Ungeziefer Gemüse kurze Zeit in legen. löst Vitamine und Mineralstoffe, jedoch auch Schadstoffe, daher abwägen, wie am besten vorgegangen wird. Früchte und Gemüse, wenn nötig schälen. Vitamine und Mineralstoffe liegen gehäuft direkt , daher nur dünne Teile weg schälen um die Schadstoffe zu entfernen. Zerkleinerte Früchte und Gemüse in die Sauce geben und sofort mischen. Beim zudecken. zerstören Vitamine, daher zum Schutz zudecken. INFO Säure schützt vor Anlaufen. Bei schonender Zubereitung der Rohkost bleiben Vitamine und Mineralstoffe am erhalten. Datum Visum LP Zubereitungsarten mw Sieden Tiptopf S. 41 Beschreibe, was du auf den Bildern siehst: • • • • • • • Nenne 3 Gerichte, die nach dieser Zubereitungsart hergestellt werden: 1. 2. 3. Datum Visum LP Zubereitungsarten mw Dämpfen im eigenen Saft Tiptopf S. 43 am Beispiel Sauce napoletana Idealen Arbeitsplatz wählen (neben dem Herd) Zutaten vorbereiten Arbeitsgeräte richten 1. Schreibe die Namen der Küchengeräte zu den Bildern 2. Fülle die Lücken im untenstehenden Text aus 3. Bereite die Sauce napoletana zu Für Gemüse Öl in die Pfanne geben (Für Früchte wenig Wasser in die Pfanne geben) Vorbereitete Nahrungsmittel beifügen: 1 Zwiebel in Würfel schneiden 2 Knoblauchzehen pressen Kräuter nach Geschmack Ev. Peperoni 500 Tomaten fein geschnitten beifügen waschen, Stielansatz entfernen, schneiden, beifügen Würzen: KL Salz wenig Paprika und Pfeffer 1 Prise Zucker Pfanne Auf grosser Stufe erwärmen, bis es Zubereitungsarten mw Sofort auf Stufe zurückschalten Dämpfen Nahrungsmittel zieht Saft – Ablöschen erübrigt sich AufStufe zugedeckt 30- 40 Minuten gar dämpfen Nach 20 Minuten: 1-2 EL Tomatenpüree zugeben, rühren 1 KL Aceto balsamico Sauce abschmecken 3 andere Gerichte die nach dieser Zubereitungsart zubereitet werden: • • • Vitamine und Mineralstoffe bleiben besser erhalten, weil das Nahrungsmittel im eigenen Saft gart. Datum Visum LP Zubereitungsarten mw Dünsten Tiptopf S. 45 2x 1. Schreibe die Namen der Küchengeräte zu den Bildern 2. Fülle die Lücken im untenstehenden Text aus 3. Bereitet den Risotto eurer Wahl zu MEP: 1 1 Zwiebel Knoblauchzehe Schälen, fein schneiden, resp. Knoblauch pressen, zusammen in ein Schälchen geben 240 Risotto Reis Abmessen, in eine weitere Schale geben 7-8 dl 1.5 KL Wasser Bouillonpulver in einem Messbecher richten Olivenöl Auf Stufe erwärmen Reis, Zwiebeln, Knoblauch In die Pfanne geben. 1 EL Sofort auf Stufe zurückschalten. Unter Rühren dünsten, bis es fein duftet, die Zutaten „glasig sind und der Reis leicht am Pfannenboden zu kleben beginnt Bouillon 1 evtl. Lorbeerblatt Reis , so dass er leicht mit Bouillon bedeckt ist. AufStufe Deckel und unter gelegentlichem Rühren weichkochen. – Sobald die Flüssigkeit aufgesaugt ist immer wieder nachgiessen, bis das Gericht damit leicht überdeckt und bissfest weich gekocht ist. Reibkäse daruntermischen, oder dazu servieren Pfeffer, Salz zum Abschmecken Zubereitungsarten mw Kurzbraten Tiptopf S. 47 • Wenig Öl in die geben • Fleisch, wie zum Beispiel: , braucht mehr Öl • Auf Stufe erhitzen Wie merkst du, dass das Öl heiss ist? Öl nie unbeaufsichtigt erhitzen: !! • Fleisch ins Öl geben • Auf Stufe kurz braten • Erst wenden, wenn sich das Fleisch vom Pfannenboden löst und sich eine bildet. • oder Stücke auf Stufe braten. • Würzen Kurzbratenstücke erst am Schluss würzen. zieht Wasser, Fleisch wird. Krustenbildung wird erschwert 3 Gerichte, die mit dieser Zubereitungsart hergestellt werden: • • • Datum Visum LP Zubereitungsarten mw Dämpfen mit Zugabe von Flüssigkeit Tiptopf S.44 Wenn mehrere Gemüse mit verschiedenen Kochzeiten zusammen gekocht werden, muss das Gemüse mit der längeren Kochzeit geschnitten werden. • • Wenig Öl oder Butter in eine Pfanne geben • Auf Stufe erwärmen ACHTUNG: Öl oder Butter nie unbeaufsichtigt erwärmen So erkenne ich, dass das Öl heiss ist: • Vorbereitete Nahrungsmittel beifügen • Sofort auf Stufe zurückstellen • Nahrungsmittel unter rühren mit der Kelle Geruchs- und Geschmacksstoffe sich. Farbe wird • Nahrungsmittel mit wenig Wasserbis der Pfannenboden bedeckt ist. • für Gemüsesuppe so viel Wasser zugeben, bis das Gemüse knapp bedeckt ist • Würzen • Auf Stufe gar dämpfen 3 Gerichte, die mit dieser Zubereitungsart hergestellt werden: • • • Datum Visum LP Zubereitungsarten mw Braten mit Sauce Tiptopf S. 48 Welches Gericht wird nach dieser Zubereitungsart hergestellt? • • Je nach Menge des Rezeptes Bratpfanne oder Brattopf verwenden Ö in der Bratpfanne geben • Auf Stufe erhitzen • Öl nie unbeaufsichtigt erhitzen:!! Wie erkennst du, dass das Öl heiss ist? • Fleisch/Tofu ins Öl geben • Auf Stufe auf allen Seiten braten. Erst wenden, wenn sich das Fleisch/den Tofu vom Pfannenboden löst und sich eine Kruste bildet. • Bei Mengen in mehreren Portionen anbraten • Grosse Stücke auf Stufe braten • Falls die Sauce zum Gericht gebunden sein soll, etwas über das Fleisch/den Tofu stäuben. • So lange auf Stufe rösten/ wenden, bis das Mehl nicht mehr sichtbar ist. • Pfanne wegziehen • Mit Wasser ablöschen • Sofort zudecken • Würzen (Salz, Pfeffer, Bouillon) • Auf Stufe zugedeckt Erklären den Begriff «schmoren» mit Hilfe von Tiptopf S. 30: Zubereitungsarten mw Teige Zubereitungsarten mw Angerührter Teig Tiptopf S. 54 1. Die Bilder sind unvollständig. Lies den Text und zeichne in die Bilder, was fehlt! 2. Lies das Omelettenrezept im Tiptopf S. 250 und ergänze die Nahrungsmittel mit der Menge im Rezept Mehl in eine Schüssel geben KL Salz beifügen Stk Eier und dl Wasser/Milch im Massbecher gut mischen • Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren • zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen Folgende Rezepte werden auch nach dieser Art zubereitet: Tiptopf S. Tiptopf S. Zubereitungsarten mw Tiptopf S. Hefeteig Tiptopf S. 55 Fülle die Lücken aus! TIPP: Zur Hilfe stehen die fehlenden Wörter unten im Buchstabengitter. in Schüssel geben beifügen weiche Butter mit zerkleinern oder Öl zugeben (Pizzateig) Hefe mit oder Flüssigkeit auflösen Evt. Ei beifügen Mehl mit der Flüssigkeit aus anrühren Teig gut kneten oder klopfen, bis die Oberfläche ist der Teig ist der Schnitt aufweist Zugedeckt an der um das aufgehen lassen U N L E C E E U A V L I W G W O D A M Z S N O C E D E D P L S G C E P M S H D R E T E J R M L E R R V I T S T G N T E F Z F X T F C B V N E T I F A W R E U Zubereitungsarten mw G S H E D G D B G B G C E K H M W S G I D H E S A T R U T W T L D Z J E E I X L M Z Gerührter Teig Tiptop S. 56 1. Beschrifte die obigen Küchengeräte mit Namen 2. Ergänze die Lücken bei den Bildern 3. Ergänze die Lebensmittel mit den Mengen aus dem Rezept Cake Tiptopt S. 285 Butter in eine Schüssel geben bis sich Spitzchen bilden Stk Eier, Zucker und Salz zugeben Sehr gut rühren Rühren bis die Masse ist EL dl Vaillezucker (Aromen) Milch Aromen beifügen EL Mehl und Backpulver zugeben, Ganze Nüsse, Schokoladewürfeli, Sultaninen und kandierte Früchte erst dem Mehl zugeben Teig sofort in die Form abfüllen und in dem vorgeheizten Backofen backen. Erkläre, was eine «Nadelprobe» ist: Zubereitungsarten mw Geriebener Teig Tiptopf S. 58 Mehl in eine Schüssel geben Salz beifügen Butter mit einem Messer zerkleinern Erkläre, warum die Butter sein muss: Butter und Mehl mit den verreiben, bis die Masse krümelig ist arbeiten Ev. Zucker beifügen Flüssigkeit in die Vertiefung geben Teig rasch zusammenfügen, nicht Zugedeckt an der mind. 30 Minuten ruhen lassen 3 Gebäcksorten, die mit geriebenem Teig hergestellt werden: • • • Zubereitungsarten mw