Arbeitsblatt: Kulinarische Weltreise

Material-Details

Unterrichtsreihe in WAH zur Kulinarik auf der ganzen Welt mit Bewertugsraster und Auftragserteilung
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
9. Schuljahr
4 Seiten

Statistik

206517
249
7
09.08.2023

Autor/in

Elena Sutter
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Kulinarische Weltreise Jedes Land auf unserer Erde hat seine eigenen kulinarischen und kulturellen Besonderheiten. Wir starten heute eine kulinarische Weltreise, wo wir verschiedene Länder näher kennen lernen und deren Spezialitäten kochen werden. In Zweiergruppen erarbeitet ihr eine Präsentation, wo ihr über die wichtigsten Besonderheiten eines Landes berichten werdet. Im Kochteil werden wir alle das von euch ausgewählte, zum Land und zur Präsentation passende Menü zubereiten. Als Andenken an euere Präsentation gestaltet ihr für eure Klasse ein digitales, kreatives Informationsposter, welches das Wichtigste in Kürze beinhaltet. Bedingungen: mögl. Inhalte: Kultur, Leben und Leute, Bräuche, Religion, Geografie, Geschichte, Land, kulinarische Spezialitäten, Sehenswürdigkeiten, Bilder, etc. Vorbereitung: während der WAH-Lektionen, Hausaufgaben Material: div. Kochbücher, privates Material, Souvenirs, Internet, Rahmen: 10-15 Minuten Präsentation, anschliessend passender Kochteil Gruppe: 2 Schüler Bewertung: Die Präsentation, die Vorbereitung und Informationsposter werden einzeln bewertet ergeben am Schluss eine Note für beide. Abgabe: 1 Woche vor dem abgemachten Präsentationstermin ist das Vorbereitungsblatt der Lehrerin abzugeben! Darauf enthalten ist das Menu, die Rezepte und wo man sie findet, und eure Gedanken zum Kochtag. Terminkalender Kulinarische Weltreise Länderkochen 3b das und Auftrag: Tragt eure Namen und das gewählte Land bei einem von euch gewünschten Datum ein. (Abgabe: «De Schneller isch de Gschwinder!» Datum 21. September 2021 28. September 2021 26. Oktober 2021 2. November 2021 9. November 2021 Länderkochen 3b Reiseleiter Land Bewertungsbogen Präsentation: Weltreise Namen: Thema: Kulinarische Datum: Punkte: Kriterien Note: Beobachtungen Punkte Inhalt Mind. 3 Schwerpunkte (3) Gut filtriert aufs Wesentliche (3) Weckt Interesse bei der Klasse (3) Dauer: 10-15 Minuten (3) Struktur /12 Klare Struktur (1) Roter Fade (1) Schwerpunkte (1) Sprache 3 Angenehmer Ton (1) Gute Sprache (1) Deutlich gesprochen (1) Auftreten 3 Blickkontakt und Haltung sehr angenehm für die Zuhörer (2) Vortragsverhalten ok. (2) Allgemeineindruck 4 Gute Teamarbeit Gut vorbereitet Totale Punktzahl: Länderkochen 3b 4 /28 Bewertungsbogen Vorbereitung: Weltreise Kulinarische Namen: Datum: Thema: Note: Kriterien Bemerkungen Punkt Gestaltung Vorbereitung Überschaubare Vorbereitung (Rezepte ersichtlich, Arbeitsaufteilung geplant) (2) Übersichtliche Darstellung (2) Inhalte /4 Entsprechen den vorgegebenen Kriterien (2) /2 Auswahl Menu Niveaugerechtes Menu (nicht zu einfach/ nicht zu schwierig) (3) /6 Faire Arbeitsaufteilung in der Kochgruppe. (3) Rezeptwahl Die Quelle der Rezepte ist ersichtlich. (2) In der Vorbereitung wird ein Foto der Rezepte beigelegt. (2) /4 Engagement S Zeigen während der Vorbereitung Engagement und Interesse. (3) /6 Konzentration und Fokus auf dem Auftrag (3) Mögliche Abzüge (von der Schlussnote abzuzählen) Mögliche Pluspunkte (den Schlusspunkten anzurechnen) Nicht pünktlich abgegeben -0.2 Sehr engagierter Einsatz Sehr saubere Gestaltung der gesamten Vorbereitung 0.2 0.2 Totale Punktzahl: Note: Abzüge/Aufschlag: Schlussnote: Länderkochen 3b