Arbeitsblatt: Das Leben der mittelalterlichen Bauersleute

Material-Details

Lückentext mit Lösung. Bezieht sich auf das "Geschichte 5", S. 46-53
Geschichte
Mittelalter
5. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

48143
721
6
29.10.2009

Autor/in

climby (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Das Leben der Mittelalterlichen Bauersleute Die Bauersleute trugen oder an den Füssen. Die Kleider waren von grober Qualität und wurden oft getragen. Diese Kleider waren aus und Feuer wurde durch und entfacht. Man versuchte jedoch die aufrecht zu erhalten. Licht spendeten sogenannte Die Wohnräume waren aber oft sehr düster und kalt. Durch die stetige Kühle wurden viele Bauersleute und starben früh. Die Bauern waren Das bedeutet, dass alles, was sie assen, aus eigener Produktion stammte. Die Kost war eintönig. Typisch war der süsse Dazu brauchte es Milch, und Zu den Arbeiten der Bauern gehörten: und Von der Ernte mussten die Bauern den Teil abgeben. Dieser Teil heisst Ursprünglich waren diese Abgaben für den Pfarrer, die Kirche und die bestimmt. Später nahmen aber die diesen Zehnt immer häufiger für sich in Anspruch. Folgende Wörter fehlen: Salz, Silex, Wolle, zehnten, Honig, Fusslappen, Flachs, Armen, einzäunen, Hirsebrei, Holzschuhe, Zehnt, Talglämpchen, Bindeschuhe, Hirse, krank, Adlige, Butter, Schafe scheren, ernten, jahrelang, weben, Leder, Glut, säen, Zunderpilze, reparieren, Selbstversorger (Lösung) Fusslappen, Holzschuhe oder Bindeschuhe Die Bauersleute trugen an den Füssen. Die Kleider waren von grober Qualität und jahrelang getragen. Diese Kleider waren aus Flachs, Wolle und Leder. Feuer wurde durch Silex und Zunderpilze entfacht. Man versuchte jedoch die Glut aufrecht zu erhalten. Licht spendeten sogenannte Talglämpchen. Die Wohnräume waren wurden oft aber oft sehr düster und kalt. Durch die stetige Kühle wurden krank und starben früh. Die Bauern waren Selbstversorger. viele Bauersleute Das bedeutet, dass alles, was sie assen, aus eigener Produktion stammte. Die Kost war eintönig. Typisch war der süsse Hirsebrei. Dazu brauchte es Milch, Butter, Salz, Honig und Hirse. Zu den Arbeiten der Bauern gehörten: Weben, einzäunen, Schafe scheren, reparieren, säen und ernten. Von der Ernte mussten die Bauern den zehnten Teil abgeben. Dieser Teil heisst Zehnt. Ursprünglich waren diese Abgaben für den Pfarrer, die Kirche und die Armen bestimmt. Später nahmen aber die Adligen diesen Zehnt immer häufiger für sich in Anspruch.