Arbeitsblatt: Die Entstehung von einem Hühnerei

Material-Details

Ein Ei erzählt seine Geschichte...
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
9. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

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1942
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25.04.2010

Autor/in

Monika Steiner
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Die Entstehung von einem Hühnerei Meine Entstehung beginnt im Eierstock der Henne. Dort befinden sich Tausende von Eizellen, die nach und nach durch Anlagerung von gelbem Dotter (1) zur grossen Dotterkugel heranwachsen. Diese gelangt in den Eileiter (Legedarm) und weiter in den Eileitertrichter wo sich ein lockeres Häutchen um meinen Dotter (2) bildet. Jetzt wäre der Zeitpunkt, wo mich ein Spermium eines Hahnes befruchten könnte. Doch dies ist in meinem Fall nicht geschehenAber mein Weg geht trotzdem weiter. Um meinen Dotter bildet sich eine Vorstufe vom Eiweiss (3). Ich drehe mich einmal um die eigene Achse um alles gleichmässig zu verteilen. In dieser Phase entsteht auch die Hagelschnur (4). Sie hält später meinen Dotter (Eigelb) in der Mitte der Kalkschale und verhindert bei Erschütterungen so eine Beschädigung meines Dotters. Im hinteren Teil des Eileiters wird die porige Kalkschale (5) aufgebaut. Im letzten Abschnitt, wird mein Eioberhäutchen (6) gebildet. Es dichtet meine porige Kalkschale ab und verhindert das Eindringen von Bakterien. Auftrag: 1. Lies den Text „die Entstehung von einem Hühnerei genau durch. Die Abbildung unten am Text, ist als Verständigungshilfe gedacht. 2. Kreuze an ob die Aussage richtig (r) oder falsch (f) ist und korrigiere falls nötig. Versuche die Frage auswendig zu lösen. Geht es nicht, kannst du noch einmal im Text nachlesen. Die Dotterkugel gelangt über den Dünndarm (Legedarm) in den Eileitertrichter. Nach der Bildung der Dotterhaut wäre eine Befruchtung möglich. Die Hagelschnur hält das Eiweiss in der Mitte der Kalkschale. Die Kalkschale vom Hühnerei hat Poren. Das Eioberhäutchen dichtet die Kalkschale ab und fördert das Eindringen von Bakterien. Die Entstehung vom Ei beginnt im Eileiter der Henne.