Arbeitsblatt: Mise en Place
Material-Details
Ein Arbeitsblatt zur Erarbeitung des Themas Mise en Place.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
8. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
213685
72
3
26.10.2025
Autor/in
Jonas Rappo
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Mise en Place Mise en place bedeutet an den Platz stellen und beschreibt die Vorbereitung aller Zutaten und Werkzeuge, die vor dem Kochen griffbereit sein sollen. Diese Vorbereitung spart Zeit, schafft Ordnung und hilft, Fehler zu vermeiden. Das Mise en place sieht bei jeder Person ein wenig anders aus – auch die Händigkeit spielt eine Rolle. Beispielsweise neigen Rechtshänder dazu, die verarbeiteten Zutaten auf der rechten Seite und die rohen Zutaten auf der linken Seite zu platzieren, während es bei Linkshändern umgekehrt ist. Ausserdem sollten die Zutaten in der Reihenfolge angeordnet sein, wie sie im Rezept verwendet werden. So liegen sie richtig und griffbereit, ohne dass der Kochprozess unterbrochen wird. Aufgaben: 1. Wissen anwenden Erkläre mit deinen eigenen Worten, was Mise en place bedeutet und warum es wichtig ist, dies vor dem Kochen zu machen. 2. Checkliste erstellen Stelle eine Checkliste für eine Mise en place zusammen, die du für ein einfaches Rezept (Risotto) benötigen würdest. Notiere dabei alle Zutaten und Werkzeuge, die vorbereitet werden müssen. 3. Zeichnen des Mise en place Nutze die Checkliste und zeichne dein Mise en place so, wie du es für die Zubereitung aufstellen würdest. Überlege, wo rohe Zutaten und bereits vorbereitete Zutaten liegen sollten, und berücksichtige, ob du rechts- oder linkshändig bist. Markiere auf deiner Zeichnung: den inneren Greifraum (die Dinge, die du häufig brauchst) mit einem Leuchtstift in gelber Farbe, den äusseren Greifraum (selten benötigte Dinge) mit einem Leuchtstift in grüner Farbe. 4. Reflexion Führe das Rezept durch und notiere nach dem Kochen, ob dein Mise en place gut funktioniert hat. Was würdest du beim nächsten Mal anders machen?