Arbeitsblatt: Russland Landwirtschaft

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Geographie
Europa
9. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

47449
692
5
18.10.2009

Autor/in

Thomas Wittmann
Land: Deutschland
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Viel Land, aber wenig Landwirtschaft M1 Die Landwirtschaft im russischen Raum Etwa ein Viertel des Gebietes von Russland wird landwirtschaftlich genutzt. Das ist im Vergleich mit anderen Ländern sehr wenig. In den USA steht fast die halbe Fläche für die landwirtschaftliche Produktion zur Verfügung. Das größte weitgehend zusammenhängende Anbaugebiet der ehemaligen Sowjetunion liegt im so genannten „Agrardreieck. Dessen ungefähre Eckpunkte sind die Städte Sankt Petersburg, Odessa und Krasnojarsk. Es umfasst rund drei Millionen Quadratkilometer und ist in seiner natürlichen Ausstattung recht unterschiedlich. Im nördlichen Teil dieses Gebietes dominieren die weniger fruchtbaren Podsolböden. Das sind Böden, deren Pflanzennährstoffe aufgrund der hohen Niederschläge in tiefere Schichten verlagert wurden. Viele Kulturpflanzen erreichen mit ihren Wurzeln die Nährstoffe nicht in ausreichendem Maß. Für den Ackerbau muss der Boden deshalb gut aufgelockert und gedüngt werden. Weiter im Süden, vor allem in der Ukraine, sind die besonders fruchtbaren Schwarzerdeböden weit verbreitet. Die verhältnismäßig lockere Bodenschicht kann mehrere Meter mächtig sein. Früher bezeichnete man diesen Raum als „Kornkammer Europas und auch heute noch spielt hier der Getreideanbau eine wichtige Rolle. Im Herbst, wenn die Felder abgeerntet sind, besteht die Gefahr, dass wertvoller Boden durch das Regenwasser abgespült oder vom Wind verfrachtet wird. Vielerorts findet man tiefe Erosionsrinnen. Mit Hilfe von Waldschutzstreifen versucht man, die Bodenerosion zu bremsen. In den Steppen Südrusslands und Kasachstans weideten über Jahrhunderte die Herden von Nomadenvölkern. Erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts begann man hier im Rahmen von „Neulandaktionen, riesige Flächen umzupflügen und mit Getreide zu bestellen. Der Anbau ist allerdings mit vielen Risiken verbunden. Kalte und schneearme Winter, trockenheiße Sommer und Stürme mindern die Ernteerträge. Aber auch außerhalb des „Agrardreiecks finden wir landwirtschaftliche Nutzung. Besonders wichtig sind große Gebiete im Einflussbereich des Schwarzen Meeres und im Kaukasus, wo Wein und Obstbau weit verbreitet sind. In Mittelasien spielen der Baumwollanbau und andere Bewässerungskulturen eine wichtige Rolle. Im kalten Norden hingegen können pflanzliche Nahrungsmittel nur in Gewächshäusern erzeugt werden. Viele Städte versorgen sich auf diese Weise vor allem mit Tomaten und Gurken. Alle übrigen Lebensmittel müssen aus Arbeitsaufträge 1. Beschreibt die landwirtschaftliche Nutzung im russischen Raum! Klärt den Begriff „Agrardreieck! 2. Mit welchen natürlichen Problemen hat die Landwirtschaft in Russland zu kämpfen? Wie gehen die Menschen dagegen vor? 3. Überlegt euch mögliche Folgen der landwirtschaftlichen Probleme für den Menschen aber auch für die Natur!