Arbeitsblatt: Toast Hawaii
Material-Details
Rezept mit Infos
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
8. Schuljahr
1 Seiten
Statistik
23438
837
0
12.08.2008
Autor/in
Basel (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Datum: Klasse: Name: Toast Hawaii Toast Hawaii oder HawaiiSchinken, Ananas und Käse der in Deutschland in den populär wurde. Seine dem Fernsehkoch Clemens zugeschrieben, der ihn 1955 vorstellte. In Teilen insbesondere in grossen Ostdeutschlands, wird ein mit Salami oder anderer Wurst der zusätzlich mit einer Toast ist ein mit belegter Toast, 1950er Jahren Erfindung wird Wilmenrod erstmals Deutschlands, Teilen Schinken, belegter Toast, Scheibe Ananas oder auch Pfirsich belegt sein kann und dann mit Käse überbacken wird, ebenfalls seit den 60er Jahren auch Karlsbader Schnitte genannt. Auf dem ersten Bild ist ein Toast Hawaii in Vorbereitung und auf dem zweiten ein Toast Hawaii nach Vollendung. „(Er) bündelte auf wenigen Quadratzentimetern Weizenbrot die Sehnsüchte einer ganzen Epoche: Die verschwenderische Kombination aus Schinken und Käse demonstrierte den neu gewonnenen Wohlstand, Ananas und Cocktailkirschen drückten die Sehnsucht nach der weiten Welt aus. – Gudrun Rothaug Zur Zubereitung wird leicht geröstetes Toastbrot gebuttert, mit Kochoder Lachsschinken, Dosenananas und Käse (üblicherweise Schmelzkäse) belegt und überbacken. Verbreitet ist es auch, auf den fertigen Toast eine Cocktail-Kirsche, Preiselbeeren oder ähnliches zu setzen oder ihn mit etwas süssem Paprikapulver zu würzen. Zubereitung von Toast Hawaii wie „Käsetoast Hawaii im neuen Tiptopf S.168 Erstelldatum 2008 by 12.08.2008 3:38 Zuletzt gedruckt 12.08.2008 4:50 Seite 1 von 2 Datum: Klasse: Name: Angelehnt an den Toast Hawaii werden auch andere Gerichte nach „Hawaii-Art variiert, so zum Beispiel Pizza Hawaii oder Steak Hawaii mit Ananas und Käse zubereitet. Loriot spielte mit seiner „Kalbshaxe Florida satirisch auf diese Mode an, ebenso Gerhard Polt mit dem „Leberkäs Hawaii. Aufgrund der Zusammenstellung der Zutaten besitzt der Toast Hawaii das Potenzial zur Bildung von krebserregenden Nitrosaminen aus Nitriten im Pökelsalz des Schinkens und den Aminosäuren des Käses im sauren Milieu der Ananas. Untersuchungen des Fachbereichs Lebensmitteltechnologie an der Technischen Fachhochschule Berlin ergaben jedoch keinen erhöhten Gehalt an Nitrosaminen. Darum können wir getrost „Guten Appetit wünschen. Erstelldatum 2008 by 12.08.2008 3:38 Zuletzt gedruckt 12.08.2008 4:50 Seite 2 von 2