Arbeitsblatt: Diktat
Material-Details
Den SchülerInnen wird ein Rezept (Zimtsterne) diktiert. Eignet sich für die Weihnachtszeit.
Deutsch
Rechtschreibung
6. Schuljahr
1 Seiten
Statistik
2261
1510
12
13.10.2006
Autor/in
Yvonne Bangerter
3296 Arch
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Zimtsterne (DIKTAT) Zutaten (für 45 Stück) 500 Gramm Zucker 375 Gramm ungeschälte, abgeriebene, fein gehackte Mandeln 5 Eiweiss 25 Gramm Zimt etwas Zitronensaft etwas Salz Zubereitung Das Eiweiss zu Schnee schlagen und mit dem Zucker, Zimt und Zitronensaft mit einem Mixer rühren. Von der entstehenden Masse werden 4 bis 5 Esslöffel voll für die Glasur beiseite gestellt. Zum Rest werden die Mandeln und das Salz gegeben, wodurch eine Art Teig entsteht. Die Arbeitsfläche wird nun mit einer Zucker-Mehl-Mischung bestreut. Der Teig wird in 5 bis 6 Teile geteilt und auf dem Zucker auf etwa bleistiftdicke (5 mm) ausgewallt. Mit einer Sternform, die man zuerst mit Mehl oder Puderzucker bestreicht, werden die Sterne ausgestochen. Die ausgestochenen Teigstücke werden dann auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech gelegt. Sie werden dort mit der weggestellten Glasur dick bestrichen und dann für weitere 15 Minuten stehen gelassen. Anschliessend bei wenig Hitze backen, bis sich die Glasur auf den Sternspitzen leicht zu bräunen beginnt (ca. 10 Minuten).