Arbeitsblatt: AB Fette

Material-Details

Ernährung Ab zu Fette
Biologie
Anatomie / Physiologie
8. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

203432
287
1
05.10.2022

Autor/in

Josef Risi
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

NT Fette Ernährung AB 9a Fett stellt neben Eiweiss und Kohlenhydraten den dritten Hauptnährstoff in der menschlichen Ernährung dar. Fette sind die wichtigsten Energielieferanten und der einzige Langzeitenergiespeicher des Menschen. Zudem dient Fett als Isolation der inneren Organe (wie Herz, Niere, usw.) und ist an der Temperaturregulation des Körpers beteiligt. Fett kommt aber nicht nur in Fetten, Ölen und Nüssen vor, sondern versteckt sich vor allem auch in tierischen Produkten wie Fleisch und Milch und daraus hergestellten Produkten, sowie in vielen Fertigprodukten. Fett ist ausserdem ein wichtiger Aroma- und Geschmacksträger sowie Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, und K. Aufbau der Fette Nahrungsfette können in drei Hauptgruppen von Fettsäuren unterteilt werden: Gesättigte Fettsäuren: Sie kommen vor allem in tierischen Nahrungsmitteln vor. Bsp: Einfach ungesättigte Fettsäuren: Sie kommen vor allem in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. Bsp: Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Sie kommen vor allem in pflanzlichen Nahrungsmittel vor. Bsp: Merke: Fette mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind flüssig. Fette, die fast nur aus gesättigten Fettsäuren bestehen, sind dagegen fest. Öle sind bei Zimmertemperatur flüssig und Fette sind bei Zimmertemperatur fest. Schreibe dir zentrale Punkte für eine gesunde Ernährung in Bezug auf Fette auf! Transfette Transfette sind industriell gehärtete Fette aus verschiedenen Pflanzenölen. Bis jetzt muss ein Produkt mengenmässig nicht deklariert sein. Es reicht die Bezeichnung teilweise gehärtete Pflanzenöle. Transfette sind in folgenden Nahrungsmitteln enthalten: Blätterteig, Gipfeli, Fertigsuppen und Fertigsaucen, Glacé, Margarine, Biskuits, Hamburger und frittierten Lebensmitteln wie Pommes und Berliner, usw. Transfette haben eine ungünstige Wirkung auf das Körpergewicht, die Darmgesundheit, das Herz und den Kreislauf. Deshalb sollte der Anteil an Transfetten auf ein Minimum reduziert und auf den Packungen klar deklariert werden. Bioprodukte sind immer frei von gehärteten Fetten! NT Fette Ernährung AB 9b Nachweis von Fett mit der Fettfleckenmethode Material Öl, Butter, Margarine, Käse, Haselnüsse, Baumnüsse, etc. Benzin Wasser Mörser mit Pistill Löschpapier Bechergläser Glasstab Durchführung 1. Gib mit einem Glasstab einen Tropfen Öl und einen Tropfen Wasser auf ein Löschpapier. 2. Schreibe die entstandenen Flecken an. 3. Zerstosse ein anderes Nahrungsmittel und löse das Fett mit Benzin heraus. 4. Gib mit dem Glasstab einen Tropfen des in Benzin gelösten Fettes auf das Fliesspapier. 5. Wiederhole den Versuch mit anderen Nahrungsmitteln. Beobachtung Interpretation Getestete Nahrungsmittel NT Fette enthält Fett Ernährung enthält (fast) kein Fett ABL 9a Fett stellt neben Eiweiss und Kohlenhydraten den dritten Hauptnährstoff in der menschlichen Ernährung dar. Fette sind die wichtigsten Energielieferanten und der einzige Langzeitenergiespeicher des Menschen. Zudem dient Fett als Isolation der inneren Organe (wie Herz, Niere, usw.) und ist an der Temperaturregulation des Körpers beteiligt. Fett kommt aber nicht nur in Fetten, Ölen und Nüssen vor, sondern versteckt sich vor allem auch in tierischen Produkten wie Fleisch und Milch und daraus hergestellten Produkten, sowie in vielen Fertigprodukten. Fett ist ausserdem ein wichtiger Aroma- und Geschmacksträger sowie Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, und K. Aufbau der Fette Nahrungsfette können in drei Hauptgruppen von Fettsäuren unterteilt werden: Gesättigte Fettsäuren: Sie kommen vor allem in tierischen Nahrungsmitteln vor. Bsp: Butter, Fleischfett, Rahm Einfach ungesättigte Fettsäuren: Sie kommen vor allem in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. Bsp: Avocado, Nüsse, Samen, Oliven, Olivenöl, Erdnussöl Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Sie kommen vor allem in pflanzlichen Nahrungsmittel vor. Bsp: Omega-3 und Omega-6 in Pflanzenölen (Rapsöl, Diestelöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl) Merke: Fette mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind flüssig. Fette, die fast nur aus gesättigten Fettsäuren bestehen, sind dagegen fest. Öle sind bei Zimmertemperatur flüssig und Fette sind bei Zimmertemperatur fest. Schreibe dir zentrale Punkte für eine gesunde Ernährung in Bezug auf Fette auf! Fette sind wichtig, da sie Vitamine in den Körper transportieren können. Pflanzliche Fette sind gesünder als tierische Fette. Öle sind gesünder als Fette. In Fertigprodukten sind Fette versteckt. Überkonsum führt zu Übergewicht Bei Überkonsum besteht die Gefahr für Herz- und Kreislauferkrankungen. Überkonsum verstopft die Blutgefässe. Transfette Transfette sind industriell gehärtete Fette aus verschiedenen Pflanzenölen. Bis jetzt muss ein Produkt mengenmässig nicht deklariert sein. Es reicht die Bezeichnung teilweise gehärtete Pflanzenöle. Transfette sind in folgenden Nahrungsmitteln enthalten: Blätterteig, Gipfeli, Fertigsuppen und Fertigsaucen, Glacé, Margarine, Biskuits, Hamburger und frittierten Lebensmitteln wie Pommes und Berliner, usw. Transfette haben eine ungünstige Wirkung auf das Körpergewicht, die Darmgesundheit, das Herz und den Kreislauf. Deshalb sollte der Anteil an Transfetten auf ein Minimum reduziert und auf den Packungen klar deklariert werden. Bioprodukte sind immer frei von gehärteten Fetten! NT Fette Nachweis von Fett mit der Fettfleckenmethode Ernährung ABL 9b Material Öl, Butter, Margarine, Käse, Haselnüsse, Baumnüsse, etc. Benzin Wasser Mörser mit Pistill Löschpapier Bechergläser Glasstab Durchführung 1. Gib mit einem Glasstab einen Tropfen Öl und einen Tropfen Wasser auf ein Löschpapier. 2. Schreibe die entstandenen Flecken an. 3. Zerstosse ein anderes Nahrungsmittel und löse das Fett mit Benzin heraus. 4. Gib mit dem Glasstab einen Tropfen des in Benzin gelösten Fettes auf das Fliesspapier. 5. Wiederhole den Versuch mit anderen Nahrungsmitteln. Beobachtung Bei Öl, Butter, Margarine, Käse, Haselnüssen, Baumnüssen, etc., bleibt ein transparenter Fleck. Bei Wasser, Orangensaft, etc,. bleibt kein Fettfleck zurück. Interpretation Nahrungsmittel, die Fett enthalten, hinterlassen einen Fettfleck auf dem Papier. Getestete Nahrungsmittel enthält Fett enthält kein Fett