Arbeitsblatt: Kartoffelchips-Herstellung

Material-Details

Kartoffelchips-Herstellung mit Texten und Bildern
Biologie
Pflanzen / Botanik
5. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

5295
1294
15
15.03.2007

Autor/in

Norbert Eder
Napoleonstr.
3930 visp
027 9489982
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Herstellung von Kartoffelchips Um Kartoffelchips herzustellen braucht man vor allem eins: jede Menge Kartoffeln. Hier kommen sie gerade an. Frisch vom Feld werden sie mit Lastern zur Kartoffelchipsfabrik gebracht. Über ein Förderband werden die Kartoffeln in die Fabrik transportiert. Sie landen in der obersten Etage dieser Rüttelmaschine. Hier werden sie ordentlich durchgeschüttelt. Weil die Kartoffeln über ein grobes Gitter laufen, fallen alle kleinen Kartoffeln nach unten durch. Nur die größten bleiben in der oberen Etage der Rüttelmaschine liegen. Und nur diese großen Kartoffeln werden auch zu Chips verarbeitet. Die großen Kartoffeln wandern zunächst in ein Wasserbad. Da wird die ganze Erde abgewaschen, deswegen ist das Wasser so schmutzig. Die Kartoffeln werden hier geschält. Und zwar nicht mit einem Messer, sondern mit mehreren Walzen. Auf diesen Walzen ist so eine Art Schmirgelpapier. Wenn die Walzen sich nun drehen, werden die Kartoffeln ziemlich heftig durcheinander gewirbelt und schaben über das Schmirgelpapier. Dadurch wird die Schale dünner und dünner, und die Kartoffeln werden geschält oder besser: abgeschmirgelt. In dieser merkwürdigen Maschine werden die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben geschnitten. Dafür laufen sie an sehr scharfen Messern vorbei. Jetzt kommen die Kartoffelscheiben in eine riesige Fritteuse. Die ist 60 Meter lang! In der Fritteuse ist heißes Fett. Die Kartoffelscheiben laufen über ein Fließband durch die Fritteuse und werden frittiert. Dabei werden die glatten Kartoffelscheiben in verschiedene Richtungen ganz seltsam gebogen. In der Fabrik werden die frittierten Kartoffelscheiben jetzt noch gewürzt. Mit einer roten PaprikaMischung. In einer großen Trommel werden die Chips und das Gewürz durcheinander gewirbelt und gut vermischt. Die fertig gewürzten Kartoffelchips laufen wieder über Fließbänder bis zu dieser Maschine. Hier werden sie in gleich große Portionen aufgeteilt und anschließend in Tüten abgefüllt. Zum Schluss kommen immer zwölf Tüten in einen Karton, und die Kartons werden dann zu den einzelnen Geschäften gefahren.