Arbeitsblatt: Stationenbetrieb zum Thema
Material-Details
Ein Stationenbetrieb:
Einteilung der Obstsorten (Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Schalenobst
und Südfrüchte
Sensorik: einen Geschmackstest durchführen
Einteilung nach dem Saisonkalender
Zubereitung von kleinen Speisen
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
7. Schuljahr
8 Seiten
Statistik
79065
927
4
21.03.2011
Autor/in
Anita Hofer
Land: Österreich
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
7. Schulstufe Vitamine Zeitausmaß: 100 Minuten Thema Exotische Früchte Inhalte: Einteilung der Obstsorten (Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Schalenobst und Südfrüchte Sensorik: einen Geschmackstest durchführen Einteilung nach dem Saisonkalender Zubereitung von kleinen Speisen Vorschlag für Unterrichtsablauf Stationenbetrieb: 1. ev. als Hausübung in der vorhergehenden Stunde: Gestaltung von Tischkärtchen – Thema Obst 2. Vorbereitende Arbeiten für prakt. Station 3. Obstsorten – Puzzle Puzzle legen – Rückseite Kontrolle (ergibt Clownbild) 4. 5. prakt. Station Obstspieße Geschmackstest – 5 verschiedene Obstsorten verkosten und nach Aussehen, Geschmack und Geruch beurteilen 6. Rezept – Obstsalat: nach dem Saisonkalender zusammenstellen 7. 8. 9. Spiel zu Vitaminen Memoryspiel – Obstsorten Vergleich des Arbeitsblattes Medien Unterrichtsform Buntes Papier, Schere, Filzstifte Partnerarbeit Prakt. Arbeit GA Puzzle GA Obst, Holzspießchen, Pappteller GA Obst, Stifte, Arbeitsblatt GA Saisonkalender, Stifte, AB Ev. Vorhandenes Spielmaterial Ev. Vorhandenes Spielmaterial GA GA GA Im Plenum Zubereitung von: Verkostung von Lebensmittel Tipps: Anmerkungen: Erstellt von: Anita Hofer Nur Lebensmittelverkostung oder Verkostung mitgebrachter Speisen zeitlich möglich. LAG 2006 Station Nr. Name der Station 1 TISCHKÄRTCHEN 2 VORBEREITUNG VON OBST 3 OBSTSORTEN 4 EXOTISCHE FRUCHTSPIEßE 5 GESCHMACKSTEST 6 SAISONKALENDER 7 VITAMINE 8 OBSTMEMORY Erfolg Durchführung Erstellt von: Anita Hofer LAG 2006 ARBEITSBLATT: EXOTISCHE FRÜCHTE Name: Station 2: Die richtige Reihenfolge der Begriffkärtchen 1 2. 3. Station 3: Schreibe auf, welche Obstsorten du dir gemerkt hast. Sortiere sie nach „Obstfamilien Kernobst Steinobst Beerenobst Schalenobst Südfrüchte Station 5: Geschmackstest FRUCHT AUSSEHEN GESCHMACK GERUCH Station 6: Saisonkalender – VORSCHLÄGE FÜR EINEN OBSTSALAT (4 frische Fruchtsorten) im Sommer Erstellt von: Anita Hofer im Winter LAG 2006 Löst du das Puzzle so entsteht auf der Rückseite ein Text über „Obstfamilien und die dazugehörenden Obstsorten. Versuche dir möglichst viele zu merken. Pro Person benötigst du: So wirds gemacht: 1 Scheibe Ananas 2 ausgepresste Orangen 1 Tl Honig (muss nicht sein) 2 El Vanilleeis 1/2 Becher Joghurt 2 El Schlagobers 1. Gib die Ananasscheibe, den Orangensaft und den Honig in ein hohes Gefäß und püriere es. 2. Rühre das Vanilleeis und das Joghurt kräftig unter die Masse. 3. Hebe das geschlagene Obers vorsichtig unter den JoghurtShake 4. Gieße das Getränk in ein hohes Glas und serviere es mit einem dicken Strohhalm Erstellt von: Anita Hofer LAG 2006 Sieh dir den Saisonkalender gut an. Suche jeweils 4 frische Fruchtsorten für einen Obstsalat im Sommer und im Winter heraus. Notiere deine Vorschläge am Arbeitsblatt. Nimm die Fadenspielkarte und lies die Informationen darauf gut durch. Verbinde die Vitamine mit dem richtigen Text. Beginne mit Vitamin und gehe nach dem Alphabet vor. Kontrolle: Die Fadensppur muss mit den Linien auf der Rückseite übereinstimmen. Erstellt von: Anita Hofer LAG 2006 MEMORY SPIEL Erstellt von: Anita Hofer LAG 2006 Unter Obst versteht man die genießbaren Früchte und Samen verschiedener kultivierter oder wildwachsender Bäume, Sträucher und Pflanzen. KERN OBST Apfel Birne Vogelbeere Quitte STEIN OBST Kirsche Marille Pfirsich Weichsel Nektarine Ringlotte Zwetschke Pflaume Erstellt von: Anita Hofer BEEREN OBST Erdbeere Himbeere Brombeere Johannisbeere Stachelbeere Heidelbeere Schwarzer Holunder Weintraube Preiselbeere SCHALEN OBST Haselnuss Maroni Mandel Pignolie Pistazie Walnuss SÜD FRÜCHTE Ananas Avocado Banane Dattel Feige Karambole Kiwi Litschi Mango Maracuja Papaya Zitrusfrüchte LAG 2006 Anleitung: Text auf Vorderseite drucken Bild auf Rückseite Als Puzzle zerschneiden Teile folieren APFEL GERVAIS AUFSTRICH • • • • • • • Zutaten Zubereitung 1 säuerlicher Apfel 25 dag Gervais Becher Sauerrahm Kren Salz Pfeffer Kräuter zum Garnieren 1. Gervais mit Rahm flaumig rühren 2. Apfel waschen und mit der Schale fein reiben 3. geriebenen Apfel sofort mit der Topfenmasse verrühren 4. Aufstrich mit den Gewürzen abschmecken 5. Vor dem Servieren mit geschnittenen Kräutern bestreuen Erstellt von: Anita Hofer Behelfe/ Arbeitsgeräte • Rührtopf, Mixer mit Quirl • Reibeisen, Arbeitsteller • Schneebesen • Kostlöffel • Schneidebrett, Messer LAG 2006