Arbeitsblatt: Getreide, Kartoffeln
Material-Details
Ernährungslehre, Arbeitsblatt zur 3. Stufe der NMP, mit Lösung
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gesundheit
8. Schuljahr
4 Seiten
Statistik
9715
4371
82
08.10.2007
Autor/in
Erika Imhof
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Getreideprodukte und Kartoffeln Getreideprodukte und Kartoffeln sind wertvolle und preisgünstige Grundnahrungsmittel. Sie liefern unseren Körper Energie, die er für die körperliche und geistige Arbeit braucht. Ihr Hauptnährstoff sind die . Weil der Körper für die Verbrennung der Kohlenhydrate weniger Sauerstoff braucht als bei der Verbrennung von Fett oder Protein, liefern Kohlenhydrate schneller nach dem Essen schon Energie. Sie sollten möglichst bei jeder Mahlzeit genossen werden. Mengenmässig darf man soviel davon essen, bis man satt ist. Wer allerdings über den Hunger hinaus isst, kann auch von diesen Nahrungsmitteln zunehmen. Getreide und Getreideprodukte Getreide ist nicht gleich Getreide, es gibt ganz verschiedene Sorten. Unten siehst du die wichtigsten Getreidesorten abgebildet. Benenne sie richtig. Folgende Namen musst du einsetzen: Gerste, Hafer, Reis, Weizen, Roggen, Mais, Dinkel Getreide ist sehr vielseitig. Nenne einige Nahrungsmittel und Gerichte, die man aus Getreide herstellen kann! Getreide besteht, wenn es geerntet wird, aus einem Korn, das umgeben ist von mehreren Randschichten. Oft werden diese Randschichten bei der Verarbeitung weg geschält, man sagt dem, das Korn wird raffiniert. Solch raffinierte Getreideprodukte sind z. B. Weissmehl und alles was daraus hergestellt wird wie Weissbrot oder die meisten Teigwaren. Viel gesünder sind aber Vollkornprodukte, bei denen diese Randschichten noch vorhanden sind. Denn diese enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, zudem Nahrungsfasern, die wichtig sind für die Verdauung. Ausserdem sättigen Vollkornprodukte länger und man hat nicht nach einer Stunde schon wieder Hunger. Darum sollte man darauf achten, so oft wie möglich Produkte aus Vollkornmehl zu konsumieren. Kartoffeln Die Kartoffel stammt ursprünglich aus Amerika. Nach der Entdeckung Amerikas (1492) wurde sie von spanischen Eroberern nach Europa gebracht. Heute ist sie nicht mehr wegzudenken aus unserer Küche. Sie ist extrem vielseitig. Nenne einige Gerichte, die man aus Kartoffeln zubereiten kann! Fülle im unteren Text die Lücken! Folgende Wörter musst du einsetzen: dick, Kohlenhydraten, Vegetarier, Kalorienbomben, Vitamin Kartoffeln enthalten nebst auch viel und Kalium. Auch etwas Protein ist in ihnen enthalten, was sie vor allem für zu einem sehr wichtigen Nahrungsmittel macht. Kartoffeln, wie sie die Natur uns gibt, machen eigentlich nicht. Oft kommen sie aber trotzdem als auf den Tisch, das liegt einzig und allein daran, wie wir sie zubereiten. Nenne einige Kartoffelgerichte, die wenige Kalorien enthalten: Nenne einige Kartoffelgerichte, die du als Kalorienbomben bezeichnen würdest: Merke dir: Kartoffeln und Getreideprodukte sind wichtige Energielieferanten für unseren Körper. Sie sollten möglichst natürlich (nicht raffiniert oder mit viel Fett zubereitet) genossen werden. Kartoffeln und Getreideprodukte sind sehr vielseitig und bringen Abwechslung in unseren Menüplan. Getreideprodukte und Kartoffeln (Lösung) Getreideprodukte und Kartoffeln sind wertvolle und preisgünstige Grundnahrungsmittel. Sie liefern unseren Körper Energie, die er für die körperliche und geistige Arbeit braucht. Ihr Hauptnährstoff sind die Kohlenhydrate. Weil der Körper für die Verbrennung der Kohlenhydrate weniger Sauerstoff braucht als bei der Verbrennung von Fett oder Protein, liefern Kohlenhydrate schneller nach dem Essen schon Energie. Sie sollten möglichst bei jeder Mahlzeit genossen werden. Mengenmässig darf man soviel davon essen, bis man satt ist. Wer allerdings über den Hunger hinaus isst, kann auch von diesen Nahrungsmitteln zunehmen. Getreide und Getreideprodukte Getreide ist nicht gleich Getreide, es gibt ganz verschiedene Sorten. Unten siehst du die wichtigsten Getreidesorten abgebildet. Benenne sie richtig. Folgende Namen musst du einsetzen: Gerste, Hafer, Reis, Weizen, Roggen, Mais, Dinkel Dinkel Weizen Mais Gerste Roggen Hafer Reis Getreide ist sehr vielseitig. Nenne einige Nahrungsmittel und Gerichte, die man aus Getreide herstellen kann! Versch. Brotsorten, versch. Teigwaren und Teigwarengerichte, Müesli, Risotto, Getreideriegel, Popcorn, Cornflakes und Co., usw. Getreide besteht, wenn es geerntet wird, aus einem Korn, das umgeben ist von mehreren Randschichten. Oft werden diese Randschichten bei der Verarbeitung weg geschält, man sagt dem, das Korn wird raffiniert. Solch raffinierte Getreideprodukte sind z. B. Weissmehl und alles was daraus hergestellt wird wie Weissbrot oder die meisten Teigwaren. Viel gesünder sind aber Vollkornprodukte, bei denen diese Randschichten noch vorhanden sind. Denn diese enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, zudem Nahrungsfasern, die wichtig sind für die Verdauung. Ausserdem sättigen Vollkornprodukte länger und man hat nicht nach einer Stunde schon wieder Hunger. Darum sollte man darauf achten, so oft wie möglich Produkte aus Vollkornmehl zu konsumieren. Kartoffeln Die Kartoffel stammt ursprünglich aus Amerika. Nach der Entdeckung Amerikas (1492) wurde sie von spanischen Eroberern nach Europa gebracht. Heute ist sie nicht mehr wegzudenken aus unserer Küche. Sie ist extrem vielseitig. Nenne einige Gerichte, die man aus Kartoffeln zubereiten kann! Gschwellti, Pommes Frittes, Pommes Chips, Kartofelgratin, Salzkartofeln, Kartoffelstock, Rösti, Kartoffelsalat, Bratkartoffeln usw. Fülle im unteren Text die Lücken! Folgende Wörter musst du einsetzen: dick, Kohlenhydraten, Vegetarier, Kalorienbomben, Vitamin Kartoffeln enthalten nebst Kohlenhydraten auch viel Vitamin und Kalium. Auch etwas Protein ist in ihnen enthalten, was sie vor allem für Vegetarier zu einem sehr wichtigen Nahrungsmittel macht. Kartoffeln, wie sie die Natur uns gibt, machen eigentlich nicht dick. Oft kommen sie aber trotzdem als Kalorienbomben auf den Tisch, das liegt einzig und allein daran, wie wir sie zubereiten. Nenne einige Kartoffelgerichte, die wenige Kalorien enthalten: Salzkartoffeln, Gschwellti, Kartoffelsalat, Kartoffelstock Nenne einige Kartoffelgerichte, die du als Kalorienbomben bezeichnen würdest! Pommes Frittes, Pommes Chips, Rösti, Bratkartoffeln, Kartoffelgratin Merke dir: Kartoffeln und Getreideprodukte sind wichtige Energielieferanten für unseren Körper. Sie sollten möglichst natürlich (nicht raffiniert oder mit viel Fett zubereitet) genossen werden. Kartoffeln und Getreideprodukte sind sehr vielseitig und bringen Abwechslung in unseren Menüplan.