Arbeitsblatt: Getreide,Kartoffeln, Hülsenfrüchte
Material-Details
Lückentext zur braunen Lebensmittelstufe mit Lösungen
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
59648
1564
22
29.04.2010
Autor/in
krebsli (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Getreide, Kartoffel, Hülsenfrüchte Diese Nahrungsmittel gehören zu der Stufe der Pyramide. Sie enthalten viele Kohlenhydrate wie und Nahrungsfasern oder Ballaststoffe! Weitaus der grösste Teil unserer Nahrung besteht aus Kohlenhydraten. Für unseren Körper sind sie in erster Linie als wichtig. Obwohl die Kohlenhydrate keine Nährstoffe sind, werden kohlenhydratfreie Kostformen schlecht vertragen Stoffwechselstörungen! Kohlenhydrate sind Brot, Teigwaren, Reis, Kartoffeln sind Nahrungsmittel Stärke ist ein , dafür Energiespender hoher ! Stärke muss zuerst in abgebaut werden. Nur in dieser Form kann sie ins Blut aufgenommen werden! Die Zellen des und des können Energie nur aus Kohlenhydraten gewinnen. Das und alle andern benötigen sie um die nötige Leistung zu erbringen. Kohlenhydrate benötigen zur Verdauung das Vitamin. Ein zu hoher Zuckerkonsum kann schnell zu einem Mangel führen Störungen des und . Zellulose sind, die der Körper nicht verdauen kann. Sie ist jedoch wichtig für eine gute Verdauung als sogenannter Ballaststoff eine ballaststoffarme Ernährung kann zu führen! Viel Zellulose ist in der Schale der zu finden Nahrungsmittel wie berücksichtigen! Getreide, Kartoffel, Hülsenfrüchte Diese Nahrungsmittel gehören zu der braunen Stufe der Pyramide. Sie enthalten viele Kohlenhydrate wie Stärke und Zellulose Nahrungsfasern oder Ballaststoffe! Weitaus der grösste Teil unserer Nahrung besteht aus Kohlenhydraten. Für unseren Körper sind sie in erster Linie als Energielieferant wichtig. Obwohl die Kohlenhydrate keine essentiellen Nährstoffe sind, werden kohlenhydratfreie Kostformen schlecht vertragen Stoffwechselstörungen! Kohlenhydrate sind Zucker, Stärke und Zellulose Brot, Teigwaren, Reis, Kartoffeln sind stärkehaltige Nahrungsmittel Stärke ist ein langsamer, dafür langanhaltender Energiespender hoher Sättigungswert! Stärke muss zuerst in Zucker abgebaut werden. Nur in dieser Form kann sie ins Blut aufgenommen werden! Die Zellen des Gehirns und des Nervensystems können Energie nur aus Kohlenhydraten gewinnen. Das Herz und alle andern Muskeln benötigen sie um die nötige Leistung zu erbringen. Kohlenhydrate benötigen zur Verdauung das Vitamin B1. Ein zu hoher Zuckerkonsum kann schnell zu einem Mangel führen Störungen des Stoffwechsels und Nervenschädigungen. Zellulose sind Nahrungsfasern, die der Körper nicht verdauen kann. Sie ist jedoch wichtig für eine gute Verdauung als sogenannter Ballaststoff eine ballaststoffarme Ernährung kann zu Verstopfung führen! Viel Zellulose ist in der Schale der Getreidekörner zu finden Nahrungsmittel wie Vollkornreis, Vollkornteigwaren, Vollkornbrot berücksichtigen!