Arbeitsblatt: Fairer Handel (Schokolade)
Material-Details
Ein Arbeitsblatt zum Thema Fairtrade und Schokolade.
Lebenskunde
Gemischte Themen
4. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
32438
1971
52
11.01.2009
Autor/in
lia (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Ist das fair? Schokolade schmeckt köstlich. Findest du das auch? Die Kakaobohnen die man zur Herstellung von Schokolade braucht, werden vorwiegend in Westafrika angebaut, vor allem in Ländern wie Ghana und Elfenbeinküste. Das ist eine harte Arbeit! Es ist ein langer Weg von der Pflege der Kakaobäume, der Ernte, dem Trocknen der Bohnen bis zum Abfüllen der Säcke und dem Verkauf. Die ganze Familie muss dabei mithelfen. Die Kinder haben deshalb keine Zeit für die Schule und zum Spielen. Wie die fertige Schokolade schmeckt, wissen die Kinder nicht. Se haben noch nie ein Stück versuchen können. Die Kakaobauern bekommen nämlich von den Schokoladenfabriken so wenig Geld, dass es gerade zum Leben reicht und sie sich davon keinen Luxus wie Schokolade leisten können. 1. Aufgabe Suche auf einer Afrika-Karte die Länder Ghana und Elfenbeinküste. Kreuze an, was du gefunden hast. Ghana 2. Aufgabe Schreibe auf, was alles zum Kakaoanbau gehört. Elfenbeinküste 3. Aufgabe Wie viel verdient der Kakaobauer? Eine Tafel Schokolade kostet ungefähr 2 Fr. Die Kakaobauern erhalten davon 2 Rappen. Male sie an. Die Restlichen 198 Rappen erhalten die anderen. Das nenn man unfairen Handel. o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o 4. Aufgabe Wie sieht fairer Handel aus? Setze ein: fairer, teurer, mehr, mehr, Schule Die Schokoladenfabriken in Europa und Amerika müssen den Kakaobauern Geld für die Ernte bezahlen. Dann müssen auch die Kinder nicht mehr helfen sondern können zur gehen. Die Schokolade wird dadurch allerdings Die Kunden müssen für eine Tafel Schokolade Geld bezahlen, aber es ist ein Preis. Kennst du Zeichen, an denen man faire Schokolade erkennt?