Arbeitsblatt: Ablauf beim Sterilisieren

Material-Details

Die Konservierungsart als Bildabfolge kennenlernen
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
klassenübergreifend
1 Seiten

Statistik

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30.08.2023

Autor/in

Martina Stauffer
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Sterilisieren – Schritt für Schritt 1) Flüssigkeit vorbereiten Zuckersirup (200 Zucker 1 Liter Wasser) aufkochen, erkalten lassen. 2) Gläser vorbereiten Gläser, Deckel und Gummiringe gründlich waschen und spülen. Deckel mit Gummiringen bis vor Gebrauch in heissem Wasser liegen lassen. 3) Früchte vorbereiten und einschichten Früchte waschen, schneiden und möglichst eng bis zur Unterkante des Randes in die Gläser (WECK) einfüllen, anschliessend die vorbereitete Flüssigkeit gleich hoch darüber giessen. 4) Glas verschliessen Gummiring nass an den Deckel legen, Gläser mit Deckel und Klammern verschliessen. 5) Sterilisiervorgang Siebeinsatz in den Sterilisiertopf legen und die Gläser darauf stellen. Wasser einfüllen, Deckel aufsetzen. Gewünschte Sterilisierzeit und Temperatur einstellen. Nach dem Kochvorgang die Gläser aus dem Topf heben und auf einer isolierenden Unterlage erkalten lassen. Vor Zugluft schützen! 6) Kontrolle und Aufbewahrung Nach dem vollständigen Erkalten die Klammern wegnehmen und kontrollieren, ob der Deckel hält. Anschliessend kühl und trocken aufbewahren.