Arbeitsblatt: Zucker

Material-Details

AB zu Zucker
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

206769
177
3
15.09.2023

Autor/in

Chantal Koller
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Arbeitsblatt Zucker Teil 1: Zuckerarten und zugesetzter Zucker Lies dir das Merkblatt «Zuckerarten und zugesetzter Zucker» sorgfältig durch Lies dir die Fragen genau durch und streiche die richtige Antwort mit grüner Farbe an. ACHTUNG, manchmal können auch mehrere Antworten richtig sein. 1. a) b) c) d) Welche der folgenden Zuckerarten ist kein Einfachzucker? Glukose Fructose Saccharose Galactose 2. a) b) c) d) Welche Zuckerart wird aus Zuckerrohr und Zuckerrüben gewonnen? Glukose Fructose Saccherose Laktose 3. Welche Zuckerart kommt in Milchprodukten vor? a) Maltose b) Fructose c) Saccharose d) Laktose 4. a) b) c) Aus welchen Einfachzuckermolekülen setzt sich Laktose zusammen? Glukose Fructose Glukose Galactose Glukose Glukose 5. Was ist zugesetzter Zucker? a) Zucker, der von Natur aus in Lebensmittel, wie Obst, und Milchprodukten vorkommt b) Zucker, der künstlich zu Lebensmitteln hinzugefügt wird c) Zucker, der durch den Stoffwechsel im Körper produziert wird 6. Was wird in der Nähwertdeklaration unter «davon Zucker» aufgeführt? a) Zucker, der künstlich zu Lebensmitteln hinzugefügt wird b) Zucker, der von Natur aus in Lebensmittel, wie Obst, und Milchprodukten vorkommt c) Gesamte Menge an Zucker, die im Produkt enthalten ist 7. Welche Arten von Zucker sind beispielsweise in einem Erdbeerjoghurt enthalten? a) Fructose b) Laktose c) Maltose d) Saccharose e) Stärke Teil 2: Auswirkungen von Zucker auf den Körper Schau dir das Video «Was macht Zucker in deinem Körper» aufmerksam an Verbinde die Begriffe 1-8 mit der passenden Beschreibung a) h) a) Enzyme zerteilen dort restliche Zuckerketten in Einfachzucker 2) Zweifachzuc ker b) Enzyme im Speichel beginnen dort Zuckerketten zu zerlegen 3) Mehrfachzuc ker c) zerlegen Zuckerketten in Einzelteile (Einfachzucker) d) wird vom Körper in Einfachzucker zerlegt und gelangt schnell ins Blut 1) Einfachzuck er 4) Enzyme 5) Mund e) kommt in Früchten, Gemüse, Kartoffeln oder Süssigkeiten vor und liefert dem Körper Energie 6) Dünndarm f) transportiert Zucker aus dem Blut in die Körperzellen g) kann vom Körper direkt ins Blut direkt aufgenommen werden h) wird vom Körper zuerst im Mund und dann im Dünndarm zerlegt, bevor es ins Blut aufgenommen wird 7) 8) Insulin Zucker Teil 3: Zucker in unserer Ernährung Besprecht die Euch zugeteilte Frage zu zweit und stellt eure Resultate anschliessend der Klasse vor. Frage 1: Welche Auswirkungen können der Verzehr von zu viel zugesetztem Zucker auf den Körper und die Gesundheit haben? Frage 2: Welche Lebensmittel solltest du zu dir nehmen, wenn du dem Körper a) schnell Energie liefern und b) längerfristig Energie speichern möchtest? a) b) Frage 3: Wie viel zugesetzter Zucker sollte man pro Tag höchstens konsumieren? Es wird von der Weltgesundheitsorganisation empfohlen, nicht mehr als Gramm Zucker, also umgerechnet Würfelzucker aus zugesetztem Zucker zu konsumieren. Frage 4: Was sind 3 Tipps, um den Konsum von zugesetztem Zucker zu reduzieren? Frage 5: Welche Zuckerarten lassen sich im heutigen Menu finden?