Arbeitsblatt: Exotische Früchte

Material-Details

Übersicht über exotische Früchte
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
8. Schuljahr
3 Seiten

Statistik

91479
691
8
19.12.2011

Autor/in

Jasmin Wyler
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Exotische Früchte Exotische Früchte stammen aus tropischen oder subtropischen Ländern  Einige Exoten wie Banane, Ananas  und Feigen sind uns gut bekannt, andere Früchte sind noch wenig verbreitet  Exoten und Zitrusfrüchte  tragen im Winter wesentlich zur Vitamin­ und Mineralstoffversorgung bei  Exoten können vielfältig konsumiert  werden  als Fruchtsalat, zu Glacé, als Crème oder gekocht zu Fleisch oder vegetarischen Gerichten Ananas Herkunft  Tropische Gebiete, Hawaii Aroma  Die Königin der Tropenfrüchte besitzt ein köstliches, süsssäuerliches  Fruchtfleisch von typischem Geschmack Servieren  hochkant auf einen Teller stellen, in Scheiben oder Spalten schneiden, vom holzigen Strunk befreien und die Schale wegschneiden Cherimoya Herkunft  Südamerika (Südkolumbien, Ecuador, Nordperu) Aroma Die meist herzförmigen Riesenbeeren erinnern mit ihrem feinen Aroma an  Erdbeeren und Zimt  Das cremig­weiche Fruchtfleisch ist mild, süss und äusserst  wohlschmeckend Servieren  Stiel herausziehen, halbieren und mit Limetten­ oder Zitronensaft beträufeln, um ein Anlaufen zu  verhindern  Auslöffeln oder durch ein Sieb streichen und als Creme servieren  Die Kerne werden nicht  mitgegessen Granatapfel Herkunft  westliches bis mittleres Asien, auch Mittelmeerraum  Aroma  Die mit Fruchtfleisch umhüllten Kerne vermitteln spritzige Säure und  herbe Süsse Servieren  Schale ringsum einritzen, aufbrechen und Fruchtfleisch samt der  Kerne herauslösen (Zwischenwände werden nicht gegessen) oder wie eine  Zitrusfrucht auspressen  Vorsicht, Saft und Kerne hinterlassen bleibende Flecken! Grenadille Herkunft  Tropische Regionen Aroma  Die prallen Kugeln gehören zu den Passionsfrüchten und betören mit ihrer  Süsse und dem tropischen Aroma Servieren  Grenadillen lassen sich leicht in zwei Hälften brechen oder schneiden und geben so ihr  gelbweisses Fruchtfleisch frei  Es wird mit den Kernen ausgelöffelt oder weiter verwendet Karambole Herkunft  Südostasien Aroma  Die Sternfrucht besitzt ein saftiges, säuerliches und durstlöschendes  Fruchtfleisch Servieren  In Scheiben geschnitten begleiten die dekorativen Sterne  Fruchtsalate, Bowlen, Cocktails und sind gegart als Kompott oder Kuchenbelag  fast noch aromatischer Kumquat Herkunft  ursprünglich Asien, heute auch Afrika und Amerika Aroma   Servieren  wird oft als Dekoration verwendet, kann ganz verzehrt  werden Litschi Herkunft  Südchina Aroma  Das perlmuttfarbene, saftige Fruchtfleisch der chinesischen Liebesfrüchte erinnert an Rosen und Muskat Servieren  roh aus der Schale brechen, halbieren, den Kern herauslösen und das  herrliche Fruchtfleisch geniessen Mango Herkunft  tropischer Regenwald Aroma  Das leuchtend gelbe Fleisch dieser exquisiten Steinfrucht schmeckt süsslich­ herb nach Ananas und Aprikosen Servieren  schälen und das Fruchtfleisch vom flachen, holzigfaserigen Kern schneiden  oder wie oben gezeigt anrichten Als Püree für die Zubereitung von Cremen, Glaces  oder als Basis für pikante, süss­saure Saucen verwenden Mangostane Herkunft  Indonesien, Thailand, Philippinen Aroma  Ihr weiss­saftiges Fleisch ist erfrischend, süss­säuerlich, aromatisch  und schmilzt auf der Zunge Die Mangostane gilt als eine der köstlichsten  Tropenfrüchte überhaupt Servieren  Die Schale mit einem Messer rundherum einschneiden, die  Hälften trennen und das Fruchtfleisch herauslösen  Die Früchte schmecken gekühlt am besten  Achtung, der  Saft der dunklen Schale hinterlässt bleibende Flecken Papaya  Herkunft  Tropen und Subtropen Aroma  Das butterweiche Fleisch ist melonenartig, mild­süss und säurefrei Servieren  längs halbieren, Kerne entfernen, mit Limetten­ oder Zitronensaft  beträufeln und auslöffeln Oder geschält und gewürfelt in Frucht­ oder  Gemüsesalaten geniessen Passionsfrucht Herkunft  Südamerika Aroma  Das geleeartige, saftreiche Fruchtfleisch schmeckt erfrischend süss­ säuerlich und aromatisch Servieren  halbieren und mit den Kernen auslöffeln  Für Getränke das  Fruchtfleisch durch ein Sieb passieren Physalis Herkunft  Südamerika  Venezuela, Bolivien, Kolumbien, Ecuador, Peru Aroma  Die kirschgrosse Frucht der Lampionpflanze ist süsssäuerlich wie eine Stachelbeere mit leichtem Ananasgeschmack Servieren  Die papierartigen Hüllen öffnen,die klebrigen Beeren allenfalls waschen Pur naschen oder in einem Fruchtsalat mitspielen lassen