Arbeitsblatt: Rösti und Kartoffeln

Material-Details

Arbeitsblätter: verschiedene Rösti-Variationen, Rund um die Kartoffel
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
8. Schuljahr
3 Seiten

Statistik

8916
1256
20
28.08.2007

Autor/in

Eviii (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Hauswirtschaft 4. Jan. 07 Arbeitsblatt Rösti aus geschwellten, geriebenen Kartoffeln, Fett und wenig Salz. Das Grundrezept lässt sich nach Belieben variieren. Hier ein paar Rösti-Kreationen aus verschiedenen Landesteilen: Berner Rösti: Butter, Speck und Milch und Pfeffer Basler Rösti: Pouletgeschnetzeltes, Suppengemüse und Leckerli-Gewürz Appenzeller Rösti: Hörnli, Speck und Appenzellerkäse Zürcher Rösti: fein geschnittener Lauch, Speck, Zwiebeln und Kümmel Glarner Rösti: geriebener Schabziger Neuenburger Rösti: Eierschwämmli, Zwiebeln und Peterli Tessiner Rösti: Speck und getrockneter Rosmarin Bündner Rösti: Landjäger und Käse Urner Rösti: Bergkäse, Butter, Zwiebeln und schwacher Kaffee weitere Röstivariationen: Apfel Rösti: Champignon Rösti: Gemüse Rösti: Tomatenrösti: Sauerkrautrösti: Äpfel, Zwiebeln und Sultaninen und Zimt Champignons, Zwiebeln und Muskatnuss Lauch, Rüebli, frischen Kräutern Pelati-Tomaten und Parmesan Speck und Sauerkraut Meine persönliche Röstikreation: mit Hättest du das gewusst? Die Rösti wurde früher hauptsächlich als Frühstück serviert. Dabei wurde sie in Milchkaffee getunkt. Zu diesem typischen schweizerischen Nationalgericht gibt es unterschiedliche Meinungen zwischen den Bernern und den Zürchern. Die Berner verwenden gekochte Kartoffeln, die Zürcher und Ostschweizer rohe. Wenn die Rösti als Beilage zu einem Fleischgericht mit Sauce gereicht wird, soll sie saugfähig sein. Dafür verwendet man gekochte, als Hauptgericht z.B. mit Käse überbacken wird sie aber aus rohen Kartoffeln hergestellt. Hauswirtschaft 4. Jan. 07 Arbeitsblatt Die Kartoffel Sie tragen Namen wie Désirée, Stella, Nicola oder Victoria, sind rund, klein und ihr Kleid ist von erdbrauner Farbe. Sie werden in Säcke verpackt, lagern in kühlen Keller und werden von uns als Vorspeise, als vielseitige Beilage, in einem Hauptgericht oder als Genussmittel gegessen. Wusstest du dass. . der Schweizer im Durchschnitt 45kg Kartoffeln im Jahr isst? .zu Hause mit frischen Kartoffeln der Kartoffelstock am meisten vor Rösti und Pommes Frites gegessen wird? .bei den Fertigprodukten die Chips am meisten vor Pommes Frites und Rösti gegessen werden? .es drei verschiedene Kochtypen gibt: festkochend, vorwiegend festkochend und mehligkochend? Ist die Kartoffel gesund? Kartoffeln sind, , vitamin- und mieralstoffreich. Mit etwa 70 kcal pro 100 hat die Kartoffel rund fünfmal weniger Kalorien als. Die Kartoffel besteht zum grossen Teil aus. Kartoffelgerichte werden jedoch oft mit viel Fett zubereitet, so dass sie einen hohen Kaloriengehalt haben. Richtig zubereitet behält die Kartoffel ihre und wichtige Spurenelemente, die ideale Kombination zu Milchprodukten oder Eiern. (Vitamine, Nudeln, nahrhaft, Wasser, sättigend Gschwellti, Bratkartoffel, Pommes frites und Chips Nährstoffe (pro 100 g) Energie (kcal) Wasser (g) Kohlenhydrate (g) Eiweiss (g) Fett (g) gekocht gebraten Pommes frites Chips 77.8 14.8 2.0 0.1 65.0 25.0 3.1 1.0 43.6 35.7 4.2 14.5 7.9 40.5 5.5 39.4 Ordne die Energie Zahlen den Abbildungen zu: 290 539 70 121 Welche Kartoffelsorte ist für welches Gericht geeignet? Nicht alle Kartoffelsorten eignen sich für bestimmte Gerichte gleich gut. Man unterscheidet die Kartoffelsorten nach Kochtyp: Kochtyp (festkochend): Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Gschwellti Kochtyp (vorwiegend festkochend): Rösti, Bratkartoffeln, Gschwellti, Salate Hauswirtschaft 4. Jan. 07 Arbeitsblatt Kochtyp (mehligkochend): Kartoffelstock, Gratin, Pommes frites, Gerichte aus Kartoffelteig Lese die Texte und beantworte die Fragen dazu! Das Ursprungsland der Kartoffel ist Peru Schon vor über 2000 Jahren wurden hier im Reich der Inkas Kartoffeln angebaut. Als die spanischen Eroberer ins Inkareich kamen, begegneten sie Indianern, die sich von der Knolle eines fremdartigen Gewächses ernährten, von Kartoffeln. Die Spanier brachten an Bord ihrer grossen Segelschiffe viele Kisten mit Kartoffelpflanzen in ihre Heimat. So bekam man um das Jahr 1565 herum in Europa das erste Mal Kartoffeln zu sehen. Kartoffelernte: Früher Heute Früher Die Bauern hoben die Kartoffeln mit großen Gabeln aus der Erde. Dann mussten die Kartoffeln kurze Zeit auf den Feldern zum Trocknen liegen bleiben, bis sie von den Bauern eingesammelt und in große Körbe oder Säcke gefüllt wurden. Das Einsammeln in gebückter Haltung war eine sehr anstrengende Arbeit. Arme Leute und auch Kinder halfen bei der Ernte, als Lohn bekamen sie Kartoffeln. Heute Der Bauern fahren mit einer grossen Maschine, dem Kartoffelroder, über ihre Felder und ernten die Kartoffeln. Die Maschine befreit die Knollen gleichzeitig von der anhaftenden Erde. Dann füllt eine Sortiermaschine die Kartoffeln geordnet nach ihrer Größe in Säcke. Die Bauern müssen nur noch die Aussortierung der grünen und unförmigen Knollen mit ihren eigenen Händen machen. Vitamine und Mineralstoffe Die Kartoffel enthält die Vitamine B1, B2 und B6 und decken fast 20 von unserem täglichen Vitaminbedarf. Diese Vitamine sind für das Funktionieren der Zellen notwendig. Die Kartoffel weist auch einen hohen Vitamin-C-Gehalt auf. Der kostbarste Mineralstoff in der Kartoffel ist das Kalium. Der Kaliumgehalt der Kartoffel ist sogar grösser als der der Banane. Die Kartoffel steht deshalb bei vielen Sportlern auf dem täglichen Speiseplan. Zudem können wir mit einer Portion Kartoffeln schon 25% des täglichen Magnesiumbedarfs abdecken. Stimmt es, dass. .die Spanier die Kartoffel nach Europa brachten? Ja Nein .die Kartoffelernte früher sehr anstrengend war? Ja Nein .heute die Kartoffeln nur mit Maschienen sortiert werden? Ja Nein Ja Nein Ja Nein Ja Nein .dass die Kartoffel auch Vitamin enthält? dass die Banane mehr Kalium hat als die Kartoffel? .nur Sportler Kartoffeln essen sollten?