Arbeitsblatt: Eiweisse
Material-Details
Verdauung und Ernährung
Biologische Wertigkeit und eiweissreiche Nahrungsmittel
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
46867
1284
20
07.10.2009
Autor/in
Eviii (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Nährstoffe und Verdauung HW Eiweisse AB xx Lernziele: Du weisst welche Aufgabe Proteine in unserem Körper übernehmen Du kannst einige proteinreiche Nahrungsmittel aufzählen Du kannst den Begriff „Aminosäure erklären Du kannst die biologische Wertigkeit von Proteinen an einem Beispiel erklären Eiweisse, auch Proteine genannt, sind ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Sie dienen unserem Körper als. Im menschlichen Körper findet man überall Eiweiss z.B. in den Zellen, den Knochen, den Muskeln, in allen Organen und im Blut. Der Tagesbedarf beträgt bei Proteine, bestehen aus unterschiedlich langen Ketten von Jugendlichen ca. 1,2 – 2g Bausteinen, den so genannten Aminosäuren. Die Aminosäuren Erwachsenen ca. 0,8 – 2g sind wie Perlen einer Kette aneinander gereiht. pro kg Körpergewicht pro Tag und davon: 1/3 aus tierischem Eiweiss 2/3 aus pflanzlichem Eiweiss Es gibt 20 verschiedene Aminosäuren. Neun davon kann der Körper nicht selber herstellen und man muss sie über die Nahrung aufnehmen. Man unterscheidet tierische und Proteine. Tierisches Eiweiss findet man zum Beispiel im Ei, Käse, Milch und natürlich im Fleisch. Pflanzliches Eiweiss ist enthalten in Hülsenfrüchten, Nüssen und Getreideprodukten, wie zum Beispiel in der Kartoffel, im Vollkornbrot oder in Sojaprodukten. Biologische Wertigkeit Aber nicht alle Proteine sind gleich wertvoll für den Körper. Die biologische Wertigkeit gibt an, wie viel vom Protein der Körper nutzen, das heisst zu Körperprotein umwandeln kann. Je höher also die biologische Wertigkeit, desto wertvoller das Protein. Dabei gilt: die Proteine können vom Körper besser genutzt werden als die pflanzlichen. Doch noch grösser wird die biologische Wertigkeit, wenn gleichzeitig und Proteine gegessen werden. Nährstoffe und Verdauung Eiweisse HW AB xx Beispiele von Kombinationen für eine grosse biologische Wertigkeit Überlege dir ein Gericht, oder suche eines im Tip Topf, welches aus beiden Nahrungsmitteln zubereitet wird Eier und Kartoffeln Milch und Weizen Eier und Soja Eier und Milch Bohnen und Mais Rindfleisch und Kartoffeln Aufgabe: Bei welchen Nahrungsmitteln ist der Anteil an Eiweisse grösser als der Anteil der Fette und der Kohlenhydrate? Kreise die eiweissreichen Lebensmittel ein.