Arbeitsblatt: Menüplanung

Material-Details

Unterrichtseinheit Menüplanung für Kochgruppen.Schüler planen selbständig nach den Grundsätzen der Menüplanung ein Menu.Inklusive Bewertungskriterien für die Beurteilung.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
8. Schuljahr
5 Seiten

Statistik

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1686
19
13.04.2010

Autor/in

Bernhard Messerli
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Menüplanung Wie gehst du am besten vor, wenn du ein Menü planen möchtest? Überlege bei jedem Punkt wann du das machst. Beschrifte jeweils mit: 1(Planung), 2(Einkauf), 3(Vorbereitung Kochen) o o o o o o o o o o o Ideale Zubereitungsart bestimmen TT 392 Aktionen berücksichtigen Mit Fleisch oder ohne Fleisch TT 17 Wo plane ich Früchte ein Wo plane ich Gemüse ein Stimmt meine Lebensmittelpyramide oder was fehlt noch TT 376/377/379 Passen die Speisen zueinander Wie sieht mein Menü auf dem Teller aus TT 18/19 Kann ich mir das Menü leisten oder wie muss es abgeändert werden? Wie viel Zeit braucht die Zubereitung Welche Teile der Zubereitung sind heikel Wie werden die Kocharbeiten sinnvoll verteilt Welche Menüteile koche ich wann, welche zuerst Habe ich die richtigen Mengen gewählt TT 20 Haben die gewählten Lebensmittel Saison TT 12/13 Ist meine Einkaufsliste erstellt Wo kaufe ich was ein Kaufe ich Qualitätsprodukte oder Billigprodukte Mache ich alles selber oder kaufe ich Halbfertig- oder Fertigprodukte Ist die Zeit- und Arbeitsplanung gemacht TT 14/15 Was möchte ich essen Was mache ich mit den Resten TT 21 Versuche nun ein Menü zusammenzustellen. Beachte dabei alle Punkte der Menüplanung. (Oben aufgeführte Punkte) Trage dein Menü in die Pyramide ein und ergänze bis sie vollständig ist. (Mindestens 2 Gemüse oder 1 Gemüse und 1 Frucht) Welche Gemüse, Früchte haben Saison bei deinem Menü? Welche Gemüse, Früchte haben nicht Saison bei deinem Menü? Wo kannst du einsparen falls das Geld (8.-Fr/Person) nicht reicht? Liste die Menüteile auf, Tiptopfseite, Zubereitungsart und Kochzeit Was TT Zubereitungsart Kochzeit . . . . . Erstelle einen Arbeitsplan TT 14/15 Für jede Person der Kochgruppe ist eine Zeile auszufüllen 10.00 10.15 10.30 10.45 11.00 11.15 11.30 11.45 12.00 Mache eine Einkaufsliste (Preis erst nach dem Einkauf eintragen) Lebensmittel Total Beurteilung Menüplanung Menge Preis Name: Datum: Menü: Planung/ Einkauf: -LM-Pyramide -Saison -Preis 3456 3456 3456 Kochen: -Ideale Zubereitungsart -Arbeitsplanung -Sauberkeit -MEP -Schwierigkeit -Zeitplanung: 11.45 Essen 3456 3456 3456 3456 3456 3456 Essen: -Aussehen/Präsentation auf Teller -Das Auge isst mit -Ist Essen warm -Tisch schön gedeckt 3456 3456 3456 3456 Lösung Ideale Zubereitungsart bestimmen TT 392 .1. o o o o o o o o o o Aktionen berücksichtigen .1/2. Mit Fleisch oder ohne Fleisch TT 17 .1. Wo plane ich Früchte ein .1. Wo plane ich Gemüse ein .1. Stimmt meine Lebensmittelpyramide oder was fehlt noch TT 376/377/379 1 Passen die Speisen zueinander 1 Wie sieht mein Menü auf dem Teller aus TT 18/19 .1. Kann ich mir das Menü leisten oder wie muss es abgeändert werden? .1/2. Wie viel Zeit braucht die Zubereitung 1 Welche Teile der Zubereitung sind heikel .1. Wie werden die Kocharbeiten sinnvoll verteilt .1. Welche Menüteile koche ich wann, welche zuerst .1. Habe ich die richtigen Mengen gewählt TT 20 1 Haben die gewählten Lebensmittel Saison TT 12/13 1 Ist meine Einkaufsliste erstellt .1. Wo kaufe ich was ein 1/2 Kaufe ich Qualitätsprodukte oder Billigprodukte .1/2. Mache ich alles selber oder kaufe ich Halbfertig- oder Fertigprodukte 1 Ist die Zeit- und Arbeitsplanung gemacht TT 14/15 .1. Was möchte ich essen .1. Was mache ich mit den Resten TT 21 1