Arbeitsblatt: Ernährungslehre

Material-Details

Dossier zum Thema Ernährung
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
31 Seiten

Statistik

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632
30
26.01.2023

Autor/in

Rita Schneider
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Ernährungslehre Essen und Trinken Was bedeutet für dich Essen und Trinken Schreibe zu jedem Buchstaben ein Wort oder einen Satz welcher für dich mit dem Essen verbindet. B O D Q F S I V K X Was möchtest du erfahren über die Ernährung? Was interessiert dich? Errätst du die Gerichte, die man aus diesen Zutaten herstellen kann? Butter, Eier, Zucker, Salz, Zitronen, Mehl Kartoffeln, Salz, Milch, Butter, Muskat Butter, Zwiebeln, Kürbis, Wasser, Boullion, Rahm Schweinsplätzli, Gewürze, Schinkentranchen, Käsescheiben Mehl, Salz, Wasser, Milch, Eier Mache selber zwei «Gerichte-rätsel» die dann deine Kamerad/in herausfinden soll. Was sind deine Essgewohnheiten? Besprecht in der Klasse miteinander was für Essgewohnheiten ihr habt. Notiere deine Gewohnheit auf einen Papierstreifen und stelle sie der Klasse vor. Schreibe 4 Beispiele von deinen Mitschüler/in die Tabelle! Diese Beispiele zeigen dir, wie unterschiedlich Essgewohnheiten sein können. Das soziale Umfeld, in dem du lebst, prägt vor allem: Wie du isst, wie viel du isst, wie schnell du isst, wann du isst, mit wem du isst! Welcher Esstyp bist du? Meistens erkennt man sich in verschiedenen Typen wieder. Welche Beschreibungen passen am besten zu dir? Lese die Seite 371 im Tip-Topf « welcher Esstyp bist du» Schreibe auf, zu welchem «Esstyp» du am ehesten passt und begründe deine Antwort. Ein Sprint durch Lebensmittelgruppen die Macht zusammen die Puzzle der verschiedenen Lebensmittelgruppen. Und vervollständigt danach das Arbeitsblatt. Beispiele Nahrungsmittel! Beispiele Nahrungsmittel! Beispiele Nahrungsmittel! Beispiele Nahrungsmittel! Beispiele Nahrungsmittel! Beispiele Nahrungsmittel! Beispiele Nahrungsmittel! Gewusst was- Gewusst wieviel Da es ein unwahrscheinlich grosses Angebot an Lebensmittel gibt, ist die Auswahl nicht immer leicht. Während des Sprints durch die Lebensmittelgruppen hast du einen ersten Überblick über lustvolles Essen und Trinken bekommen. Du kannst dich anhand der Bilder und der Slogans orientieren, wieviel und was du essen und trinken sollst, denn unser Körper braucht nicht von allen Nahrungsmitteln die gleiche Menge. Du hast auch gesehen, in welche Lebensmittelgruppe die einzelnen Nahrungsmittel gehören. Auf der folgenden Seite siehst du die sieben Lebensmittelgruppen in der Pyramidenform. Dank der Lebensmittelpyramide erkennst du genau, wovon du grosszügig geniessen kannst und wovon du massvoll geniessen solltest. Die Pyramide zeigt dir eine gesunde, lustvolle Ernährung auf einen Blick. Sie hilft dir deine eigenen Essgewohnheiten zu überprüfen und allenfalls anzupassen. Viel Spass! Die Lebensmittelpyramide Fülle mit Hilfe des Tip-Topf Seite 376/377 die Pyramide aus! Gewusst was! Male die Stufen in der richtigen Farbe aus! Und schreibe hinein, wieviel du davon essen solltest. Gewusst wofür schreibe die Nahrungsmittelgruppe hinzu und wofür sie gut sind. Aufgabe der Lebensmittel Von Luft und Liebe allein kann man nicht leben. Unser Körper benötigt für sein Funktionieren, seine Erhaltung und sein Wachstum, Material und Energie. Beides nimmt er mit der Nahrung auf. In der Nahrung sind wichtige Nährstoffe enthalten und all diese Nährstoffe sind in pflanzlichen wie auch in tierischen Produkten enthalten. Nahrungsmittel Nährstoffe Proteine/Eiweiss Fette Kohlenhydrate Vitamine Mineralstoffe Wasser BAUSTOFFE BETRIEBSSTOFFE REGLER-und SCHUTZSTOFFE -dienen dem Wachstum -dienen dem Körper als -schützen unseren Körper -bauen den Körper auf Energielieferanten vor Krankheiten -ersetzen verbrauchte -regulieren Zellen Körpervorgänge Wasser und Getränke Gut zu wissen Ohne Wasser können wir nur 3 Tage überleben Es ist Lösungs- und Transportmittel Wärmeregulator Durstlöscher Aufgabe von Wasser in unserem Körper Löse die praktischen Aufträge in der linken Spalte. Versuche dann die Funktion des Wassers herauszufinden und die Lücken in der Erklärung zu füllen. Praktischer Auftrag Stülpe einen Plastiksack über deine Hand. Verschliesse den Plastiksack mit einem Gümmeli. Lasse den 1 Plastiksack für ca. 10 Minuten an. Was stellst du fest? Vergleiche die zwei Äpfel und die zwei Menschenbilder auf dem Lehrerpult. Warum sehen die Äpfel und auch die Gesichter der zwei Menschen 2 so unterschiedlich aus? Suche Gründe: Raffle ein Rüebli und gib es in ein Glas Wasser! Was passiert mit dem Wasser? 3 Lege ein Smarties oben auf eine Plastikröhre und giesse Wasser dazu! Was passiert? Wozu dient 4 das Wasser? Funktion Wassers des Erklärung Bei Hitze sondern wir vermehrt Schweiss ab, der Körper wird dadurch abgekühlt. Die Körpertemperatur wird . Wasser die Zellen und gibt unserem Körper Form und Gestalt. Wasser Nährstoffe aus der Nahrung und das Blut. Nähr und Abfallstoffe werden mit Hilfe des Wassers. Wasser und Getränke Wasseraufnahme und Wasserabgabe Aufgabe Studiere folgende Abbildung. Wasseraufnahme Wasserabgabe über Speisen (1.0 Liter) über die Lunge über Getränke (1.5 Liter) und über die Haut (1.0 Liter) über den Kot (0.1 Liter) über den Harn (1.4 Liter) Aufgabe Vervollständige den Text mit folgenden Begriffen. hergestellt 2.5 Flüssigkeitsaufnahme Ausscheidung Durst wasserreiche Flüssigkeit wasserarme Getränken Gleichgewicht – Speisen Unter normalen Umständen besteht zwischen der und der Flüssigkeitsabgabe ein . Ist die Zufuhr von Flüssigkeit zu hoch, so erhöht sich auch die von Urin. Ist die Zufuhr von Flüssigkeit zu niedrig, bekommen wir . Wenn wir dann trinken, ist das Gleichgewicht zwischen Aufnahme und Abgabe von wieder . Das meiste Wasser führen wir unserem Körper in zu. Wir nehmen Wasser aber auch durch auf. Es gibt und Nahrungsmittel, die uns Flüssigkeit spenden. Im Durchschnitt müssen wir pro Tag Liter Flüssigkeit zu uns nehmen, damit unser Körper richtig funktioniert. Wir nehmen auch Wasser über die Nahrungsmittel auf! Aufgabe Ordne die Wassermengen in Prozent unten dem richtigen Nahrungsmittel zu. 86% 80% 38% 20% Male dann in der rechten Spalte die Wassermenge in Prozent blau ein (1% 1mm). Kartoffel Butter Huhn 63% Apfel Weizenbrot Aufgabe Lies im TipTopf die S. 386. Versuche dann die folgenden Fragen zu beantworten. Aus wie viel Prozent Wasser besteht dein Körper? Wie viele Mineralflaschen (1l) wären das bei dir? Male sie blau aus. Wie lange kannst du ohne Wasser überleben?_ Du hast Durst, trinkst aber nichts. Was für Störungssignale können entstehen? Nenne 3 Nahrungsmittel, welche du als flüssige Mahlzeiten zu dir nehmen kannst. Früchte und Gemüse Gut zu wissen Viele Mineralstoffe und Vitamine Reich an Nahrungsfasern und Wasser Wenig Kalorien/Joule Iss 5 Portionen am Tag Saisoneinkauf wichtig Früchte und Gemüse sind die Gesundheitsschützer in deiner Ernährung und haben sehr viele gute Eigenschaften. Du kannst grosszügig davon essen. Früchte und Gemüse enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Wasser, Kohlenhydrate, Nahrungsfasern, Mineralstoffe und Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, aber wenig Kalorien. Sie sind vielseitig verwendbar. Roh, gekocht oder als Saft, püriert. Als Beilage oder Dessert oder Zwischenmahlzeit Gemüse und Früchte bitten um schonenden Umgang Früchte und Gemüse enthalten Vitamine und Mineralstoffe. Diese sind nicht nur gesund, sondern lebenswichtig: Unser Körper braucht sie für den Stoffwechsel und zum normalen Wachstum. Durch den falschen Umgang mit Früchten und Gemüsen gehen Vitamine und Mineralstoffe verloren. wasserlösliche Vitamine werden durch fettlösliche Vitamine A,D,E,K) Wasser ausgewaschen aufgenommen werden Vitamin wird zusätzlich durch besonders lichtempfindlich Licht, Luftsauerstoff und Wärme können zerstört können nur in Verbindung mit Fett im Körper gespeichert werden (vor allem in der Leber) keine Speicherung im Körper Mineralstoffe sind lebensnotwendige Nährstoffe, welche der Organismus nicht selbst herstellen kann. Dies nennt man essentiell. Das heisst, sie müssen dem Körper mit der Nahrung zugeführt werden, sie können nicht vom Körper selber produziert werden. Mineralstoffe sind anders als einige Vitamine, gegen die meisten Zubereitungsmethoden unempfindlich. Zum Beispiel können sie durch Hitze oder Luft nicht zerstört werden. Da Mineralstoffe wasserlöslich sind, können sie allerdings durch übermässig langes Kochen in zu viel Wasser aus der Nahrung ausgelaugt werden. Sie gehen verloren, wenn das Kochwasser nicht gegessen, sondern weggeschüttet wird Früchte und Gemüse Vitamine fettlöslich – wasserlöslich? Aufgabe: Probiere mit Hilfe des TipTopf Seite 430/431die Vitamine und Bilder zu verbinden. Es gehören immer ein Vitamin und ein Bild zusammen. Ausser ein Vitamin bleibt alleine übrig. Welches? Markiere die wasserlöslichen Vitamine mit grün und die fettlöslichen Vitamine mit gelb. Schreib jeweils eine Funktion dazu! Vitamin B1/B2/ B6 Vitamin Vitamin Vitamin Vitamin Vitamin B12 Vitamin Vitamin Folsäure Vitamin B1,B2,B6 Vitamin Früchte und Gemüse Beantworte folgende Fragen, nachdem du die Seiten 390 bis 393 gelesen hast! Wieso ist es sinnvoll Saisonnahrungsmittel einzukaufen? Isst du den Apfel auch mit der Schale? Warum? Nenne die 4 Feinde der Vitamine! Die meisten Vitamine können im Körper nicht gespeichert werden. Sie müssen deshalb mit der täglichen Nahrung zugeführt werden. Wie kann ich das Gemüse und die Früchte schonend zubereiten? Nenne einige Gründe! Was ist gesünder, Dosenfrüchte oder tiefgekühlte Früchte? Begründe Deine Kollegin ist bei dir zum Znacht eingeladen. Du weisst, dass sie sehr empfindlich reagiert auf frischen Obst/Gemüse. Was änderst du bei der Verarbeitung, damit ihr doch noch die nötigen Vitamine zu euch nehmt? Wie gross ist eine Portion Früchte und Gemüse? Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte Energielieferanten Fettmacher Gut zu wissen Idealer Energielieferant Reich an Nahrungsfasern Proteinquelle (besonders Vegetarier) 3-4 Portionen am Tag wichtig für Aufgabe Lies die kurzen Beschreibungen durch. Getreideprodukte Getreideprodukte werden aus den Samen (Körnern) grasartiger Pflanzen, z.B. Weizen, Roggen, Reis, Mais und Gerste hergestellt. Getreide liefert uns Energie durch seinen Gehalt an Kohlenhydraten (Stärke). Kartoffeln Die Kartoffel, die ehemalige „Arme-Leute-Knolle, ist ein wertvolles Grundnahrungsmittel, das aus Tradition der Getreidegruppe zugeordnet ist. Andere Länder servieren sie als 2. Gemüse. Im 18. Jahrhundert wollten Kinder in der Schule nicht neben solchen sitzen, deren Familie zu Hause Kartoffeln assen. Nach dem 2. Weltkrieg wurden Kartoffeln zunehmend als industriell verarbeitete Fertig- und Halbfertigprodukte angeboten. (Pommes frites, Chips,) Hülsenfrüchte Als Hülsenfrüchte bezeichnet man Linsen, Erbsen, Bohnen, Sojabohnen u.a.m. Sie enthalten neben vielen anderen Nährstoffen wertvolle pflanzliche Eiweisse und Nahrungsfasern. Beliebte Gerichte sind z.B. Chili con carne, Linsen mit Curry. Kohlenhydrate als Energielieferanten Aufgabe Wie ein Auto Benzin braucht, benötigt unser Körper auch Energie um funktionieren zu können. Diese Energie gewinnt er hauptsächlich aus der „Verbrennung von kohlenhydrat reichen Nahrungsmittel. Sie werden in drei Gruppen eingeteilt: Zucker schmeckt süss Stärke schmeckt und ist ein schnell neutral und ist ein wirkender, aber nur kurz langsam wirkender, dafür dauernder lang anhaltender Energiespender. Er wird Energiespender. Stärke rasch ins Blut muss zuerst in die aufgenommen. einzelnen Zuckerteile zerlegt werden. Es geht länger bis die Energie im Blut ist. Nahrungsfasern Bild: Bild: Bild: Beispiele: Beispiele: Beispiele: und Stärke unterscheiden sich nur in der Verknüpfung der einzelnen Zucker. Nahrungsfasern sind unverdaulich und haben daher einen günstigen Einfluss auf unsere Verdauung. (Stuhlgang) Kohlenhydrate als Fettmacher Aber Achtung! Kohlenhydrate sind nicht nur Energielieferanten und gut für unsere Verdauung, nein sie sind auch Fettmacher! Weshalb? Kohlenhydrate, welche vom Körper nicht als Energielieferanten gebraucht werden, werden als Notreserve gespeichert. Nein, nicht wie bei einem Computer auf einer Festplatte. Überschüssige Kohlenhydrate werden vom Körper in Fette umgewandelt und gelagert. Dies kann sich dann als Fettpolster an Hüften, Bauch und anderen Körperteilen bemerkbar machen. Deshalb denk daran. Pass deine Nahrungszufuhr so an, dass die Energie, welche du zu dir nimmst gleich gross ist, wie die Energie, welche du verbrauchst. Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte Getreideprodukte erkennen Aufgabe Versuche die einzelnen Getreidesorten den verschiedenen Bildern zuzuordnen. Klebe sie dann an den richtigen Ort! Getreide Getreideprodukt Beispiel Milch und Milchprodukte „Kalzium – für Knochen und Zähne Gut zu wissen Vielfältig verwendbar 3 Portionen am Tag Milchprodukte machen deine Knochen und Zähne stark. Hochwertiges Eiweiss als Baustoff für deinen Körper Aufgabe: Lies im TT S.400 und fülle anschliessend mit den untenstehenden Lösungswörtern den Lückentext. Skelett frischen Knochen Sonnenlicht Mangelerscheinungen wichtigsten harte Mineralstoff Bewegung Kalzium ist ein wichtiger und vor allem für den Aufbau der und Zähne unentbehrlich. Milchprodukte sind die Lieferanten von Kalzium. Genügende Kalziumzufuhr stärkt das und beugt den beschleunigten Abbau der Knochen im Alter vor (Osteoporose, Buckel, Knochenbrüche). Die Festigkeit der Knochen wird unter anderem durch eine ausreichende Kalziumaufnahme und genügend in der Jugend bestimmt. Wird in den ersten 30 Lebensjahren genügend Kalzium aufgenommen, wachsen kompakte, Knochen. War die Kalziumzufuhr in diesen Jahren ungenügend, zeigen sich im Alter. Damit Kalzium in den Körper aufgenommen werden kann, braucht es die Hilfe von Vitamin oder Deshalb ist es empfehlenswert, dass du dich täglich an der Luft bewegst. Vitamin ist in fetthaltigen tierischen Lebensmitteln enthalten. Tipps und Tricks: Je härter der Käse, desto höher ist sein Kalzium- und Eiweissgehalt pro 100g. Calcium kann nur mit Hilfe von Vitamin oder von Sonnenlicht aufgenommen werden. Milch und Milchprodukte „Milchverarbeitung und Fettgehalt Die Milch ist in den verschiedensten Handelssorten erhältlich und wird aufgrund ihres Fettgehalts und Behandlungsart unterschieden. Behandlungsart Aufgabe: Lies im TT S.401 den ersten Abschnitt und ordne die folgenden Begriffe richtig zu. UHT 75 C 150 C bis zu drei Monaten haltbar einige Tage haltbar PAST unbehandelt keimarm Rohmilch 125C keimfrei HOCHPAST neu !! 28 Tage haltbar, kühl lagern keimreich Fettgehalt von Milchsorten Aufgabe:Probiere die drei Milchsorten. Was ist der Unterschied im Geschmack? Welche Milch hat den höchsten Fettgehalt, welche den niedrigsten? Milchsorten Fettgehalt Geschmack Milchprodukte Alle Milchprodukte enthalten dieselben Nährstoffe wie die Milch, jedoch in unterschiedlichen Konzentrationen. Lies im TT S. 401 die unteren beiden Abschnitte zu den fermentierten Milchprodukten und zum Käse. Zähle 6 verschiedene Milchprodukte auf Fleisch, Fisch Eier und Tofu Gut zu wissen Hochwertiges Eiweiss als Baustoff für den Körper Eisen für die Blutbildung Die Nahrungsmittelgruppe für das Vitamin B12 Abwechslungsweise 1 Portion pro Tag Fleisch Fleisch und Geflügel sind gute Lieferanten von Eisen, Zink und Vitamin B12. Eisen ist ein Hauptbestandteil unseres Blutes und deshalb mitverantwortlich für unsere Leistungsfähigkeit. Eisen aus tierischen Nahrungsmittel wird vom Körper besser aufgenommen als pflanzliches Eisen. Tipps für die Küche AA: Lies im TT S. 405 den zweiten Abschnitt und fülle die Lösungswörter in die Lücken. Fettreich gesalzen grosse Gabel Tiefgefrieren heisse Hackfleisch verdirbt sehr rasch, weil es den Bakterien eine Angriffsfläche bietet. Die Verpackung sollte deshalb erst am Tag des Verbrauchs geöffnet werden. Fleisch eignet sich gut zum_. Um einen Saftverlust zu vermeiden, Fleisch nicht liegen lassen. Kurzgebratenes erst nach dem Garwerden salzen. Fleisch ins Öl geben, damit das Eiweiss an der Oberfläche gerinnt und ein Austreten des Fleischsaftes vermieden wird. Muss das Fleisch gewendet werden sollte hierzu keine benutzt werden damit kein Fleischsaft austreten kann. Nach dem Braten sollte das Fleisch ca. 5-10 Minuten ruhen. Würste sind überwiegend Nahrungsmittel. Sie enthalten «versteckte Fette» und sollten mit bedacht genossen werden. Fisch Fisch ist gesund und leichte verdaulich. Fettreiche Fische liefern viel wertvolles Fischöl, das vor Herzkrankheiten schützen kann. AA: Welche Fischsorten kennst du? Schreib sie auf und vergleiche deine Liste mit dem 3. Abschnitt in TT auf S. 405 Fleisch, Fisch, Eier und Tofu Das Ei Was denkst du, wovon hängt die Farbe der Eierschale ab (weiss oder braun)? Bestandteile des Ei Frisch oder alt? Roh oder gekocht? Test Schütteltest Ei aufschlagen Ei drehen frisch Geräusche Eiweiss alt roh gekocht Geräusche Eiweiss Dreht sich nur kurz und Dreht sich rasch und stellt schwerfällig sich auf wie ein Kreisel Unterschiedliche Hühnerhaltungsarten Ordne die folgenden Begriffe zu: Käfighaltung, Freilandhaltung, Bodenhaltung Diese Bezeichnung gilt nur, wenn die Hühner in Bodenhaltung mit regelmässigem Auslauf ins Freie gehalten werden. Der höhere Preis ist somit gerechtfertigt. Diese Eier stammen aus Hühnerhaltungen, bei denen die Hühner in geschlossenen Hallen umhergehen. Diese Tierart ist in der Schweiz verboten. Bei ausländischen Eierproduktionen ist diese aber häufig anzutreffen, die Eier sind deshalb günstiger. Fleisch, Fisch, Eier und Tofu In der Küche AA: Weisst du wofür eier in der Küche am häufigsten gebraucht werden? Schreibe für beide Anwendungsarten mindestens ein Beispiel auf. Bindemittel Das Eiweiss gerinnt bei 70 Grad und kann dabei Flüssigkeit binden. Lockerungsmittel Zur Lockerung von Speisen verwendet man Eischnee, da beim Schlagen und Rühren die Luft in die Eiweisshüllen gelangt und dort eingeschlossen wird. Tofu Tofu ist ein Produkt aus Sojabohnen, welches häufig in der fleischlosen küche verwendet wird. Das Protein der Sojabohnen ist unter den pflanzlichen Nahrungmitteln das wertvollste Protein AA: Lies im TT S. 404 und versuche die Lücken zu füllen. und sind besonders gute Proteinlieferanten. Das Protein (Eiweiss) baut nicht nur auf und gibt Kraft, es ist auch unentbehrlich für die Aufrechterhaltung aller Lebensfunktionen. Wir benötigen zur Neubildung von Zellen, also während des Wachstums, zur Erhaltung der Muskeln und Organe sowie zur Bildung des Blutes. Jedes Protein kann aus 20 verschiedenen aufgebaut sein und weist deshalb ein individuelles Aminosäuremuster auf. Die Nahrungsproteine werden im in ihre einzelnen Aminosäuren zerlegt und er Körper baut sich daraus die benötigtenProteine auf. von den 20 Aminosäuren können vom Körper nicht selber auf -oder umgebaut werden. Sie müssen daher mit derzugeführt werden. Das heisst sie sind. Fleisch, lebensnotwendig, Fisch, Nahrung, Eier, 9, Tofu, körpereigenen, Muskeln, Darm, Proteine, Aminosäuren Fleisch, Fisch, Eier und Tofu Vegetarier Fleisch muss nach heutigen Erkenntnissen nicht täglich genossen werden. Eine vegetarische Kost ist gesund, wenn das Fleisch durch andere Proteinlieferanten ersetzt wird. Ein Vegetarier ist jemand, der keine Lebensmittel isst, die das Töten von Tieren voraussetzen. Er verspeist also kein Fleisch, Fisch, Geflügel. Produkte von lebenden Tieren wie Milch, Milchprodukte Käse) und Eier werden nicht von allen Vegetarier verspeist. Deshalb gibt es verschiedene Arten von Vegetariern. : essen Eier, aber keine Milchprodukte. : essen Milchprodukte, aber keine Eier. : essen Milchprodukte und Eier aus Freilandhaltung). Dies ist die klassische Form der vegetarischen Ernährung und wird von den meisten Vegetariern angewendet. : essen keine Milchprodukte, keine Eier oder irgendwelche andere tierische Produkte. Essen zum Beispiel auch keinen Honig. Häufig benutzen Veganer auch keine Gebrauchsgegenstände, die aus Tierhäuten oder ähnlichem gefertigt werden, wie z.B. Leder. Diese Form des strengen Vegetarismus ist allerdings weniger verbreitet.: essen zwar kein Fleisch und Geflügel aber Fisch.: vor dieser Ernährungsform ist zu warnen. Das sind meistens Kinder, die z.B. aus Tierschutzgründen von einem Tag auf den anderen Fleisch verweigern und deren ratlose Mütter die Fleischspeisen dann ausschliesslich durch Mehl- und Süssspeisen (Omeletten, Pudding etc.) ersetzen. Öle, Fette und Nüsse Gut zu wissen Hochkonzentrierte Energie enthalten essentielle Fettsäuren fettlösliche Vitamine Geschmacks- und Aromaträger und Fett ist geballte Energie Schätze welches Nahrungsmittel pro 100g am meisten Fett enthält. Beginne mit der eins für am meisten Fett. Erdnüssli% Pommes Chips% Chips fettreduziert% Baumnüsse% Salami% Fleischkäse% Mayonnaise% Olivenöl% Kontrolliere anhand der Verpackungungen deine Reihenfolge. Schreibe wie viel Fett die NM pro 100g enthalten und korrigiere deine Liste. Tierische und pflanzliche Fette Aufgabe: Nimm das Couvert mit dem Fett-Domino. Versuche das Domino richtig zu ordnen und vergleich mit der Lösung. Schreibe die Fette in die richtige Spalte. Tierische Fette Pflanzliche Fette Öle, Fett und Nüsse Öl oder Fett Verwendung in der Küche Aufgabe: Lies im TipTopf die S. 408 und beantworte folgende Fragen und Lückentexte! Die Konsistenz bei Zimmertemperatur entscheidet über die Bezeichnung. Fett ist bei Zimmertemperatur Öl ist bei Zimmertemperatur Welches Öl/Fett ist wofür geeignet? Nenne 2-3 geeignete Öle oder Fette! Kalte Küche Pausentops Dämpfen und Dünsten Heiss braten Pausenflops Begründe deine Antwort Öle, Fett und Nüsse Versteckte Fette Versteckte Fette, ein Problem, Pflanzenöle, und Bratfett bestehen zu 80100% aus dem Nährstoff. Diese Fette sind vergleichsweise harmlos. Du kennst sie, dusie und kannst selber dosieren. Heimtückischer sind die Fette. Du siehst sie nicht auf den Blick, denn sie verstecken sich in vielen Lebensmitteln wie ,, , . Hier lohnt sich ein sparsamer Umgang, denn die stark verarbeitete Fertigprodukte enthalten oft minderwertige gehärtete Fett, die der Gesundheit schaden. Aufgabe: Kreise die Nahrungsmittel ein, die versteckte Fette ( 10 g/100g) enthalten. Unser Fettkonsum ist in der Regel zu hoch. Die versteckten Fette tragen erheblich dazu bei. Empfehlung täglicher Fettbedarf Um den Fettbedarf zu decken, genügen pro Tag 1 Fett je Kilogramm Körpergewicht. Ungefähr die Hälfte des Tagesbedarfs sollen wir durch Aufstrichfette (Margarine, Butter) und durch Fette, die zu Nahrungszubereitung verwendet. Den Rest des Fettbedarfs decken wir durch versteckte Fette in Wurstoder Backwaren. Du lebst ernährungsbewusst und überlegst, wie viel von welchen Fetten du täglich aufnehmen darfst. Aufgabe: Bestimme deinen Fettbedarf: Zucker und Süsses 1. Schätze die Anzahl an Würfelzucker und schreibe die Zahl auf. 2. Zähle dein Total zusammen und schreibe die Zahl auf die Linie. Nahrungsmittel Würfelzucker Nahrungsmittel Würfelzucker 2dl 2dl 2dl 1 200g 5,5 13 15 33 5 51 61 22 2 3,5 78 3 Zucker und Süsses Gut zu wissen Hoher Genusswert Schnelle Energie Zucker ist eine fast reine Form von Energie zusammengestellt durch viele Zuckermoleküle. Es enthält jedoch keine anderen Nährstoffe oder Vitamine und Mineralstoffe. Aus diesem Grund könnte man eigentlich auf Zucker in der Ernährung verzichten.Aber weil die meisten von uns sehr gerne süssigkeiten naschen und Zucker eine wichtige Funktion bei der Herstellung von schmackhaften Speisen hat, fällt uns ein kompletter Verzicht schwer. Woraus besteht Zucker? Zucker wird meist aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr gewonnen. Es gibt aber auch künstlich hergestellten Zucker und natürlichen Zuckerersatz. normaler Zucker Rohzucker Nicht vollständigZucker, der noch kleine Anteile Melasse enthält. Kristallzucker Haushaltzucker Würfelzucker Angefeuchteter getrocknet Puderzucker gemahlener Kristallzucker Kandiszucker Reiner, weisser Zucker in Form grosser Kristallbrocken, meist geffärbt. Hagelzucker Weisser, sehr grobkörniger Zucker, der aus einer Vielzahl kleiner zusammengeballter Kristalle besteht Kristallzucker wirdund Künstlicher Zucker Natürlicher Zuckerersatz Verschiedene Zucker probieren Welche Zucker haben dir persönlich geschmeckt? Warum? Welche Zucker findest du geschmacklich nicht gut? Warum? Lies im TT S.412-413 und beantworte folgende Fragen Was sind leere Kalorien?_ Welche Folgen kann ein zu hoher Zuckerkonsum haben? Kohlenhydrate und Zucker haben eine Verbindung. Welche? Woraus besteht Hauhaltzucker? Was geschieht wenn wir Zucker essen? Ist Zucker lebensnotwenig?_ Ist brauner Zucker gesünder als weisser? Ist Honig für jedermann geeignet? Begründe! Warum stillen Süssigkeiten den Hunger nur kurzfristig? Erkläre den Begriff «Softdrinks» Was wären «gesunde» Süssigkeiten?