Arbeitsblatt: Textaufgaben Hauswirtschaft Mathematik

Material-Details

Gemischte Textaufgaben (Hauswirtschafts- / Gastronomiebezogen): Prozentrechnen, Dreisatz, Umrechnungen
Mathematik
Gemischte Themen
7. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

206840
206
3
18.09.2023

Autor/in

Rene Perau
Land: Deutschland
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

3. Leistungsfeststellung Bitte Zusatzblätter benutzen! 1. Aufgabe Für eine Reisegruppe sollen Sie 35 Portionen Zwiebelsuppe zubereiten. Gemäß Rezept werden für 10 Portionen Zwiebelsuppe genau 700 geschälte Zwiebeln benötigt. Wie viel Kilogramm ungeschälte Zwiebeln benötigen Sie bei einem Schälverlust von 12 %? 2. Aufgabe Bei einer größeren Abendveranstaltung wird den Gästen als Digestif ein Grappa angeboten. Es sollen 120 Gläser zu je 2 cl ausgeschenkt werden. Wie viele Flaschen mit einem Inhalt von 0,7 müssen bereitgestellt werden? 3. Aufgabe Für ein Büfett für 50 Personen werden unter anderem 12,5 kg frische Forellen eingekauft. Sie kalkulieren mit einem Putz- und Filetierverlust von 60 %. Wie viel Gramm garfertiges Forellenfilet erhalten Sie pro Person? 4. Aufgabe Für ein anderes Büfett bereiten Sie 40 Kartoffelklöße zu und verwenden aus Zeitgründen ein Convinienceprodukt. Auf der Packung lesen Sie die folgenden Angaben: „Pulver, Füllmenge 200 g, ergibt 12 Klöße. Berechnen Sie, wie viel Gramm Pulver Sie insgesamt benötigen. 5. Aufgabe Für einen Sektempfang benötigen Sie 36 Flaschen Sekt. Ihnen liegen 2 Angebote vor: 1. Angebot: 36 Flaschen, Preis pro Flasche 10,50 € zuzüglich 19 Umsatzsteuer; 3 Rabatt bei Bestellung von mindestens 30 Flaschen, Lieferung frei Haus. 2. Angebot: Preis pro Karton (6 Flaschen) 66,00 €, Lieferkosten 15,00 €, alle Preise zuzüglich 19 Umsatzsteuer. Wie hoch ist der Einstandspreis (ohne Umsatzsteuer) beim günstigeren Anbieter? 6. Aufgabe Eine Flasche Weißwein kostet im Einkauf 7,50 € (netto) pro Flasche. Bei der Kalkulation des Inklusiv Preises rechnen Sie mit dem Kalkulationsfaktor 4,5. Zu welchem Inklusiv Preis setzen Sie eine Flasche Weißwein auf die Weinkarte? 7. Aufgabe Bei einem neuen Großhändler, der sich Ihrem Restaurant vorgestellt hat, bestellen Sie 20 Flaschen Olivenöl zum Listenpreis von 7,00 € pro Flasche. Der Großhändler berechnet einen Einführungspreis von 6,70 € pro Flasche. Ermitteln Sie den gewährten Preisnachlass in Prozent (eine Nachkommastelle). 8. Aufgabe Sie helfen bei der Jahresinventur im Magazin mit. Im letzten Jahr waren 3 Mitarbeiter jeweils 8 Stunden beschäftigt. Wie viele Mitarbeiter müssen in diesem Jahr eingesetzt werden, damit dieselbe Arbeit innerhalb von 6 Stunden abgeschlossen ist?