Arbeitsblatt: Grittibänzrezept und Anleitung
Material-Details
Grittibänzrezept und Backanleitung. Mit Bildern zum genauen, schrittweise Forgehen. Auch geeignet zum selbständigen Arbeiten der Kinder.
Lebenskunde
Feste / Traditionen
klassenübergreifend
4 Seiten
Statistik
399
2536
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11.01.2006
Autor/in
Claudia Leutwiler
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Grittibänz Rezept und Backanleitung Rezept für den Grittibänzteig ergibt etwa 20 Grittibänzli 2Kg 6KL Zopfmehl Salz 1 Ltr. 250g 8EL Milch Butter Zucker 2Stk. Hefewürfel in eine Schüssel geben und mischen in einer Pfanne erwärmen, bis die Milch lauwarm und die Butter darin verlaufen ist. Flüssigkeit in ein Litermass umleeren. in die lauwarme Milch bröckeln und mit dem Schwingbesen schaumig rühren. Achtung: wenn die Milch zu warm ist, geht die Wirkung der Hefe kaputt! Die Flüssigkeit in die Schüssel leeren und mit dem Mehl vermischen. Zu einem zarten Teig kneten. Evtl. etwas Mehl oder Wasser zugeben- je nach Konsistenz. So lange kneten, bis im Innern des Teigs Bläschen sichtbar sind, wenn man mit einem Messer hinein schneidet. Teig in die Schüssel zurücklegen und mit einem feuchten Küchentuch zudecken. An der Wärme etwa 40 Minuten aufgehen lassen. Formen: Siehe die Anleitung mit Bilderfolge. Auch für das selbständige Formen für Kinder geeignet. Backen: Fertig geformte, verzierte und mit Eigelb bestrichene Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 10 Minuten stehen lassen. Backofen auf 220C vorheizen. Blech in die untere Hälfte des Backofens schieben. Grittibänzen goldbraun backen, ca.13 Minuten. 1. Jedes Kind erhält ein Stück vom Teig und braucht für das Formen des Grittibänzes ein Messer und seine Hände. 2. Aus dem Teig wird ein Oval geformt und oben den Hals eingedrückt. 3. Mit dem Messer zwischen den Beinen und unter den Armen einschneiden und Glieder auseinander breiten. 4. Spitzen von Armen und Beinen abschneiden und kleine Stücke für Mütze und Halstuch weiter verwenden. 5. Aus den kleinen Stücken Teig eine Kleine Schlange rollen für um den Kopf; Mütze. Eine lange Schlange rollen für um den Hals und Bauch; Halstuch/ Gurt. 6. Augen, Mund, Hände, Füsse, und weitere Verzierungen aus Mandeln, Rosinen, Pinienkernen, Haselnüssen,. in den Teig drücken. 7. Grittibänz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen. 8. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen, solange das Eigelb auf dem Grittibänz noch feucht ist. 9. Nach 10 Minuten Ruhezeit ca. 13 Minuten bei 220C im unteren Teil des Backofens backen, bis der Grittibänz goldbraun ist. Auf einem Gitter auskühlen lassen.