Arbeitsblatt: Weihnachtsbäckerei

Material-Details

projektartiges Vorhaben
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
8. Schuljahr
5 Seiten

Statistik

205176
306
4
06.03.2023

Autor/in

Tanja Berger
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

WAH 13 – Nahrungszubereitung (Erweiterungsphase) Projektartiges Vorhaben «De feinschti Duft, isch Wiehnachtsguetzli-Luft!» Hier eigenes Bild einfügen Dieses Dossier gehört: Datum: Ich arbeite zusammen mit: Ich backe: (inkl. Rezeptangabe) 1x Teigmenge reichte für Stk. Seite 1/8 WAH 13 – Nahrungszubereitung (Erweiterungsphase) Lernziele und Beurteilungskriterien Vollständig erreicht Lernziel 1 Beurteilungskriterien Lernziel 2 Beurteilungkriterien Lernziel 3 Beurteilungskriterien Lernziel 3 Beurteilungskriterien Lernziel 4 Beurteilungskriterien Lernziel 5 Beurteilungskriterien Teilweise erreicht Du kannst ein traditionelles Guetzlirezept nach vorgegebenen Kriterien auswählen und die Einkaufsliste erstellen Die Guetzlisorte hat einen Bezug zu deiner Tradition. Die Zutaten sind im Vorrat oder im Dorf erhältlich. Die Zubereitung im Team ist in 2 60-90 Min. möglich. Die Einkaufsliste ist vollständig Du kannst die Fragen zum Guetzliteig beantworten Alle Fragen sind beantwortet Die geforderten Fotos sind eingefügt Du kannst deine Guetzlizubereitung mit Stichworten planen Die Arbeitsplanung ist gemacht und unterstützt dein Arbeitsvorgehen* Die Arbeitsaufteilung ist gerecht. Die eigene Arbeit wird selbstständig und konzentriert ausgeführt. Du kannst das Guetzli nach Rezept zubereiten. Die Rezeptinformationen werden bei der Zubereitung genutzt. Auftauchende Fragen werden im Team besprochen. Bei der Zubereitung werden hygienische Aspekte beachtet. Die Teigzubereitung ist fachlich korrekt gemäss TT Ein zufriedenstellendes Ergebnis (z.B. Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz) wird angestrebt. Du dokumentierst dein Guetzliprojekt im Dossier. Die Dokumentation im Dossier ist vollständig. Die Texte sind fehlerfrei Die Fotos sind aussagekräftig Auswertung Schlussfolgerung Du kannst dein Guetzliprojekt auswerten und Schlussfolgerungen für nächste projektartige Vorhaben ziehen. Verschiedene Aspekte werden in den Schlussfolgerungen angesprochen. Die Schlussfolgerungen werden begründet. Seite 2/8 Nicht erreicht WAH 13 – Nahrungszubereitung (Erweiterungsphase) Einführung Aufgabe 1 Rezept auswählen und begründen Einkaufsliste schreiben 1. Wählt gemeinsam ein Guetzlirezept aus. Kriterien: passend zu eurer Tradition, Zutaten im Dorf erhältlich, Zubereitungszeit 60 Minuten Material: Tiptopf, weitere Kochbücher, Internetseiten Zeit für die Rezeptsuche: 10 Min. 2. Begründet gegenüber der Lehrperson, inwiefern euer Rezept die Kriterien erfüllt, um die Bewilligung für euer projektartiges Vorhaben zu erhalten. 3. Erstellt auf einem separaten Blatt eine Einkaufsliste. Klärt dabei folgende Fragen: Für wie viele Personen ist das Rezept berechnet und wie viele Portionen müsst ihr zubereiten? Sind Mengenangaben umzurechnen? Gibt es im Vorrat noch Nahrungsmittel/Zutaten, die ihr für das nächste Mal reservieren könnt und die nicht eingekauft werden müssen? Gewähltes Rezept Quelle Anpassungen, Bemerkungen Seite 3/8 WAH 13 – Nahrungszubereitung (Erweiterungsphase) Der Guetzliteig m.P Name und Quelle Guetzliname: Rezeptquelle: Teigart a) Teigart nennen 1 b) Nenne 2 typische Merkmale für die Teigzubereitung 2 Mise en Place der Teigherstellung 1 Foto vom vollständigen m.e.p. hier einfügen (vollständig, Reihenfolge, Verpackung für Lagerung) 3 Teigverarbeitung /Formen a) 2 Merkpunkte für die Verarbeitung/Formen deiner Guetzli 4 Backen a) Backtemperatur b) Backdauer c) Anzahl Guetzli pro Teigrezept: 1 1 1 Stk. Schlussresultat 1 Foto einfügen 2 Totale Punkteanzahl Seite 4/8 e. WAH 13 – Nahrungszubereitung (Erweiterungsphase) Seite 5/8 WAH 13 – Nahrungszubereitung (Erweiterungsphase) Arbeitsplanung Teigzubereitung 1. 2. Guetzi formen und backen 1. 2. Idee und/oder Bilder der verpackten Guetzli Seite 6/8 WAH 13 – Nahrungszubereitung (Erweiterungsphase) Auswertung Reflexion von Arbeitsvorgehen und Arbeitsergebnissen a) Wie nützlich war dein Arbeits- und Zeitplan für die Zubereitung der Guetzli? Erkläre was du im Voraus gut überlegt hast und was du rückblickend anpassen würdest. b) Wie beurteilst du dein Arbeitsvorgehen? Erkläre was dir gut gelungen ist und was du ein nächstes Mal anders machen würdest. z.B. Effizienz, Aufräumen, Selbstständigkeit, Konzentration. c) Wie zufrieden bist du rückblickend mit dem zubereiteten Guetzli (z.B. Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz)? Seite 7/8 WAH 13 – Nahrungszubereitung (Erweiterungsphase) Schlussfolgerung Ausblick Ziehe aus den gemachten Erfahrungen Schlüsse für nächste projektartige Vorhaben und begründe sie. Mögliche inhaltliche Aspekte: Rezeptwahl Arbeitsplanung Zubereitung nach Rezept Zusammenarbeit im Team Fachliche Fragen zum Teig Dokumentation im Dossier Begründung Seite 8/8