Arbeitsblatt: Sieden

Material-Details

Arbeitsblatt
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
8. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

207789
132
5
28.11.2023

Autor/in

Johanna Dietsche
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Die Zubereitung von Nahrungsmitteln Sieden Die Zubereitung von Nahrungsmitteln Mit Zubereitung ist die Behandlung von Nahrungsmitteln mit Wärme gemeint. Der Vorgang wird auch als Garen bezeichnet. Die verschiedenen Garmethoden ( Zubereitungsarten) unterscheiden sich in der Art und Weise, wie die Wärmeübertragung erfolgt: durch Wasser, Fett oder trockene Heissluft. Die Gründe, weshalb wir Nahrung garen, sind vielfältig. Garen dient der Veränderung von Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz von Nahrungsmitteln. Die Zubereitung macht Nahrung sicherer, da sie schädliche Inhaltsstoffe und Mikroorganismen unschädlich macht. Bestimmte Nahrungsmittel werden verträglicher oder überhaupt erst essbar. Auch werden gewisse Nährstoffe für den Körper besser verwertbar. Getreide und Getreideprodukte Getreide sind die als Körner bezeichneten Früchte von Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Reis, Mais und Hirse. Getreidekörner werden meist nicht roh gegessen, sondern bearbeitet. Dabei entstehen unter anderem Mehl, Flocken, Graupen und Griess und daraus fertigen wir beispielsweise Brot, Brei, Suppen und Teigwaren. Wärmeübertragung bei der Zubereitung von Nahrungsmitteln Getreide und Getreideprodukte müssen viel Flüssigkeit aufnehmen, damit sie geniessbar werden. Deshalb weichen wir zum Beispiel Müesliflocken in Milch ein. Der Vorgang, wenn Nahrungsmittel Feuchtigkeit aufnehmen und sich ausdehnen, heisst quellen. Aufgaben: Die Zubereitung von Nahrungsmitteln Sieden 1) Was verstehst du unter Getreide Getreideprodukten? 2) Warum müssen Getreide Getreideprodukte quellen? 3) Warum eignet sich Sieden für die Zubereitung vieler Getreide Getreideprodukten? 4) Woran erkennst du siedendes Wasser? 5) Wie gehst du vor, wenn du Penne sieden möchtest? Beschreibe dein Vorgehen in 5 Schritten. (1) (2) (3)_ (4) (5) 6) Überleg, für welche anderen Nahrungsmittel eignet sich die Zubereitungsart Sieden auch? 7) Worin unterscheidet sich die Zubereitungsart Sieden von der Zubereitungsart Dämpfen?