Arbeitsblatt: Kontrollfragen Ernährungslehre

Material-Details

zum Tiptopf Ernährungslehre
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
7. Schuljahr
4 Seiten

Statistik

203202
512
15
20.09.2022

Autor/in

Helen Mannhart
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

ERNAEHRUNGSLEHRE: KONTROLLFRAGEN Beantworte die folgenden Fragen schriftlich auf ein Blatt. Die meisten Antworten findest du im Tiptopf (TT), aber nicht alle. Auch dein Allgemeinwissen ist gefragt! Wir werden die Lösungen anschliessend besprechen. 1. Die Nahrungsmittelpyramide (NMP) 1. Wie viele Stufen hat die Nahrungsmittelpyramide? TT 376 2. Wo befinden sich in der Lebensmittelpyramide Nahrungsmittel, die nur in kleinen Mengen zu sich genommen werden sollten? TT 376 3. Welcher Nährstoff kommt vor allem in der 4. Stufe der Pyramide vor? TT 379/TT 376 4. Die Pyramide lässt sich auch anpassen. Bei welchen Situationen soll/kann die NMP angepasst werden? TT 382 2. Getränke/Wasser (TT 386) 1. Welche Aufgaben hat das Wasser im Körper? 2. Aus wie viel Prozent Wasser besteht unser Körper? 3. Wie viele Liter Flüssigkeit brauchst du täglich? 4. Nenne zwei vorteilhafte Getränke. 5. Gehören Trinkjoghurts, Frappees, flüssige Mahlzeiten auch zu den Getränken? 3. Gemüse und Früchte (TT 390-393) 1. Was enthalten Früchte und Gemüse hauptsächlich? 2. Wie oft solltest du Früchte und Gemüse pro Tag essen? 3. Warum lohnt es sich, Früchte und Gemüse in der Saison einzukaufen? 4. Getreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchte (TT394-397) 1. Was zählt man alles zu den Getreideprodukten? Und was zu den Hülsenfrüchten? 2. In welcher Form liefert uns Getreide Energie? 3. Welches ist der Unterschied zwischen Weissmehl und Vollkornprodukten? 5. Milch und Milchprodukte (TT 398-401) 1. Warum gehören Butter und Rahm nicht zu dieser Gruppe? 2. Wofür sind die Milchprodukte im Körper zuständig? 3. Was liefern uns die Milchprodukte hauptsächlich? 4. Warum ist eine genügende Kalziumaufnahme so wichtig? 5. Was benötigt der Körper auch noch, um Kalzium aufzunehmen? 6. Eier, Fisch, Fleisch, Tofu (TT 402-405) 1. Was hat Eiweiss mit diesen Lebensmittel zu tun? 2. Welche zwei grossen Eiweissorten unterscheidet man? 7. Oele, Fett und Nüsse (TT 406-409) 1. Was heisst essentiell? 2. Wie viel hochwertiges Oel deckt unseren täglichen Bedarf an lebensnotwendigen Fettsäuren? 3. Wie unterscheiden sich Oele und Fette? 4. In welchen Lebensmitteln „verstecken sich Fette? 8. Süssigkeiten, salzige Knabbereien (TT 410-413) 1. Warum liefert uns der Zucker oft nur „leere Kalorien? 2. Stillen Süssigkeiten den Hunger? 3. Wo „verstecken sich Zucker? Energie (TT 418) 1. Wie heissen die drei Hauptnährstoffe? 2. Wozu braucht der Körper Energie? 3. Wie kommt es zu Uebergewicht? 4. Wie hoch ist der Energiegehalt der Grundnährstoffe? Erweitertes Wissen (TT424-433) 1. Warum sind Antioxidantien so wichtig? 2. Welche Leute haben einen erhöhten Vitamin-C-Bedarf? 3. Wie sind die Kohlenhydrate aufgebaut? 4. Was sind Nahrungsfasern? 5. Wie sind die Eiweisse aufgebaut? 6. Was sind a) gesättigte Fettsäuren b) einfach ungesättigte Fettsäuren c) mehrfach ungesättigte Fettsäuren? Wo kommen sie vor? 7. Was sind Transfette? 8. Was kannst du aus der Zutatenliste ablesen? 9. Wo finden wir auf Verpackungen Energie- und Nährwert? 10. Nenne die zwei grossen Vitaminsorten. 11. Welche Stoffe gehören zu den Mineralstoffen? 12. Welche Stoffe zu den Spurenelementen?