Arbeitsblatt: LZK MEP Hygiene Sieden Kurzbraten
Material-Details
grundlegende LZK
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
8. Schuljahr
4 Seiten
Statistik
213891
51
1
04.11.2025
Autor/in
chuchitiger (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
WAH-Lernzielkontrolle 11H MEP Hygiene Zubereitungsarten Name: Punkte 20 19 18 17 16 15 erweiterte Anforderungen erreicht Note 6 5.5 5 14 13 12 11 10 9 8/7 3.5 3 Grundanforderungen erreicht 4.5 4 MEP (Mise en place) Aufgabe 1: Erkläre was der Begriff «Mise en place» in der Küche bedeutet. Nenne 2 Vorteile von einem «MEP». (1.5 Punkte) MEP bedeutet 2 Vorteile: Aufgabe 2: Dilan kocht am Wochenende für die Familie das Gericht Bami goreng. Zeichne oder notiere alle Arbeitsgeräte, welche er für das Mise en place bereitstellen muss (vgl. Rezept). (5 Punkte) Aufgabe 3: Wofür stehen folgende Abkürzungen? (1.5 Punkte) EL: KL: Msp: Hygiene in der Küche Aufgabe 2: Dilan bereitet das Gericht mit Pouletgeschnetzeltem zu. Notiere 5 verschiedene, relevante Hygieneregeln, die er beachten sollte. (5 Punkte) 1. 2. 3. 4. 5. Kühlschrank korrekt einräumen Aufgabe 3: (1.5 Punkte) Dilan hat Pouletgeschnetzeltes beim Metzger eingekauft. An welche Stelle sollte er das Fleisch im Kühlschrank lagern? Markiere die Stelle. Erkläre weshalb: Zubereitungsarten Richtig oder falsch? Kreuze an und korrigiere falsche Aussagen. (3 Punkte) Dilan stellt die Bratpfanne auf den Herd und schaltet diesen erst ein, wenn das Pouletgeschnetzelte in der Pfanne liegt. richtig falsch Dilan verwendet zum Braten des Poulets ein kaltgepresstes Olivenöl extra vergine. richtig falsch Dilan wendet das Pouletgeschnetzelte erst, wenn es nicht mehr am Pfannenboden klebt und sich eine Kruste gebildet hat. richtig falsch Die chinesischen Nudeln gibt Dilan erst in Wasser, wenn dieses kocht. richtig falsch Dilan gibt 1 Prise Salz in das Kochwasser für die chinesischen Nudeln. richtig falsch Dilan lässt die Nudeln am Ende der Kochzeit noch weitere 5 Minuten im Wasser ziehen. richtig falsch Abwasch Nach dem Essen erledigt Dilan den Abwasch. (2.5 Punkte) a. Skizziere eine Abwaschsituation mit zwei Spülbecken von oben (Vogelperspektive). Beschrifte deine Skizze (z.B. Wassertemperatur, Spülmittelmenge, ). b. Notiere 2 Tipps, die Dilan beim Abwaschen von Hand beachtet.