Arbeitsblatt: Fairer Preis für Schokolade

Material-Details

Deutsch - Mathe Auftrag Arbeitsbedingungen - Prozentrechnen Bauern - Zwischenhändler - Verarbeitung - Verkauf
Mathematik
Proportionalität / Prozentrechnen
8. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

214029
47
2
19.11.2025

Autor/in

Sonia Gloor
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Dossier Schokolade, 2 Sek A8: Die Schokolade, ein fairer Preis? Lies den Text und markiere Probleme für die Menschen gelb und Probleme für die Umwelt grün. Arbeiten auf einer Kakaoplantage in Malaysia „Die Arbeit auf der Kakaoplantage ist sehr anstrengend. Früh morgens beginnen wir damit, die Kakaofrüchte mit einer Machete abzuschlagen und die Früchte zu sammeln. Das ist sehr gefährlich, denn das Messer ist sehr scharf und wir tragen keine Schutzkleidung, wodurch die Verletzungsgefahr hoch ist. Für die Kakaoplantagen wurden grosse Flächen Regenwald abgeholzt, um neue Anbauflächen für die Monokulturen zu gewinnen. Monokultur bedeutet, dass nur eine Pflanzenart auf einer Fläche steht. Der Boden wird durch die Einseitigkeit der Anbaumethode belastet und laugt schnell aus. Die Kakaobäume stehen meist sehr dicht beieinander. Dadurch ist die Gefahr der Ausbreitung von Schädlingen sehr hoch. Dies kann nur durch den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln (Pestizide) minimiert werden. Dies hat auch Auswirkungen auf uns, da wir von diesen Mitteln nicht geschützt sind. Durch fehlende Schutzkleidung, Atemmasken oder Handschuhe kann es zu Vergiftungen, Reizungen der Haut und der Atemwege oder Allergien kommen. Auch Pflanzen und Tiere sind von den Pestiziden gefährdet. Zusätzlich gelangen diese Chemikalien auf den Plantagen auch in den Boden und das Grundwasser und verseuchen diese, weshalb auch Nahrungsmittel die in der Nähe der Plantage angebaut werden vergiftet sind. Ausserdem verdienen wir nicht viel Geld durch unsere Arbeit. Dossier Schokolade, 2 Sek Die dunkle Seite der Schokolade: Du kannst selber berechnen, wie viel jeder Beteiligte von der Kakaobohne bis zum Verkauf der fertigen Schokolade verdient: Du kaufst eine Tafel Lindt Milchschokolade für 3.60 CHF. Das ist der Verkaufspreis. Quelle: Public Eye, die dunkle Seite der Schokolade a) Ordne die Akteure und die Prozentangaben aus dem obigen Schema der Kakaobohne zu. Runde die Prozentangaben auf ganze Zahlen. % Schokoladenfabrik Kakaobauern und Bäuerinnen Transport b) Berechne die Preisanteile und schreibe sie in die Tabelle. Eine Tafel kostet 3,60 CHF. Das ist der Verkaufspreis. Akteur oder Produkt Verkäufer Schoggifabri Verarbeitung Transport Produzent Preis/Verdienst in CHF Anteil in Was stellst du fest? Dossier Schokolade, 2 Sek Was könnte man dagegen tun? Hast du einen Vorschlag, oder kennst du bestehende Möglichkeiten?