Arbeitsblatt: Prüfung Nährstoffe

Material-Details

Prüfung zu den Nährstoffen und deren Verdauung
Biologie
Anatomie / Physiologie
8. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

204282
413
13
21.12.2022

Autor/in

VaM (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Datum:_ Name: Prüfung Nährstoffe Punktzahl:_ /_27_ Note:_ Schreibe deine Lösungen auf ein separates Blatt. Vergiss nicht auf jedem Blatt dein Name aufzuschreiben. Notiere immer die Aufgabennummer, bevor du die Aufgabe löst. Achte darauf, dass du leserlich schreibst. 1. Ergänze den Kreislauf der Photosynthese und der Zellatmung. Füge die Entsprechenden Begriffe zu den Vorgängen, den benötigten Ausgangsstoffen, sowie der resultierenden Stoffe in den Kreislauf korrekt ein. (2 Pk.) 2. Erkläre in zwei Sätzen, warum Pflanzen für die Menschen so wichtig sind. (1.5 Pk.) 3. Was ist der Unterschied zwischen dem Leistungsumsatz und dem Grundumsatz? Nenne je ein Beispiel beim Menschen. (2 Pk.) 4. Berechne deinen Grundumsatz, Leistungsumsatz und Gesamtumsatz. Notiere deinen ganzen Rechnungsweg! (1.5 Pk.) 5. Was passiert, wenn der Gesamtumsatz und die Nährstoffzufuhr nicht im Gleichgewicht sind? Erkläre. (1 Pk.) 6. Welche Lebensmittel führen zu einem längeren Sättigungsgefühl, Süssigkeiten oder Kartoffeln? Erkläre! (2 Pk.) 7. Wo und wie werden Kohlenhydrate verdaut? Erwähne bei jeder Phase der Ort, die beteiligten Enzyme und die entstandenen Produkte. (3 Pk.) 8. Was sind Ballaststoffe und Stärke? Welche unterschiedliche Funktion haben sie? (2 Pk.) 9. Nenne drei Funktionen von Fetten in unserer Ernährung. (1.5 Pk.) 10.Erkläre die Verdauung der Fette. Erwähne dabei auch, wo die benötigten Flüssigkeiten produziert werden. (3 Pk.) 11.Welche Fette unterscheidet man? Welche sind eher gesund und warum? (1.5 Pk.) 12.Nenne drei Lebensmittel, die viel Eiweiss enthalten (1.5 Pk.) 13.Erkläre die Verdauung der Eiweisse. Erwähne dabei, wo was passiert, welche Enzyme beteiligt sind und wenn möglich wo diese produziert werden. (4.5 Pk.) VaM 2 12.16.2022