Arbeitsblatt: Fragen zu Milch und Milchprodukten
Material-Details
Die wichtigsten Fragen rund um die Milch - Kann evtl. ohne Hilfsmittel gelöst werden. Lösungen sind auf Seite 2.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gesundheit
7. Schuljahr
1 Seiten
Statistik
7411
2324
27
28.08.2007
Autor/in
Dominik Reichlin
Chilegässli 2b
5607 Hägglingen
5607 Hägglingen
079 294 24 80
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
1. Welche Milcharten sind im Lebensmittelgeschäft erhältlich? 2. Welche Milchprodukte kennst du? 3. Was ist in Milch&Milchprodukten enthalten, welche Inhaltsstoffe bzw. Nährstoffe? 4. Nach welchen Kriterien kann Käse gruppiert eingeteilt werden? 5. Zu welcher Nährstoffgruppe gehören die in Milchprodukten enthaltenen: Kalzium, Kalium, Natrium, Magnesium und Eisen? 6. Auf welchen Inhaltsstoff der Milch sind Menschen allergisch, wenn sie eine Lactose-Intoleranz haben? 7. Was ist deiner Meinung nach positiv an den Milchprodukten? 8. Worauf sollte man achten beim Kauf von Milchprodukten? Lösungen Lösungsvorschläge 1. Vollmilch, Teilentrahmte, Magermilch, oder UHT, Past-Milch, weiter gibt es: Vitaminisierte Milch, Es gibt neben der Kuhmilch auch Ziegen-und Schafmilch, auch Büffelmilch oder Kamelmilch 2. Milchprodukte: Käse Joghurt Quark Rahm Sauermilch Butter Buttermilch Kefir 3. Wasser, Eiweiss, Fett, Kohlenhydrate, Mineralstoffe Vitamine A, B1, B2, B6, und 4. nach der Konsistenz: • Extra-Hart Käse • Hartkäse • Halbhartkäse • Halbweichkäse • Weichkäse • Frischkäse nach dem Fettgehalt (in der Trockenmasse) • Doppelrahmkäse • Rahmkäse • Vollfettkäse • Dreiviertelfettkäse • Halbfettkäse • Viertelfettkäse • Magerkäse nach der Milchart resp. nach dem Ausgangsprodukt • Kuhmilch • Schafmilch • Ziegenmilch • Kamelmilch (Afrika) • Büffelmilch (Ägypten, Indien) Nach Zutaten, die beigefügt werden • Weissschimmelkäse • Blauschimmelkäse • Nusskäse • Kräuterkäse 5. Mineralstoffe 6. Auf den Milchzucker 7. sie schmecken gut!, sie enthalten wichtige Vitamine und Mineralstoffe und sie sind sehr vielfältig, 8. Haltbarkeit (UHT, Past), Herkunft, Fettgehalt, Bio oder Budget, Verwendung,