Arbeitsblatt: Geschenke aus der Küche 1

Material-Details

Rezept Finnische Franzbrötchen
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
9. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

51060
626
6
20.12.2009

Autor/in

Kein Spitzname erfasst
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Finnische Franzbrötchen Zutaten: Alle mit Raumtemperatur!! Menge an Salz und Kardamom gibt dem Gebäck die typische Note. 500ml Milch 1 Esslöffel Salz 175g Zucker 1,5 Esslöffel Kardamom gemörsert 800g Zopfmehl 50g Hefe 200g Butter 1 Ei zum bestreichen 100g Zimt-Zucker-Mischung Hagelzucker Anleitung süsser Hefeteig: Salz, Zucker und Kardamom in lauwarmer Milch verrühren Hefe in der Milch auflösen und gehen lassen In der Zwischenzeit Mehl abwiegen, Butter in Flocken aufs Mehl geben Hefe-Milchmischung dazugeben Alles vermischen und zu einem Teig verkneten, darf nicht mehr an Fingern kleben. Evt. noch etwas Mehl beifügen. Teig kneten und schlagen bis er elastisch ist, mindestens während 10 Minuten. Beim Aufschneiden mit dem Messer wirft der Teig Blasen. Teig zugedeckt mit einem feuchten Tuch, an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Teig halbieren, zu einem dünnen Rechteck ausrollen von ca 3mm. Die Hälfte der Zucker-Zimtmischung Teig bestreuen, unten 1/8 frei lassen. Danach Zwetschgen oder Apfelmus eine dünne Schicht auftragen. Teig von oben nach unten zu einer Rolle aufrollen, der nicht-bezuckerte Teil wird zuletzt aufgerollt. Von der Rolle 2cm-Stücke abschneiden. Auf ein gefettetes Backblech legen. Mit der zweiten Teighälfte gleich verfahren. Schnecken mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestäuen. Nochmals gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 225 in der unteren Ofenhälfte 10- 15min backen. Bewertung von Freunden Farbe 5 5,5 5,5 5,25 5,5 Anmachung 6 6 6 6 6 Geruch 6 6 6 6 6 Geschmack 5 5,3 5 5 5 Luftigkeit 4,5 5 4,5 4 4,5 Sonstiges Gesamtnote Hammer! 1A Jamijami! Superfein cool Farbe Anmachung Geruch Geschmack Luftigkeit Sonstiges Gesamtnote