Arbeitsblatt: Rezept Gummibärchen
Material-Details
Rezept zum Herstellen von Gummibärchen
Chemie
Gemischte Themen
7. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
38214
800
11
07.04.2009
Autor/in
Chantal Fässler
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Wahlfach Nü März 2004 C. Schneider A. Stäheli Rezept für Gummibärchen Vorbereitung • • • Material besorgen Zutaten holen Ganzen Boden der Plastikkiste leicht mit Maizena bedecken und mit Spatel verteilen und glatt streichen. GuetzliFörmchen auch ein bisschen mit Maizena einreiben. GuetzliFörmchen vorsichtig in MaizenaBett hinein drücken. Mindestens 1 cm Abstand zwischen den einzelnen Förmchen. Material (pro Arbeitsplatz) 2 Bunsenbrenner, 1 feuerfeste Unterlage, Zündhölzchen, 2 Thermometer, 1 Spatel, 2 Glasstäbe, 2 Bechergläser, 1 Messzylinder, 1 Trichter, 1 Hornlöffel, 1 Plastikkiste, 1 Pipette, Schälchen/Gläser für Zutaten, Handschuhe/Handtuch Zutaten (für 3 Personen) 150 60 300 15 1 Pipette Maizena Gelatinepulver Saccharose (Fruchtzucker) Zitronensäure Fruchtaroma Herstellung der Gummibärchenmasse Masse: Zutaten: Material: Anweisungen: 60 Gelatinepulver 130 ml Wasser Becherglas, Glasstab, Bunsenbrenner, Zündhölzchen, Thermometer, Messzylinder 300 Saccharose 90 ml Wasser 2 Löffel Zitronensäure Becherglas, Glasstab, Bunsenbrenner, Zündhölzchen, Thermometer, Messzylinder Mit Glasstab verrühren und über Bunsenbrenner erwärmen auf 60 Grad. Intensiv rühren, damit nichts anbrennt. Zucker auflösen und über Bunsenbrenner unter ständigem Rühren auf 80 Grad erwärmen. • Die Zuckerlösung wird zur Gelatine gegossen und gut verrührt • • • (Temperatur halten) Mit zwei Tropfen Fruchtaroma (Zitrone) abschmecken (aus Pipette) Einige Spatelspitzen (ca. 8) Zitronensäure hinzufügen Mit 34 Tropfen Lebensmittelfarbstoff tönen (aus Tube) Masse einige Minuten ruhen und abkühlen lassen, bis man sich den Finger nicht mehr verbrennt. Schaum mit Löffel abschöpfen. Giessen der Bärchen Gummibärchenmasse mit Hilfe des Trichters in GuetzliFörmchen giessen. Zügig arbeiten, damit die Masse nicht zu früh erstarrt. Während 224 Stunden aushärten lassen. Abholen der Gummibärchen Einen Tag später im NaturkundeZimmer um 10.00 Uhr Wahlfach Nü März 2004 C. Schneider A. Stäheli