Arbeitsblatt: Ernährungspyramide

Material-Details

Einstieg ins Thema Ernährungslehre
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

28100
2238
61
01.11.2008

Autor/in

Kein Spitzname erfasst
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Ernährungslehre Die Ernährungspyramide Die Lebensmittelpyramide stellt in ihrer Form sehr gut die Bedeutung der verschiedenen Nahrungsmittelgruppen für eine ausgewogene Ernährung dar. In der Ernährungspyramide sind alle Nahrungsmittel nach Gruppen geordnet. Die Einteilung erfolgt aufgrund der Anteile Hauptnährstoffe und deren mengenmässigen Stellenwert in einer gesunden Ernährung. Jede Pyramidenstufe zeigt den Mengenanteil einer Nahrungsmittelgruppe in der täglichen Ernährung. Die Nahrungsmittel der untersten Stufe dürfen menegnmässig unbeschränkt eingenommen werden. Je weiter oben sich die Nahrungsmittel in der Pyramide befinden, umso kleiner ist ihr Anteil. „Gewusst was Süssigkeiten, salzige Knabbereien Öle, Fette und Nüsse Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Tofu Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte Gemüse und Früchte Getränke A.Burri Ernährungslehre „Gewusst wofür Süssigkeiten: Schnelle, aber kurzfristige Energiespender salzige Knabbereien: salzige Genussmittel Öle, Fette und Nüsse: Energiereiche Veredler Milch und Milchprodukte: Kalziumreiche Knochenstärker Fleisch, Fisch, Eier, Tofu: Eiweissreiche Aufbauer Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte: Gute Sattmacher, Ballaststofflieferant Gemüse und Früchte: Wichtige Gesundheitsschützer Getränke: Unentbehrliche Lebensquelle Tagesbedarf A.Burri